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卵を割ってしまいました。3日後でも食べれますか

二日前に、買ったばかりの卵を全部割ってしまいました。 そして自分で殻をとってボールにいれて、3日冷蔵庫へ保存。 これって調理して食べても大丈夫ですか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • takuranke
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回答No.1

私は万が一を考えて食べません、 特に殻が混ざったもので、幾ら冷蔵庫に保存といっても 怖くて食べられません。 理由はサルモネラ菌で、 発育可能温度範囲は7~46℃で、 至適温度は30~40℃。 5℃以下では増殖せず10℃に置いた場合は、 卵黄、全卵でもその繁殖は遅くなります。 調理法によっては、菌は死滅しません。 サルモネラ菌は60℃以上で死滅します。 冷蔵庫に保存された卵をゆでた場合、 4分間の加熱では、卵黄は28℃にしかなりません。 半熟オムレツなどにした場合、菌が増殖する場合もあります。 子どもやお年寄り、体力の弱った人は更に危ないです。 卵が必ずサルモネラに汚染されているとは限りませんが、 万が一を考えてそのような状態のものは絶対に食べません。

その他の回答 (3)

noname#57571
noname#57571
回答No.4

昨年7月に東大阪市の女児(9歳)がサルモネラ中毒で死亡した事例では、原因と思われる卵は食べた当日買ったものだったと記事で読んだ記憶があります。 季節、購入後の保管状態、調理方法(事例では卵かけご飯)、食べる人の体質や健康状態等によって危険の度合いは様々と思われますが、いずれにしても一度割った卵は、極めて足が早いという認識が必要だろうと思います。

  • Lupinus2
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回答No.3

やばいかも。 止めておいたほうがいいです。 同様のケースで食中毒が発生した例があります。 卵の殻には、まれにサルモネラ菌が付着している場合があります。 これは、殻を通過して中に入ることは無いので、賞味期限内なら生卵を食べても食中毒になることは無いのですが、割ってしまうと卵を守ってくれるものが無く、丸裸状態。運悪く付着していたサルモネラ菌が繁殖してしまう場合があります。 http://www.jpa.or.jp/chishiki/kigen/index.html その日のうちに加熱調理してしまえばよかったのに。。。

回答No.2

 極力やめた方が良いと思います。 市販されている卵は、表面の殻に様々な菌が付着しています、一応洗浄後消毒されていますが(生みたては鳥の糞まみれです)、時間がたつにつれて再び雑菌が増えてきます。  そのため卵の殻にある微細な空気穴からそれらの菌が入り込み、卵の中身に菌を繁殖させることがあります。  俗に言う生きた卵はそんなことはありませんが、卵の中身の生命力が落ちてきますと、たちまち毒性の強い菌が進入した怖い卵に変化します  近頃消費期限すり変え問題が巷で大変多く有りますが、卵は産みたてのものが消費者に渡ることは少なく、冷蔵や冷凍されて出荷調整されて市場に出てきますので、殻にひびが入っただけでたくさんの菌が中に進入しますので、そんな時私は食べません。  また、買ってきた卵を水洗いする人もいますが、かえって危険です。 水分は表面の菌に繁殖の機会を与えます。

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