• 締切済み

脈あり脈なし診断お願いします!

大学3年生男です。先日異性の友達と2人で花火大会に行きました。すると、「どちらかに恋人が出来たら、私たちの関係ってどうなるんだろうね」と聞かれました。その後帰る時に人混みが凄かったのでこちらから手を繋ぎましたが、特に拒否されず人混みがかくなってからも手を繋いだまま車まで戻りました。 これはどの程度脈ありまたは脈なしなのでしょうか?

みんなの回答

• retorofan
回答No.6

>「どちらかに恋人が出来たら、   私たちの関係ってどうなるんだろうね」と聞かれました。 それに対して、あなたがどう返答したかで方向が決まりました。 あなた次第で、自分はあなたに歩みよるか、立ち去るかを決めます。 そういった大事な場面でした。 したがって、 >これはどの程度脈ありまたは脈なしなのでしょうか? この段階では、「脈なし」といえます。

回答No.5

a) 恐らく貴方が控えめ過ぎるために、女性のほうが困惑しているように見えます。貴方の気持ちが分からないのは、その女性のほうであり、貴方はその女性が脈ありかどうか心配する前に、自分がその女性と交際したいのかどうか、その女性に対してはっきり表明すべきです。

• zabusakura
回答No.4

どちらかに恋人が出来たら・・・ということは、それは、あなたでは無い別の人っていうことですよね?だとするなら脈は無い気がしますが・・・手を繋いだのは、はぐれないようにするためで、それ以上の意味は無いかもしれません。 もしくは、どちらかに恋人が出来たら・・・に何て返答したのか判りませんが「その恋人は僕という選択は?」と聞いてくれないだろうかという期待は、無いですかね?

• blazin
回答No.3

チャンスだったのに。僕は君と恋人同士になれるのが理想だと思っていると「自然」に言えるチャンスだったのに。チキンのあなたはそのタイミングを逃した。一応後から手を繋ぐという形は取ったけれど、尻切れトンボのエピソードになっている。そういう意味では凄く惜しい。あなたと彼女は、親しい割には意外に壁がある関係。彼女から見ても、あなたからの思われ「度合い」が今一見えない。それが微妙にストレスにもなっている。花火大会に来るような周りは明らかに愛し合っている親密なカップルたち。対して私たちは?一緒にイベントに行く位だから、それなりの親しさは認め合っているけれど、お互いにお見合いしているような、出方を伺っているような微妙な距離感を感じる。どこに向かっている訳でも無い。今をそれなりに楽しんでいる同士ではあるけれど、お互いに特に何かを見据えている訳でも無い。もしお互いに見据えるもの(たとえば好きな人や交際相手)が出来たら、今のこの中途半端な関係はどうなるのかね?特別な合図も無く自然解散(解消)しそうな気配も感じている。あなたからアピールされたい訳でも無い。呼び水効果を狙ってその発言をした訳でも無い。ただ、その彼女の発言は、既にあなたとの関係にストレスを感じ始めているというサイン。あなた的には慌てて手を繋いだ。でも、彼女からすれば、私がそういう話をしたから、それを「受けて」あなたは手を繋いできたのでは?もし私がこの関係云々と伝えて「いなかった」ら?おそらくあなたは手も繋がなかった。あなたの方から自発的に繋いでくれたという嬉しさよりも、焦って繋いできたという印象の方が強い。特に拒まれなかったけれど、繋いだその後のコミュニケーションにも特に変化は無いでしょ?彼女から見たあなたは凄く微妙。そこそこ親しい異性。でも、異性としての決定打は持たない。だから絡みやすいという長所と、だから特別な意識も出来ないという短所が背中合わせ。決定打の弱さを、意思表示の強さ(明確に思いを伝える)で補うというスタンスも今のところ取ってこない。横並びが多い。様子見が多い。今位の親しさは全然ありだけれど、今「以上」となると難しいかも。少なくとも、出方を伺われているこの感じが続いても、きっと関係は深まらないだろうな。それが彼女のリアルな本音。脈打つ関係に育てたいなら、いずれあなたの方からしっかり思いを伝える必要がある。ただ何となく二人で会ったりし続けても、脈打つ関係にはならない気がする。既に片思いしている時点で、好きになったと明確に(逃げず)に打ち明ける事は、彼女的には今後の関わりやすさにも繋がる。曖昧な親しさはストレスになると言われている今。あなた側の意思ある一歩は欠かせないんだと思うからね☆

• okvaio
回答No.2

アリかなしかと言われれば「アリ」でしょう。 >「どちらかに恋人が出来たら、私たちの関係ってどうなるんだろうね」と聞かれました →あなたからのアプローチの牽制です。 「付き合ってくれ!」とハッキリ言って欲しいということだと思いますが・・・

• are_2023
回答No.1

脈あり、脈なしでなく 貴方は彼女と真剣に付き合いたいとは思って無いでしょ、脈あり/なしを想像して楽しんでるだけだと思います 脈はあるかもしれない、でも貴方がアプローチしなければ彼女は別の男の所に行きますよ >どちらかに恋人が出来たら、私たちの関係ってどうなるんだろうね こんなの、どうにでも取れます ・恋人ができても気楽に話せる友達でいて欲しい ・私を恋人にする気があるの? などなど