• 締切済み

カフェで勉強することについての質問です

中学2年生です。 今日、カフェで勉強していたのですが、位置情報で親に知られました。 それを知られたことに対してはいいのですが、 帰った後にカフェで勉強をするなと怒られました。 カフェで勉強するのは大学生になってからだなどと言われました。 私の周りの友達は普通にカフェで勉強していますし、勉強でもなくともスタバなどに一人でもよく行っています。 中学生一人でカフェで勉強するのはありですか? ちなみに行ったカフェはドトールで、席も半分以上埋まっていました。 また、迷惑などはかけていません。カウンター席のようなところで問題集を解いていました。

みんなの回答

• nekoi
回答No.11

全国チェーン系の飲食店店員です。 まぁ正直に言えばお客様としては迷惑な部類ですねえ……。 だって長時間居座られては儲けが減るのです、店側としては。 それなりの金額をお店に払ってくださるぐらい食べたり飲んだりしてくださるなら有りです。 けどそうじゃないのなら、店側としてはありがたくない。 店側としては儲けを出すためにはサッと食べて出て行ってくださる客の方がありがたいのです。すぐに出て行ってもらったら次のお客様がその席に来て下さる可能性が高まるわけで、それを繰り返すことによって儲けを上げる方が望ましいのです。 サラリーマンさんたちは結構頻繁に来て下さる方が多い。毎日来て下さってそれなりに買って下さるなら多少居座られても有りです。仕事関係者をお連れくださることもあるし、そこそこ売り上げも上がるパターンが多い。 けど時々しか来ないであろう義務教育中の学生に居座られても……というのが店側の本音です。 もちろん来店拒否まではしませんけどね。 うちの店にも時々中学生が来ますが変な人に声をかけられたりしてないか、おかしなことになっていないか、そういう風に心配になるので絶対に目を離さないようにしてます。 あまり頻繁に来る場合は声がけもします。 中学生はまだ大人に守られる年代なのです。それが現実です。

rleso42821
質問者

補足

店員さんの意見が聞けてよかったです。 これから気をつけてみます。 ありがとうございました。

• JP002086
回答No.10

No6です。補足の中に疑問に思う事が有りましたので、あなたに対して確認です。 >そのカフェにはコンセントがあり、パソコンで作業をしている人もよくいるところだったので、店に落とす金については違う気がします。 ひょっとして、無断で座席の下等にあるコンセントを利用した。と言う事でしょうか? これは、場合によっては「窃盗罪」あたると知っていますか? 「大型チェーン店だから大丈夫だろう」ではなく、「大型チェーン店が、その気になったら利用している客に住所氏名を聞き出し、窃盗罪の現行犯で・・・」と言う事が有り得ます。 どうするべきだったのか? 1:兄弟がいるのでしたら、まずは、勉強している時間帯だけ静かにしてもらう。 2:都内でも土日祝日が利用可能な図書館があります。   東京都立中央図書館でしたら、土日祝日は午前10時から午後5時30分まで利用可能ですよ。   休館日については、下記のURLにて確認できます。 https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/calendar/ 場所を調べて(https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/lib_info_tokyo/public/list/)、移動可能な距離か?を確認してから身の振り方を考えた方が良いですよ。 親に怒られる前に「何を確認するのか?」を考えていれば怒られる事のない話です。

rleso42821
質問者

補足

コンセントは机の上に出ているもので、店の自動ドアのところにも「コンセント利用可能」と書いてありました。 窃盗罪に関しては理解しているので、気をつけています。 兄弟もそういったお願いを聞ける年齢でもないので難しいです。 図書館に関しては調べてみます。 ご丁寧にありがとうございました。

noname#262872
noname#262872
回答No.9

・単純にお金がかかる ・親の知らない所で犯罪に巻き込まれたり、学校や警察に連絡されて補導される心配がある ・長時間の居座りや教材を机に広げる事は、お店や他のお客さんへの迷惑になる ・近くに仕事や勉強してる人がいると、他のお客さんに気を使わせる  (集中してる人の横でぺちゃくちゃお喋りするのは気が引ける、と言う人は一定数存在する) 大学生なら自分でコーヒー代ぐらいバイト代から出せるようになるし、混んできたら席を譲る等の配慮もできるようになるとの考えがあるのでしょう。

