• 締切済み

共働き 夕食の価値観について

同棲生活まもない20代カップルです。婚約済みで、年明けすぐに結婚予定です。 共働きでお互い帰宅時間は19-21時前後です。私の定時は17時、彼女は17:30です。 最近とてもモヤモヤするため、先輩カップルや夫婦(特に共働き)の方々の意見や体験談を伺いたいです。 まず、彼女は平日夜ご飯を食べたがりません。理由は太るからだそうで、同棲以前はハム数枚orお菓子食べて終わりだったそうです。かなり長く付き合っていて、休日もほぼ毎週デートや旅行に行っていて、その時はちゃんと朝昼晩普通に食べていたのでそう言われて衝撃でした。 また、平日は食べたくない&疲れているから絶対に作らない宣言をされてしまいました。彼女のハム生活脱却のために休日には平日向けに一緒に数品作り置きをするのですが、数が少なくヘルシーすぎて私はとても足りないため、結局追加で自分の分は自分で作っています。毎日自分で作って片付けまで全部やっていると、「あれ?これ1人暮らし?」と思うことが多々あります。個食は共働きならしょうがないと思うのですが、今の状況は孤食だと思います。びっくりするくらい家に帰るのが楽しみじゃないです。 私は昔から夕飯の時間が大好きで、夕飯のために仕事を頑張って早く帰ろうってタイプでした。一緒に食べるだけじゃなくて、タイミングは別でも同じ空間にいれば「おいしいね」ってコミュニケーションも取れますし。正直仕事をしていたら家なんて食べて寝るくらいなんですから、食べる時間は大切にしたいです。 別に自分は料理好きなので良いのですが、彼女の方が早く帰ってきた時ぐらい何か作って欲しいなと思ってしまいます。この先の人生、「誰かが自分のためだけに作ったご飯」を食べられないのかと思うと寂しいです。 本当は当番制、早く帰ってきた方が作る、合流したら一緒に作る、どうしても無理なら惣菜買って帰るみたいなよく見るルールで平日も協力して過ごしたかったのですが、夢見すぎでしょうか?「仕事忙しいからやりたくてもできないや」なら納得できるのですが、「平日は絶対やらない」と最初から言われてしまうとなんだかなーと思います。 ちなみに休日は一緒に作って食べていますので、その時間は楽しいです。彼女も「休日は一緒に作ってるじゃないの、何が不満なの?」と言います。まあ彼女の言い分も理解できなくはないのですが、休日なんて7分の2しかないわけで、あとの7分の5は?私の平日の体と心の健康はどうでも良いの?と色々考えてしまいます。 また、ハム生活も知らない人がやってるならどうでも良いのですが、結婚を控えていて子どもも作る予定のある彼女がやっているなら全力で止めに行きませんか?間違ったダイエットだと思うのですが余計なお世話ですか?「本当はハム食ってささっと寝たい。貴方も適当に外で食べるなり買ってくるなりすれば?」って言われてメソメソ悲しくなってる自分があまちゃんなんですか??? 「やろうとする気持ちくらいは欲しいな」と伝えても、「価値観を押し付けるな」と怒られて話し合いにならないです。というか、この件に限らず同棲生活でモヤっとすることを伝えても、寄り添うどころか口撃されて絶対解決しないです。彼女の方が頭がよく口では絶対に敵いません。基本私が我慢すれば良いのですが、食事に関しては我慢できない自分もいますので悩んでいます。 彼女の好きなところはいっぱいあります。だから結婚したいという気持ちはあるのですが、どうも乗り気になりません。プロポーズ前の彼女の1番好きなところは「ご飯を美味しそうに食べるところ」でした。皮肉ですよね笑 結婚したい気持ちと結婚したくない気持ちが渦巻いていて最近笑えていません。正直明るい未来が見えていない状態です。彼女にも「最近一緒にいて笑顔が減った。正直つまらない」と言われてしまいました。 どっちに転んでもいいので、とにかくなんとか現状打破したいです!よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.10

