• 締切済み
  • 困ってます

レーズンの種類により栄養価は変わるのか?

中華街で売っているような中国産のグリーンの干しブドウも同じように一般的な干しブドウと栄養価は変わらないのでしょうか? カルフォルニアレーズン協会のHPなど色々検索しましたが、「レーズン」とひとくくりでの栄養価紹介しか見当たりません。(手持ちの栄養成分表でも然り) 種類別の栄養価、ご存知な方いらっしゃいましたらお願いします。 もっぱら鉄分が気になります。 (子供のおやつに与えようとおもっているので・・・・)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1951
  • ありがとう数5

みんなの回答

  • 回答No.1
  • de_vo
  • ベストアンサー率28% (148/523)

興味があったので検索してみた結果、 日本のレーズンのほとんどがカリフォルニア産みたいですね。 中国産は新疆(トルファン)というところで採れるらしく、なかなか美味しそうで一度食べてみたくなりました(^_^) おそらく輸入量も少なくきちんと成分検査(農薬などの検査はされてると思いますが・・・)されてないのでは・・?と、一般的でないので成分はネットや文献で検索はしづらいと思われます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

確かに、そのもの自体は成分検査してなさそうですよね・・・。納得。 でもカルトに(若しくは職業で)調べてる人いないかしら・・・・・。 ところで、緑のレーズンは結構お勧めです。 癖もなく、甘さも控えめ。 シャンパンや白ワインのおつまみにもいけます♪ 日本茶にもあうかも♪ 横浜中華街などで買えます良かったらこれを機会に試してみてください★ ご回答いただき有難うございました。 

関連するQ&A

  • 横浜。 中華街、以外のおススメ中華料理屋さん

    先日、GWの横浜観光について質問し、たくさん回答をいただきました。 おかげさまで観光プランは大体めどが立ちました。 中華料理を、ランチで食べたい(子連れ含む6人)のですが、午前中は中華街で軽食・おやつを食べ歩く予定なので、ちょっと遅めの昼食を、できれば横浜駅の周辺で取りたいと考えています。 でも、中華街から、歩きつかれたら電車に乗るかもしれないので、駅にこだわらなくても構いません。 一人3000円前後コースのリッチなお店については情報をいただいていますので、少し下に幅を広げて、2000~3000円くらいで食べられる、中華のお勧めのお店はありますでしょうか。 コースでも、コースでなくても良いのですが。 手持ちのガイドブックには「観悟雲」さんが載っています。なので、そこ以外で。 よろしくお願いいたします。

  • 栄養価壊れてしまいますか?

    黒豆きな粉牛乳に擦った黒ゴマを入れたらせっかくの黒豆きなこの栄養価薄れますか?

  • 栄養価が変わるのは何故?

    たとえば、生シイタケと干しシイタケとで、鉄分やミネラルの含有量が変わるのは何故でしょうか。 干しシイタケは、生に比べ干してあるだけなんだから(と思います)、大気中からこれらの栄養素を取り入れられるのは不可能だし。 教えてください。

  • 栄養価の違い

    火を通した野菜と、生野菜の栄養価の違いを教えてください。どちらの食べ方の方が身体にいいのでしょう?

  • 玉ねぎの種類や栄養価

    普通の玉ねぎ、新玉ねぎ、アーリーレッド等ありますが、いわゆるオニオンスライスで食べる場合、どの種類が栄養があるのですか?(血液サラサラにする効果) スライスにする場合、薄い茶色の薄皮にも栄養はあるのでしょうか?(濃い茶色の一番外の皮は取ります) また、玉ねぎの栄養が残せる食べ方は他にどのような調理法がありますか? 一部分の回答でも構いません よろしくお願いします。

  • 栄養価って信じられなくなりました

    長期旅行中ですが、民泊してはスーパーで食材を買い出して料理もします。 レストランで出てくる食事は各国の各地方で味が違うのは当たり前、みたいに受け入れて来ましたが、ジャガイモ一つでも牛乳もヨーグルトもバターでさえも、ご当地の味も栄養価も違うのに気がつきました。 それは日本の野菜でも地域や種類、作り手や気候によって甘みもコクも水っぽさも変わることに薄々みんな気がついて来ましたよね。 しかし工場で一定の原料で化学的に合成しているわけでもなく、ただの一個のジャガイモが炭水化物はこれだけ、タンパク質はこれだけ、などとはっきり数字で言い切れる所に疑問が湧いて来ました。 果物だったらもっと大きく差が出るでしょう。甘いみかんと甘くないみかんがありますから。一般的な表示とはサンプル数幾つで調べられたものなのでしょうか。ひじきの鉄分は実は測定時に鉄の鍋で煮たことによる流出鉄分だったそうですが、この計測の甘さは他にも及んでいませんかね。 グラフや表を見ていて、これは怪しいと思った疑問、お聞かせ下さい。

  • 「もつ」 …の栄養価について

    もつ煮込み…をはじめとする、 いわゆるホルモン料理は身体に良いと聞きますが、 どう良いのでしょうか? ネットで検索をかけたのですが、 料理店ばかりが出てきて、 学術的なページに辿り着けませんでした。(・_・、) 御存知の方や、 参考ページを御存知の方がいらっしゃいましたら、 ぜひ御教授戴けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。m(__)m

  • とり皮の栄養価って???

    とり皮が大好きでよく食べますが脂肪分ってやっぱり高いんですかね。

  • とんぶの栄養価

    とんぶりの栄養価が知りたいのですが、ネットで検索しても「栄養価が高い」とか「低カロリー」程度しかわからなくて、具体的な数字は載っていませんでした。 100gあたりのカロリーやたんぱく質などの含有量を教えてください。

  • 栄養価

    例えば、卵1個をどう料理しようが、美味しかろうが不味かろうが、食べれば栄養価は変わらないんですかね?