• mario0529
回答No.8

家族は、店員さんと恋愛関係になる事を心配しているのだと思います。「来年受験だし、自分は誰とも付き合わない。」という事を普段から家族に言っておいて、絶対に店の中の誰かと恋愛関係にならないなら一人で勉強しても良いと思います。

• sebsereb
回答No.7

子供だからダメだって意味でしょう。 勉強する場所が無いことを親に伝えましょう。 兄弟がうるさいのであれば寮付の中学へ入るべきで、中学校選びに少し失敗したのだと思います。 簡単に言うと「親がダメだと言ったらダメ」です。 すでに多くの失敗(中学選びや勉強場所の確保の失敗、禁止されたドトールでの勉強などなど)を経験してるようなので、勉強は諦めても良いかなと思います。 個人的な意見ですが、親に心配かけたのでもう外で勉強はしなくて良いのでは。家で親の手伝いでもしたら良いと思います。

• JP002086
回答No.6

「カフェで勉強するな」と言うのは、大きく分けて2通りかな? 1つは、客の出入りで気が散り集中できないだろうと考える。 2つ目は、店の事を考えての事。 多分、自分がカフェの経営者でしたら、珈琲1杯とか紅茶1杯で数時間も席を占領されたくはないです。 店は、客が店に落とすお金か? お客がどんどん入れ替わって、1席当たりの単価を上げるか? のどちらかになります。 その様な事も有り、低料金での長居はご遠慮願いたいと思う店主も居ないわけではないです。 これが、金銭的に余裕のある大学生ですと、ランチタイムには休憩を兼ねてランチメニューや途中で、飲み物の追加注文を入れてくれるので、パソコンとノートを開いていても文句は言いません。 その様な事も有るので、中高生ですと判らないと直ぐに調べる事が可能な「図書館」が基本でしょう。 無料ですし。 それ以外に、地方の中学・高校の生徒手帳に書かれている校則によって利用できる市内のお店が決められている事が有ります。 利用していると、生活指導の教員がお店に来る事が有り、店に迷惑がかかる事もあるので、気を付けた方が良いです。

rleso42821
質問者

補足

他の人にも補足したのですが、もともとは図書館で勉強するつもいでしたが、 休日だったこともあり、開いていませんでした。 家では誘惑があったり兄弟がうるさかったりするので、カフェで勉強するという経緯に至りました。 私の説明不足でした、すみません。 また、私の行ったカフェはチェーン店で、一時間ちょっと使いました。そのカフェにはコンセントがあり、パソコンで作業をしている人もよくいるところだったので、店に落とす金については違う気がします。 個人営業のような喫茶店ならば別の話ですが。 私の中学は東京で、そのような校則はなく、学校も離れているので大丈夫だと思います。

• agehage
回答No.5

「迷惑をかけていない」という証明が出来ませんので、親としては責任が取れませんのでダメでしょう 大学生くらいになればその判断もできるので許されるかと思います このようなサイトで質問して自己正当性を確認しなければならない年齢ならば、ダメだと思います うちの子が迷惑かけてないかな、と心配になるような事は全部ダメなのです

rleso42821
質問者

補足

自己正当性を確認しようとしているように見えたのならすみません。 私は客観的な意見が欲しく、このサイトで質問しました。 周りの友達はみんな「私は普通に行くよ」と同じことを言うので、ほかの人に聞いてみようかと思いました。 たしかに、心配になるようなことはあまりやらないほうがいいですね。 ですが、全部だめと言われるとそんなに信用されていないのかと思ってしまいます。

• Japadize
回答No.4

よそはよそ、うちはうち、なので、図書館で勉強すれば良いのでは

rleso42821
質問者

補足

もともとは図書館で勉強するつもりだったのですが、祝日なのもあってしまっていたためカフェを使用する経緯になりました。 家で勉強もできなくはないのですが、誘惑が多かったり、兄弟がうるさく集中できないのでカフェで勉強していました。 すみません、私の説明不足でした。

• mario0529
回答No.3

家族は宗教などの勧誘を心配しているのだと思います。勧誘されても絶対に断る意思を家族に伝えられるなら、一人でカフェ勉強しても良いと思います。

• mario0529
回答No.2

家族は虫歯や肥満を心配しているのだと思います。虫歯や肥満に気を付けるなら、勉強するのはアリだと思います。