a) 貴方のほうが女性的で、彼女のほうが男性的な印象を受けますね。貴方の関心が、食事とか、将来の子育てにあるように見えますが、それらは母性が求めるものだからです。私なら、ハムとお菓子の夕食を食べながら、話に花を咲かせるのも楽しいと思えます。 b) 母性が絶対に正しい訳ではないので、彼女が違う価値観を持っていても、貴方は文句を言えません。でも、貴方はこの場で文句を言っているので、だいぶ母性に偏った価値観を信じていらっしゃるのでしょう。まるで母性教の信者のように。 c) 貴方の母性偏重は無意識なのでしょうが、無意識だからこそ自分では気づきづらく、彼女に対して押し付けがましくもなり、このままでは結婚に辿り着けない恐れもあるでしょう。 d) 貴方はもっと父性的価値観も身に付けるべきです。食事をつい忘れて、関心事に夢中になるのが父性であり、嵐の中家族が乗る船の舵を握るのが父性であり、嵐を乗り切るまでは不眠不休も辞さない覚悟で、口に入れる物がハムとお菓子しか無くても文句は言いません。

• most12
回答No.9

私は 昔の人なのでキチンとしたい方です。 でも 平日は作りたくないって言える事は それはそれで幸せな人だと 羨ましいです。 キチンとという私も 若い頃は 何にもできない女でした。 結婚して変わったと思います。 彼女さんは 今時の人?で 中々変わらないかもしれませんが 貴方は 幸せにしたいのか 幸せになりたいのか お互いになのか。。 お互いなら 均等は無理だと思うし 幸せになりたいとしても ご飯の件で幸せになれないのか。。。 つじつま合わせながら 夫婦って生活するしかないし ご飯件を超すくらいの 彼女のいいところってないのか? どこが好きなのか?って思います。 後々子供ができたらって事も 勿論ありますけど 私みたいに パッパラな金髪女でも 子供ができたら そりゃあ大事に育てましたしね。 貴方の判断が あっているのか 違うのかは 彼女のどこが気に入り そこがあれば絶対!と言いきれないなら 彼女も不幸になるだけだから わかれてあげたら?と思います。 絶対こう!と思う私も お互いやれることをお互いのためにやればいいって お嫁さんにも言うようになりました。 子供だって 元々できるか何てわからない 二人で働いているなら どちらかがやれば済むこと沢山あるし 男の優しさは 女には 人生で一番のものだと 年食って やっと分かりました。

• popotama
回答No.8

もともと違う人生を歩んできた二人が生活を共にするとき、価値観が全然異なっていて、びっくりすることがありますよね。 お互いが、それぞれに、(今現在は)譲れない大切にしたい部分があり、それを相手から「改めてほしい(こちらに合わせてほしい)」と言われるのは悲しいことです。 まずは、ご自分が相手に合わせてみることをお勧めします。 相手の価値観や大切に思っていることを、あなたも大切にする。 相手を観察し、相手の状況を想像し、なぜそれが大切なのか、相手になりきり、それらを大切にしてみる。 そうやって初めて、相手がなぜその価値観が大切なのかがわかります。 それがあなたに分かったとき、相手もあなたの大切にしたいことを大切にしようとするターンになるのでないでしょうか。(返報性の法則) 結婚して共に人生を歩むとき、価値観の違いでぶつかるときはたくさんあります。 そうなったときどうするか。 相手を否定する前に、まずは相手の大切にしていることを体験してみること、を選択肢に入れてみてはいかがでしょう。 みんなそれぞれユニークな世界観を持っています。 他人の世界観を覗いて体験すれば、世界は2倍に広がり、知らなかった素敵なことにも出会えるかもしれません。 解決のヒントになりますように。

