• ベストアンサー

割れた卵

スーパーで買った卵1つ割れており、黄身まで見えていた状態でした。 後で処分しようと思ったのを忘れていて1日冷蔵庫に入れていたんですが、調理に適していますか? 割れていない卵は調理をすれば大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

生卵は殻が割れると空気に触れた中身に菌が繁殖する可能性があるので前日に購入されたのなら食べるのは控えてください。 他の割れていない卵は食べて大丈夫です。割れた殻の中身が付着していた場合は水でやさしく洗い流して水けをしっかりふいてから食べると安心です。 捨てる必要はありません♪

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17828)
回答No.4

冷蔵庫に入れていたのであれば大丈夫な可能性が高いです。 自己責任で・・・となりますが食べる場合は生や半熟ではなく完全に火を通してください。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6930/20492)
回答No.3

日本の卵は 出荷する前に洗浄してあるので安全ですが 念のため加熱してから食べてください。

  • are_2023
  • ベストアンサー率32% (1032/3189)
回答No.1

割れた卵は捨てるのが良い 割れてない卵は普通に使ってください

関連するQ&A

専門家に質問してみよう