• ベストアンサー

米の保存方法

 古米化を遅らせる方法として,米の保存は低温,湿度70~80%が良いとされていると聞きました。  湿度がこんなに高いことが意外です。理由をお知りの方,ぜひおしえてください。

  • nblab
  • お礼率50% (2/4)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 とても簡単に言うと、お米がパサパサになるのを防止するためです。 ○ 米の保存について http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon45.htm →A-45-2米の保存について(追答) へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon45.htm
nblab
質問者

お礼

 本当に,有難うございます。とても参考になりました。

その他の回答 (2)

  • taiwan38
  • ベストアンサー率28% (35/121)
回答No.3

お米は乾燥すると品質が一気に劣化し、 価値がガクーンと下がります。

回答No.2

温度15度以下、湿度75%以下、というのがお米の保存に適しているとの記述が散見されます。 湿度75%と言いますと結構高いような気もしますが、 温度15度との組み合わせですと、「カビが発生しない環境」になります。 それで決まったのではないでしょうか。 「湿気とカビの基礎知識」

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?q=cache:-Yka7X-SV6wJ:national.jp/college/humid/humid_01.html+%E7%B1%B3%E3%80%80%E4%BF%9D%

関連するQ&A

  • 古米、古々米の購入方法

    現在、新米の最も安い米は10Kg2千7百円程度で購入できます。生活費をさらに安くする方法として、もし安ければ古米、古々米を購入して食べたいのですがどこで売っているのでしょうか? スーパで売っているのは見た事がありません。古米、古々米が大量にあまっているとの話を以前はよく聞いたので、物はあるとおもうのですが。 情報おもちの方、よろしくお願いいたします。

  • お米の保存方法について

    お米を洗った後、翌日使うときの保存方法はどのような方法を用いるとよろしいでしょうか? 食堂で働いているのですが、お米を洗ったまま冷蔵庫の中に保存するほうが良いのか、外に出して保存するほうが良いのかわかりません。 私は一晩で水が腐れることはないと思っているのですが、他の働いている方がこの時期だと腐るのではないか?と言うのでいかがなものでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

  • このお米は腐ってる?

     先日、田舎から、古米を頂きました。  その古米は3年前のお米です。  新米と比べて、少し黒いし、臭いです。炊いた感じは、相当水を減らさないと、お粥みたいです。歯ごたえもなく、ふっくら米粒が立つのではなく、しんなり、寝ています。    お米屋さんにきいてみたところ、「カビが生えてるんじゃないですか?」と、いわれました。  みなさん、このお米、腐っていると思いますか? もし、腐っているとしたら、このお米はどうなさいますか?

  • お米の保存方法

     お米(白米)を長期間保存する場合、コクゾウムシなどの害虫の発生を予防する方法を、どなたか教えてください。  無農薬のお米を食べているため、害虫が発生しやすい状態です。せっかくの新米を、長期間の保存でおいしく食べられる方法をお願いします。

  • お米

    先日、お米がきれたので家の近くの米屋に向かいました。 新米のコシヒカリを購入。家に帰り炊くと古米ぽい味・・ その米を持って味がおかしいと替えさせました。 替えてもらった米は新米そのもの・・。 ブレンド米を買った覚えはないのに、古米をブレンドして 新米に混ぜているような事はあるのでしょうか? それとも舌の調子がおかしいのでしょうか?

  • シャリに使う米

    すし飯を作るときに米は古米がいいと聞いたことがありますが寿司の名店と言われるところはみんな古米なんでしょうか?新米の方が甘みに関してはあるとおもうのですが・・・ 知ってる方いらっしやったら教えてください。

  • 米の保存方法

    光を当てて米を保存する方法があるときいたのですが、具体的にどのようなものなのでしょうか?

  • 白い米。

    白い米。 高いお米を買っても稀に、安い米は結構な量、白い米粒が入っている場合がありますが、アノ白い米粒は何故白いのですか? 古米? それとも、古いとか関係なく元々白い米粒なのでしょうか? 母に言われ、お米を買う時には一応、白い米粒が少ないのを買おうと見ますが 何故白い米粒が少ないのが良いのかを知りません。 ご存知の方、教えて下さい!

  • お米の虫について

    いつも旦那の実家から古米をもらってるんですが小さい虫がわくんです。そこで質問なんですがこれは古米だからわくんでしょうか。それとも旦那の実家の米は新米であろうが古米であろうがわくのかな。どう思いますか?

  • 夏場、お米の保存方法

    夏場のお米保存方法を教えて下さい。 冬場は精米したお米を2ℓペットボトルに入れて蓋をし保存しています。 去年はペットボトルに入れたまま、野菜室に入れて保存していました。でもかなり場所を取るし、なんだかお米もパサパサしているような感じです。 市販の薬剤とか鷹のつめを入れたり、にんにくを入れたりとか聞きますが・・。 ペットボトルに入れたまま蓋をし、夏場常温で置いておくと虫はつきますか? 虫がつくのが気持ち悪くてまだ夏場の常温に置いたことがありません。 夏場の常温保存で虫のつかない方法を教えてください。 皆さんどのように保存しているのでしょうか・・!? よろしくお願いします。