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ディスカウントストアで買った米

色々な銘柄の米がありますが同一の単一米の表示で販売者が農協系とディスカウントストアの 米ではいつ食べても食味が違うように思います ディス..での米はいつも殆どの銘柄で美味しいと思ったことがありません 例えば平成27年産の表示があっても古米や古古米などを混ぜて価格を下げているようなことはないのでしょうか ?

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noname#237141
noname#237141
回答No.3

古古米まで混ぜているかどうかまでは知りませんけど、 古米は確実でしょうね。 もちろん米の等級によっても味は変わっては くるでしょうけど、ディスカウント店だったら 古米、地方のおいしくない品種、事故米一歩手前くらいの米なんかは ブレンドされていると思いますよ。 新米の割合なんて20%くらいなもんじゃないでしょうかね。 だから、安いとも言えますね。味はともかく、安く済ませたい人には 良い選択でしょう。 お米の流通、販売って闇な部分が多いんです。 例えば「魚沼産コシヒカリ」なんて生産量よりも流通量の方が 何倍も多い・・つまり嘘か嘘ではないにしても、ほんの少しだけ 混ぜているような詐欺まがいな販売しているんです。

noname#216114
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私も、店を変え色々な自分で米を買い自分で炊き比べてみましたが 回答者様と同じような結論に達しました ただ、安いディスカウントの米が悪いということではなく、表示だけは正直にして欲しいと思います ディスカウント店で価格破壊をしてもらっているおかげで、正規の米も以前よりは相当安い価格で美味しい米が食べられるようになったのではないかと私は思いますが米を作っている農家が可哀そうに思います 私の地域では「ひとめぼれ」は作付されておらず、ディスストアだけで販売されてますが、新米表示でも酷い味です、東北では「秋田小町」に匹敵するような美味しい米だと思うのですが、一度も美味しい米を食べたことがないですね

その他の回答 (4)

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.5

産地と銘柄が同じでも、一つの農家で生産されたのではありませんから、 どうしても味は違ってしまいます。 例えばABCの農家が農協に出荷したとします。AはA、BはBで個別に 袋詰めされるのではなく混ぜられているので、どうしても味は微妙ですが 異なってしまいます。 新米に古米を混ぜるような事はしません。そんな事をしたら農水省から指 摘を受けて販売は出来なくなります。農協系だからとかディスカウント系 だからと言うのは関係ありません。

noname#216114
質問者

お礼

それは、当然多少の味の差は出ると思います 何度も色々な米を自分で買い自分で炊き比べてのものです 同じ年産で同一の銘柄のもので、それ以上の捨ててしまいたくなるような米と美味しい米の差くらいの差があるので質問しました

  • lai-china
  • ベストアンサー率39% (155/389)
回答No.4

表示の偽装は罰則もあることですし… 開封していなくても精米してから時間が経ち過ぎても美味しくなくなりますね。 また腐らないまでも、保存されていた環境が悪くても不味くなります。 以下はあくまでも推測ですが、 ディスカウントショップはそういった食べられないことはないけど 一般の小売店ではちょっと扱わないかな?というようなお米を仕入れてる?

noname#216114
質問者

お礼

ディスカウントストアでは精米はしてないと思いますし自店では仕入れて細工するなどは当然してないと思います 店から、精米会社に安い代金で依頼すると思うのですが ディス..からは美味しくて安い米を依頼してると思いますが 赤字では答えられない、ゆえに安くあげられる方法をとる 可能性が高いのではないかと思います 精米店でも米を売らなければ、背に腹は代えられないということもあるのではと思います

  • catpow
  • ベストアンサー率24% (620/2527)
回答No.2

ある家庭用の機器を買ったとき、まったく同じメーカで、同じように見える商品であっても、据え付けにこられた販売店の方が「ああ、これは商品番号の末尾が違っていて、メーカがディスカウントショップ向けに作ったものですね」と指摘されたことがありました。 ですので、同じようなブランドのお米であっても、配合が違っていることは十分考えられます。

noname#216114
質問者

お礼

古米、古古米、銘柄は見て分かるものではないですので 農協の出荷ではきちんとしていても仕入れた精米所が精米し袋詰めまでの間に混じる可能性があるのだろうかと疑問に思いましたので質問させていただきました 「平成27年産○○産こししかり100%」の表示がなければ、何%はその米が入っているという意味なのでしょうね

回答No.1

同じ年に獲れた米でも、等級が下がれば味も落ちますよ。

noname#216114
質問者

お礼

政府の米買い入れ価格には1等から3等までランクがあるそうですので私もそうだと思ってました ですが、等級の低い米は「白く脆い」「茶色に変色したもの」「粒が小さく屑米」は見れば見分けがつき、これはどの銘柄にもかなりの数が入っているようですし、食べてもそれほど味に変わりはないように思えます 以前古古米を農家の人に戴いたことがあり、これは見た目では殆ど見分けがつきませんでしたが、捨てたくなるほどの味でした 今は自主流通米が主流だと思いますし、等級で分けるなどはしてないように思いますし分けようがないようにも思います 古米や古古米はどうしても売れ残るのではないでしょうか ? そして、食べた感じではどうしてもそのような米が混ざっているように感じましたので質問させていただきました

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