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米の保存方法
古米化を遅らせる方法として,米の保存は低温,湿度70~80%が良いとされていると聞きました。 湿度がこんなに高いことが意外です。理由をお知りの方,ぜひおしえてください。
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こんにちは。 とても簡単に言うと、お米がパサパサになるのを防止するためです。 ○ 米の保存について http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon45.htm →A-45-2米の保存について(追答) へ。 ご参考までに。
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- taiwan38
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回答No.3
お米は乾燥すると品質が一気に劣化し、 価値がガクーンと下がります。
- gugestyper
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回答No.2
温度15度以下、湿度75%以下、というのがお米の保存に適しているとの記述が散見されます。 湿度75%と言いますと結構高いような気もしますが、 温度15度との組み合わせですと、「カビが発生しない環境」になります。 それで決まったのではないでしょうか。 「湿気とカビの基礎知識」
お礼
本当に,有難うございます。とても参考になりました。