• zabusakura
回答No.7

この先の人生、「誰かが自分のためだけに作ったご飯」を食べられないのかと思うと寂しいです。 話し合いにならない。 だとすると、他にも問題が出てきても、あなたが一方的に我慢するしかなさそうです。 彼女もつまらないと言うのなら、丁度いいじゃ無いですか別れればいいと思いますよ。まだ結婚したわけじゃないんだし。 うちの夫も、朝は食べないし昼も、自営なので、ゆっくりは食べられない。夕飯が楽しみなんだよ。今日は何だろうって。美味しい物を食べたら今日も頑張った。充実してる。何て幸せなんだろう。明日も頑張ろう。こんなに、毎日、美味しい物を僕の為に作ってくれる妻の為に頑張ろうって思えるって言いますよ。 きっと、子供が出来ても私は、そういう考え方だからって作らないと思います。食育、大事です。うちの子も、料理上手で栄養も考える子に育ちました。 食べたものでしか体は作られないですからね。健康面も心配です。一時的な情で選択を誤ったら一生、後悔しますよ。

• urcrackbb
回答No.6

>彼女は平日夜ご飯を食べたがりません。 >また、平日は食べたくない&疲れているから絶対に作らない宣言をされてしまいました。 なしですね。 まあ理由は言わなくても分かると思うので、とにかくそういう人と結婚なんて俺ならありえないです。辞めといた方が無難かと。

• jack-a3
回答No.5

世の中の主婦がよく言う愚痴の一つに、せっかく夕飯を用意してたのに、夫が会社帰りに飲みに行っちゃって無駄になったってのがありますね(笑)。質問者さんはその逆みたいなもんだと思えば、まぁよくあるすれ違いのちょっとした変形パターンでしょう。 フルタイム仕事してて、残業があったり、通勤時間が長いなのなどの理由で帰宅が遅くなるのであれば、現実問題として帰宅してからご飯作るのはしんどいし、遅い時間にたくさん食べると胃腸に負担がかかって体調が悪くなる、みたいなこともあるので、ある程度はしょうがないです。 相手の方が時間がある時にはちゃんとご飯を作ることができる人であり、また質問者さんが自分の分は自分で作れるのであれば何も問題ないでしょう。 例えばこの先、質問者さんが単身赴任や長期出張などで家族が離れて生活することがあるかも知れないし、相方さんの突然の病気などで不在になることもあります。妊娠出産時はしばらく里帰りするのでしょうし。 なので、将来的に子供ができた時に、その子供への食事をちゃんと用意するという点だけを守れるのであれば、いまの時点では好きにしたらいいのではないですかね。 その上で、例えば質問者さんが作る料理のメインだけはちょっと多めに作って相方さんはハムの代わりにそれを少し食べるとか、そういった譲歩をお互いにできないものか歩み寄ることを考えるのがよろしいかと。 ちなみに身近な例ですと。 学生時代の友人に、お互いにフルタイムで働いているけど居住地と勤務地の関係で自分より奥さんの方が帰宅時間が遅いカップルがいて、奥さんは一切食事を作らず、夫が作った食事を食べてるって言ってた人がいます。夫は朝も早く起きて二人分のお弁当を作ってると言ってました。 あと、私の上司は女性なのですが、バリバリ仕事する人で週の半分以上は帰宅が深夜になるので夕飯を作るのは旦那と子供の役目だと言ってました。その代わり朝は4時とか5時に起きて朝食と子供のお弁当を作る(今は子供が大学生でお弁当不要)と言ってました。

