- 締切済み
すぐに不安になる
大学生で、付き合ってもうすぐ半年の彼氏がいます。 彼氏に愛されているかすぐに不安になります。 彼氏がサッカー部に所属しており、毎日部活で忙しく、同じ大学にも関わらず会う頻度は月に2回程だけです。 連絡もあまりとりません。 会っていない期間が長くても、会いたくて寂しいといった感じを相手からは感じません。忙しくてあまり考える暇がないだけなのでしょうか、 それに加え、好きなどの言葉の愛情表現が直接でもLINEでもありません。手を繋ぐなどは、相手からしてくれたり、食事代を払ってくれたりしますが、本当に愛されているのかすぐに不安になります。 どうしたら一々不安にならなくて済むのでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- popotama
- ベストアンサー率50% (4/8)
大好きな彼となかなか会えなかったり、連絡もなかなか取れなかったりすると、愛されているか不安になりますよね。 投稿主さんには、 愛情表現ってこういうもの、こうすべき、愛しているならこう言うはずなのに、このくらい会えるはずのに、という固定概念はありますか? 愛情表現の仕方は十人十色、千差万別です。 もしかしたら、彼は、あなたには気づいてもらえないような、彼独自のユニークな愛情表現が散りばめられているかもしれません。 そんな視点で、今までの思い出を振り返ったり、次のデートで観察してみてはいかがでしょうか。 一つオススメしたい本があります。 「愛を伝える5つの方法」 ゲイリー・チャップマン著 です。 彼の愛情表現の傾向が分かるかもしれません。 また、あなたが、彼がよく用いる表現を使って愛情を示したら、彼にあなたの愛がしっかり届くかもしれませんね。 悩みを解決するヒントになりますように。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (208/999)
a) モテる彼氏の場合、そのような不安はなかなか無くならないでしょうね。モテる彼氏を選んだ税金のようなものだと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
誰と付き合っても同じなんだと思う。あなたは彼氏と付き合いながら、同時に自らの不安とも付き合っていく人だから。その二刀流は恐らく変わらない。皮肉にも、彼への思い入れが強ければ強いほど・・・不安もまた大きくなってしまう。もっと言えば、あなたは彼氏をただの交際相手扱いはしない(出来ない)人。全然ライトじゃない。極端に言えば「死活」扱いしてしまう。彼氏がいなくても成り立っていた自分を直ぐに忘れてしまう。付き合うと決めた途端、彼「と」私は一心同体的にセット扱いしてしまう。彼を心のエクモのように扱ってしまう。だから彼の対応に一々振り回される。心が強く揺さぶられる。自分という軸を捨てて、勝手に彼と自分を「一つ」にしてしまっているから。当然死活になっている時点で、機能しなくなったらどうしよう?という不安は付きまとう。死ぬわけじゃないんだけれど、死ぬほど不安だという感覚になりやすい。それはあなたの悪い傾向。自覚して交際していく必要がある。今の彼と仮に別れても、別れて別の相手と交際しても、基本的なあなたのスタンスは同じだから。不安との対峙角度は同じだから。仮に10のうち9満たされていても、あなたは敢えて満たされていない残りの「1」の方をほじくるタイプ。1を執拗にほじくっているうちに9の大切さ(今ある愛され)を蔑ろにして相手から失望され、結果貰えていた9もどんどん減らされていく。その悪循環(不安いじりによる手汚しパターン)はそろそろ理解した方が良いんだと思う。あなたの彼は、お互いに満たし合えている、分かち合えている部分を中心に見ていきたいと思っている。彼氏目線で言えば、何で気になる部分、汚い部分ばかりをいじくるのか?が不思議でしょうがない。お互いに完璧じゃない。思った通りに振る舞えない事位普通にある。あなたが彼氏の望まない不安いじりに手を染め続けているように(それを止めてくれないように)。お互いに気になる部分をほじくり始めた関係は直ぐに破たんする。出来ない(出来ていない)事よりも、お互いに出来ている、満たし合えている部分の方にしっかり目を向けていこう。その丁寧な積み重ねを通じてお互いへの信頼度を少しずつ高めていこう。不安があるから「こそ」、しっかり交際を担う側として、私からも良い風をパートナーに送り届けていこう。私は関係(思われ)を吟味判定する側じゃない。私も作り上げていく側だ。その意識を改めて自覚する事。不安いじりをしている時って、作り上げる手を止めて、勝手に吟味&判定員の立場になっている事が多いから。相手の管理者のような尖った目線になっている事が多いから。あなたも自分歴=年齢として、自分が陥りやすいパターンも分かり始めているはず。自らの経験もしっかりと活かしながら、誠実に関係を「担って」いけると良いよね☆
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
彼氏さんの 生活スタイルを想像して、 それを、理解して、 受け入れる事なんじゃないですか? 彼氏さん、サッカー部で 毎日部活で忙しいみたいですし、 恐らく、この感じですと、 ほぼほぼ、部活に時間を費やす事が 考えられるので、 なかなか、ゆとりのある 恋愛する時間が 作れないと見たほうが いいかもしれませんね。 手を繋ぐなどは、 彼氏さんからしてくれたり、 食事代を払ったりは してるそうですけど、 愛そうとしてる姿勢は あるんじゃないですか? まあ、部活が忙しいのもあり、 月に2回ぐらいの 会う頻度みたいですけど、 それは、仕方ないです。 部活が忙しいからだと 考えましょう。 愛してるなら、 そんな事はありえない。 無理してでも、 会う時間を増やして作るはず。 と、根拠も無く しょうもない事を言う人も いるかもしれませんけど、 そういうのは無視して、 彼氏さんは、 こういう生活スタイルだと信用して、 付き合って行けばいいと思いますよ。 不安になるお気持ちは 分かりますけど、 部活をサボってまで、 質問者様に会う時間と日数を 増やす方が良くないので、 部活してる時は、 心の中でもいいので、 応援しましょう。
付き合っていないのでは?
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1030/3182)
恋愛や結婚に関する考え方、行動はいろいろです、人によりことなります 例えば安住紳一郎アナウンサーは今年の初めに結婚しましたが、北海道と東京の別居生活です、安住さんが会いに行くときは事前に予約しないとダメなそうです 貴方は頻繁に会いたいし、愛情を感じる言葉も欲しいと思ってる 彼は頻繁に会おうとは思ってない、直接的な愛情表現はしない(例え愛していても)という性格 相手の性格だとすれば求めても叶いません、無理して付き合っても不満が募るだけ もっと相性の良い人を探すのが良いと思う
- Japadize
- ベストアンサー率14% (34/241)
月2回っておかしいと思います。都合の良い女になってませんか?
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>会っていない期間が長くても、会いたくて寂しいといった感じを相手からは感じません。 >どうしたら一々不安にならなくて済むのでしょうか。 何が不安なのでしょうか?? 寂しくないのなら不安は感じないと思いますがw 単に「別れる」という感覚がそうさせるのかもしれませんね。 今の状態では、別れても心の傷は軽傷かもしれません。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
大学生と言うことですが何の目的で大学に入りましたか。 私の場合興味がある分野を勉強するために入りました。 アルバイトをしながら何とか生きてましたから他の事はどうでも良いことでした。 勉強する時間が中々取れなくて大変でした。 目的を見失うと後悔しますが、最も能力が高い若い時期を無駄にしますか。