- ベストアンサー
卵ってどうやって保存していますか?
スーパーなどに並んでいる卵は常温で普通に棚に置いてあります。 私は買ってくると何となく冷蔵庫に入れてしまいますが、本来、 卵って常温でもいいんでしょうか?。 皆さんは冷蔵庫に入れていますか?。
- localtombi
- お礼率98% (42530/43362)
- 素材・食材
- 回答数7
- ありがとう数6
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には常温でも大丈夫です。 ただ、冷蔵で保存したほうが鮮度が長持ちします。 特に、生や半熟で食べられる場合もけっこうありますから冷蔵のほうがおすすめです。 卵の殻は呼吸していますから、温度変化が一番ダメージを受けてしまいます。 今の自分、朝夕の温度差激しいですよね。 一日中一定の温度を保てる冷暗所があればいいのですが、一般のマンションなどだと昼間は暑くなりますから冷蔵庫の方が安心です。 冷蔵庫も本当はドアポケットよりも奥に入れたほうが温度差がなくていいのですが。(特に夏場は) 近頃は鮮度を保つためにも冷蔵で配送・販売しているところが増えています。 (実際に冷蔵管理すると卵の品質がぐんとよくなります) 冷蔵で売られているときは買った後すみやかに冷蔵庫に入れてください。
その他の回答 (6)
- tomatosala
- ベストアンサー率27% (28/102)
ケーキであわ立てするときは、常温の方が良いと思いますが、 生卵ご飯するときや、卵ソースに使う時は、、冷蔵庫からのを使ってしまいます。。 何となく、生のままだと、、常温にしておくと、生臭く感じます。。
- monip
- ベストアンサー率9% (1/11)
このサイトがわかりやすく説明しています! 卵は早い段階で売れていくものなので、 短期の保存に関しては冷蔵する必要はありません。 しかし、長期的に保存する場合は生ものなので、冷蔵する必要があるとおもいます。 あと、よく冷蔵庫に卵をおくところがついていて、置きやすいですよね☆
- kamejiro
- ベストアンサー率28% (136/479)
我が家では冷蔵庫に入れていますが、私の実家では常温保存です。 本来はどちらが長持ちするかは分かりませんが、生卵は生きています。殻で覆われていても呼吸をしています。ゆえに死ぬまでは大丈夫です。 以前、実家で鶏を飼っていました。生まれた卵に糞が付いて、その汚れを落とすために長時間水に浸けておくと、呼吸できなくなり卵は死にます。その場合は長持ちしません。二日と持ちません。 有精卵ではないので孵化することはなく、いずれにしろ3週間までは持ちませんが、どちらでも大差はないと思います。冷凍したり、高熱となるところは保存場所には適さないと思います。
- wing114
- ベストアンサー率28% (19/66)
こんにちは、冬場などは常温で十分ですが、夏場は常温する場合は早めに食べきることがいいと思います。 基本的には冷蔵庫のほうが安心して食べれますね。
- fbox2006
- ベストアンサー率41% (14/34)
卵はチルドが基本みたいです。 うちも、冷蔵庫にほりこんでます。 私も、初めて知ったのですがとんがったほうを下にしたらいいそうです。 詳しくは、↓↓↓のウェブご覧下さい。
- ahuroken
- ベストアンサー率12% (31/257)
私の行くスーパーでは冷蔵コーナーにありますので冷蔵庫に入れてます。
関連するQ&A
- 卵を常温で保管するのは
スーパーの卵売り場は冷蔵施設のない場所が一般的です。 そのわけはなんでしょうか? 電気代の節約でしょうか、それとも常温で保管したほうがもちがよいのでしょうか。 家ではみんな冷蔵庫にいれていると思います。 それとも常温で保存してますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なぜか卵が・・・
週末にスーパーの卵の陳列台からいつものように卵を1パック購入。 そのうちの1個にひびが入っていたのに気づかずに冷蔵庫の1番上の棚へ。 (冷蔵庫は一人暮らしなので200リッターちょっとのファン式・・・霜つかないタイプです。) 2日ほど家を空けて帰って来た時に卵置きに入れ替えようと卵パックを あけると何故か卵だけが冷凍状態(-_-メ) しゃりしゃり氷になってました・・・。 その周りの食品はぜんぜん。 冷蔵庫の温度は省エネも考えて普通より少し低めです。 この、快事件なぜなんでしょうか? ちなみに、今日はお弁当のために残りの卵を使いましたが、全く普通でした。 なぜなんでしょ? 風が冷たくてひびから風が入り込んで凍ってしまったんでしょうか? 謎です。わかる方ひまな時に連絡ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 凍ったタマゴは大丈夫?
先日、卵を買って冷蔵庫に入れておきました。 すると冷蔵庫の温度が低すぎたせいか、 卵が凍ってしまいました!!( ̄□ ̄; 凍った卵に割れ目ができてしまい、 さらにカチカチで割ることが出来なかったので しばらく常温で解凍し、とけたらもう一度冷蔵庫へ入れて、 今度は冷蔵庫の温度を低くしておきました。 そこで質問なのですが… 一度凍った卵を常温解凍して食べても平気でしょうか? ヒビはいった卵(卵白はちょっと出てきてる)は賞味期限前に危なくなってしまうのでしょうか? 買ったばかりなので賞味期限はだいぶ先です。 どなたか回答よろしくお願いします(^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉子について。赤玉と白玉ならどちらが好きですか?
常温の玉子の方が、調理に適しているらしいです。 毎回、食べる分だけ冷蔵庫から出して常温に戻したいと思います。 本題です。 赤玉って、スープに入れると「もぁ~」と変な味がすると思います。 気のせいでしょうか? 近所のスーパーで、毎週月曜日に赤玉の特売をするのです。赤玉は好きではないので、普通の値段の白玉を買おうか迷っています。 みなさんは、赤玉と白玉のどちらが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 玉子は何日間持ちますか?
常温と冷蔵だと、常温の方が美味しく感じます。 気のせいでしょうか? それと、それぞれの日持ちする日数を教えてください。 近所のスーパーは、毎週月曜日が玉子の特売日です。 今日は土曜日ですが、まだ玉子は8玉も残っています。 月曜日に買うか迷っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵について
卵について疑問です。 小さいスーパーでは卵は常温で保存されており(中には外に出しているところもあります)賞味期限が2週間ほどです。 イトーヨーカドーやダイエーなどは冷蔵庫?(冷たいところ)に保存されており、賞味期限が1週間程度です。特にイトーヨーカドーは産まれてから2日以内に店頭に並ばせてある(新鮮)と書いてあります。 このような保存方法の違いと賞味期限の違いはどうしておこるのでしょうか? ついつい賞味期限が長い方を選んでしまいますが、保存方法が常温でよいのかなと思ってしまいます。小さいスーパーの方は値段もイトーヨーカドーなどより半額です。どちらの方が良いのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 凍ったタマゴの使い方
私は男ですが時々自分で調理をして 食事をします。 昨日ラーメンを作り冷蔵庫に保管していた たまごを入れようとしましたが その、たまごが凍っていたのです。 その卵は、そのまま捨てましたが まだ冷蔵庫に凍っているであろう卵が 6個くらいありますが この卵は常温に戻して使えるのでしょうか? もしくは、そのまま捨てた方が健康や味のめんから見て いいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材