• kano20
回答No.4

夕食だけ、別々にしてみてはどうでしょう。 同棲して初めてわかることってありますよね。 私自身も夜は軽く、野菜具沢山スープだけでも済ませられる食生活をしてきましたが夫と婚約、同棲してから夜中でもがっつりトンカツセットを食べる夫のために、料理してきました。 彼女は軽く、貴方はがっつり自炊して食べても良いと思います。 私の友人夫婦に奥さんが外国人で宗教上の理由で、肉料理が食べられない方がいます。 最初から分かっていたことなので、日本人夫は自分で料理して鍋も別にして生活しています。 同棲中の彼女は旅行など宿泊先やデートなら夕飯を食べるのですね。 太るからという理由なら、結婚前に家族と会食を何度もしてみましょう。 妥協案として落としどころが何処なのか、しっかりと把握した上でのお付き合いを。 貴方の家族と夕飯をどうするのか、彼女の家族との夕飯はどうするのか? 少しでも貴方が妥協できないなら、同棲を解消して「食の価値観の違い」を理由に結婚は白紙にすることを話しあうのはどうでしょう。

回答No.3

『ジェンダーロール』って言葉はご存知ですか? ここで言うなら「女性は料理をするもの」という役割の固定観念ですが こういう観念は排除しましょうという動きが近年では活発ですね 逆を言うなら 「男性は女性を養うもの」との考えもジェンダーロールの一例ですが 貴方はそれが出来ていないにも関わらず 彼女にのみ 役割の固定観念を押し付けようとしています 自身の体調管理につきましても いいオトナなんですから自身で管理すべきです 彼女の価値観を否定する前に 貴方自身の無知で幼稚な考えを改めなければ 他の女性との結婚生活においても何かと支障をきたすことになりそうです

• shioyu
回答No.2

難しいところですね。 価値観って、 人それぞれ違いますし、 どっちかが その価値観に同意して 合わせる事が出来たら、 それで済むと思いますけど、 やっぱり、 私はこうだ。こうしたい。 俺はこうだ。こうしたい。 という自分自身で 譲れない考えを 持ってしまう場合もありますので、 難しいところもあるんですよね。 恐らく、質問者様も彼女さんも、 各々、価値観があって、 拘ったり、気分的な事で、 違う方向に考えたりしてると 思いますけど、 まさに、今、このような状態になって、 価値観のズレが生じていると いう事になっているんしょうね。 どっちかが、 その価値観に同意して、 そうしようと考えれば、 それで、話が済むと思うんですけど、 簡単に考えたら、 価値観の一致・不一致だけの 話になるんですけどね。 後、彼女さんに、 最近、一緒にいて、 笑顔が減った。 と言われたそうですけど、 まあ、そういう事もありますよ。 そこは、質問者様が、 彼女さんの言ってる事を受け入れて、 笑顔で楽しく出来たら、 また、彼女さんも、 笑顔で楽しくなると思うので、 そういう雰囲気作りも、 大事にして欲しいかな? と思いますね。 逆に、そこを、受け入れずに、 否定して、俺はこうだ。 という考えを言ってしまったら、 恐らく、揉めたり、 喧嘩になったりの 流れになりそうなので、 そこの受け入れる受け入れないで、 流れが、良い風にも悪い風にも なるという事も あるという事になります。 質問者様は彼女さん事が いっぱい好きなところが あるみたいですけど、 文面見てたら、 楽しく無さそうな感じがするので、 せっかく、いっぱい 好きなところがあるのに、 こんな事で、楽しさを 無くして欲しくないですよね。 年間通じて、 そういう事もあったりしますけど、 そこは、これで終わり、 ここからは、 楽しくしないと行けない。 と切り替える事ですね。 後、彼女さんと 同棲もして、 婚約もしたそうですし、 結婚するつもりで そうしてると思うんですけど、 お互い、楽しい日々を 作れるようにしましょう。 楽しくない事を増やすのは 止めましょう。 それに尽きると、 私は思います。

noname#262950
noname#262950
回答No.1

>婚約済みで、年明けすぐに結婚予定です。 クーリングオフしましょう! そういう期間ですから。 恋人に限らず、同居において完璧は無理なので、私も料理やこだわりが強い男ですが、一人で生活するしかないと思いますよ。