- ベストアンサー
割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
玉子は殻があるから雑菌から守られているのです。 割れてしまうと、その能力はありません。 三日以内に、食べてしまいましょう。 うちは鶏を飼っているので、玉子がたまると、 親子丼、天津飯、オムライス、冷やし中華、 ちらし寿司のどれかを作ります。 きんし卵にしておいて冷凍すると、 あとから、冷やし中華やちらし寿司の具に使えますよ。
その他の回答 (7)
- hrkz
- ベストアンサー率0% (0/1)
No.7さんに同意です。 卵のカラの表面には、サルモネラ菌が付着している事もあり、 割り方が悪いと割った卵に混じってしまう事もあります。 朝、卵を割って生で食べようとしたものを、 すぐに冷蔵庫に入れ、夕方生のまま食べて、 そのサルモネラ菌が増殖していたために死亡したと言う例もあります。
お礼
ありがとうございました。 すぐ、卵焼きとお味噌汁に入れました。 わたしも、テレビでその例を見ていました。 でも、割り方が悪いと・・・ということは知りませんでした。 今日なんとか、両方ともきちんと火を通して食することができました。
- syasushi
- ベストアンサー率27% (226/837)
鶏卵はサルモネラ菌を保有しております。 この菌に感染すると御存知のように死にいたることもあります。 5~46℃で増殖可能なので冷蔵しても増殖の危険性があります。 熱による殺菌ができますので、十分に火をとおしてから食するようにして下さい。
お礼
ありがとうございました。 すぐ、卵焼きとお味噌汁に入れました。 サルモネラ菌のことはテレビで死亡した例を見たことがあるので心配していました。 お味噌汁も、卵焼きもよーく火を通して、今日食することができました。
- kazugoo
- ベストアンサー率25% (134/534)
補足 加工して冷凍ではなく、生卵を冷凍ということです。
- kazugoo
- ベストアンサー率25% (134/534)
即冷凍しましょう。 解凍後普通に使用できます。(但し生食は勧めません) ちなみに、飲食店ではQPで発売している冷凍卵を使用してるところが、以外に多いです。
お礼
ありがとうございました。 すぐ、卵焼きとお味噌汁に入れました。 冷凍ができるということは知りませんでした。 いつもよくやってしまうので、今度はあせらず冷凍します。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
直ぐに全部卵焼きにしましょう 焼いて置けば冷凍も出来ます。
お礼
ありがとうございました。 すぐ、卵焼きとお味噌汁に入れました。
- MARURI
- ベストアンサー率36% (56/153)
殻から出してしまった卵はそんなにもたないと思います。 冷蔵庫に入っていても・・・。 とりあえず食する時は、生ではなく火を通してから食べた方がよろしいかと思います。
お礼
ありがとうございました。 すぐ、卵焼きとお味噌汁に入れました。
- dekirukasira
- ベストアンサー率14% (8/57)
時期が時期だけに二三日以上はちょっと危ないような気がします。
お礼
ありがとうございました。 すぐ、卵焼きとお味噌汁に入れました。
関連するQ&A
- なぜか卵が・・・
週末にスーパーの卵の陳列台からいつものように卵を1パック購入。 そのうちの1個にひびが入っていたのに気づかずに冷蔵庫の1番上の棚へ。 (冷蔵庫は一人暮らしなので200リッターちょっとのファン式・・・霜つかないタイプです。) 2日ほど家を空けて帰って来た時に卵置きに入れ替えようと卵パックを あけると何故か卵だけが冷凍状態(-_-メ) しゃりしゃり氷になってました・・・。 その周りの食品はぜんぜん。 冷蔵庫の温度は省エネも考えて普通より少し低めです。 この、快事件なぜなんでしょうか? ちなみに、今日はお弁当のために残りの卵を使いましたが、全く普通でした。 なぜなんでしょ? 風が冷たくてひびから風が入り込んで凍ってしまったんでしょうか? 謎です。わかる方ひまな時に連絡ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵を割ってしまいました。3日後でも食べれますか
二日前に、買ったばかりの卵を全部割ってしまいました。 そして自分で殻をとってボールにいれて、3日冷蔵庫へ保存。 これって調理して食べても大丈夫ですか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵が割れました。。。
購入したばかりの卵(6個)を落としてしまい困っています。 ひびが全部に入ってしまいました。すぐにラップに包んで冷蔵庫に入れたのですが、2~3日持ちますか?もちろん食べる時には加熱するつもりです。 よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵を洗う?洗わない?
買ってきた卵を冷蔵庫に入れる前に、洗うべきか、洗わないべきかで、ちょっぴり悩んでいます。 例えば、主婦の知恵袋などが書かれた雑誌では、卵の殻についている雑菌が冷蔵庫内の他の食物につかないように洗って入れるべきだとあります。 しかし、雑学の本などによると、卵を洗うと気孔がつぶれて呼吸できなくなる上に、そこから雑菌が入る可能性が高いので、卵をきちんと保存するためには洗わないことと書いてあるものもあります。 卵の傷みを心配すべきか、卵以外の食品の傷みを心配すべきか……。 一人暮らしだから、卵1パック買っただけでも、結構長く冷蔵庫に入ったままなので切実な問題です。 皆さんは、卵は洗う派ですか?洗わない派ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- この卵は大丈夫?
はじめまして。度々こちらでお世話になっております20代後半・新米主婦です。宜しくお願いします。 主人の帰りが遅いので平日は、先に料理を作るor下準備をしとくというパターンが多いのですが、卵料理ってどうなのでしょうか? 今までは、卵だけはサルモネラ菌が怖いので先に調理や下準備をしたりせず出来るだけ食べる直前に殻を割って調理するようにしてました。 だけど、すぐ出来る料理に限定されてしまってレパートリーが少なくなってしまうので次の場合の卵はサルモネラ菌大丈夫なのか教えて下さい。 ①殻を割った卵液を長時間(5~6時間)冷蔵庫で放置し、そのまま生食で食べる場合。 ②殻を割った卵液を長時間(5~6時間)冷蔵庫で放置し、その後火を通してから食べる場合。 ③殻を割った卵液を長時間(5~6時間)常温で放置し、その後火を通してから食べる場合。 ④殻を割った卵液を火を通して調理し長時間(5~6時間)冷蔵庫で放置してから食べる場合。 ⑤殻を割った卵液を火を通して調理し長時間(5~6時間)常温で放置してから食べる場合。 宜しくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉子の殻の取り方
玉子の殻って注意して割っても細かいかけらが入ってしまうことが有りますよね。 (玉子焼きなどを作る時の容器の中です。) 箸などで取ろうとしてもうまく取れないんですが,何か簡単で確実に取る方法をご存知有りませんか? とにかく殻が大嫌いで,噛んでしまったら吐きそうになり,それ以後その料理は食べられなくなってしまうんです。 また,絶対にかけらが入らないような割り方でもOKです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 凍ったタマゴは大丈夫?
先日、卵を買って冷蔵庫に入れておきました。 すると冷蔵庫の温度が低すぎたせいか、 卵が凍ってしまいました!!( ̄□ ̄; 凍った卵に割れ目ができてしまい、 さらにカチカチで割ることが出来なかったので しばらく常温で解凍し、とけたらもう一度冷蔵庫へ入れて、 今度は冷蔵庫の温度を低くしておきました。 そこで質問なのですが… 一度凍った卵を常温解凍して食べても平気でしょうか? ヒビはいった卵(卵白はちょっと出てきてる)は賞味期限前に危なくなってしまうのでしょうか? 買ったばかりなので賞味期限はだいぶ先です。 どなたか回答よろしくお願いします(^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 割れた玉子の周囲にあった玉子
玉子のパックを落として2つ割ってしまいました。 どうにもならないくらい割れたので処分しましたが、 周囲にあった玉子に、割れた玉子の中身がべっとり付いています。 こちらは殻は割れていないのですが、洗ったり拭いたりすれば 衛生上大丈夫なのでしょうか? それともサルモネラ菌が心配なので処分した方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵が凍ってしまいました
冷蔵庫の温度が低すぎたらしく、卵が凍ってしまいました。 1つは完全に破裂してヒビが入っているのですが、他は外から見た感じではわかりません こういうのって食べても大丈夫なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の中に物を入れる方法教えてください。
普通のニワトリの卵を割ったら、中に小さなフィギアが入っているという商品があるんですが どうやって中に入れてるんでしょうか。 卵にヒビは入っていませんし、割った卵もそのまま 食べられます。 卵になる前のときにどうにかして入れたのか エサにでもまぜたのか 殻のヒビを完璧に治してるのか おしえてください。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
ありがとうございました。 すぐ、卵焼きとお味噌汁に入れました。 きんし卵は思いつきませんでした。 よく、このようなことやってしまうのですが、いつも割れ方が酷くて捨てていました。今回はみんなひび割れ程度でしたので保存することができました。 割ったのが夜中でしたので少しあせってました。