- ベストアンサー
玉子の黄身の色がちょっと
学生の頃玉子は30円くらいの特売でのみ買ってたのですが、そのうち玉子を見ると吐き気がして食べたくなくなりました 2年くらいしてそういうこともなくなったので、それ以来Coopとかで普通の値段のを買うようになりました この前、なんとなく普通のスーパーで玉子を買って割ってみたら、黄身がThe Yellow!って感じのライトイエロー色で、しかも蛍光色がかってて、子供用の色鮮やかなボールのようでびっくりしました 10個入り200円だから普通の値段なんで、変な玉子じゃないと信じたいのですが昔のことがあるのでちょっと嫌な気分になりました 黄身が蛍光色がかったライトイエロー色なのは普通に健康的に育った玉子でもありえることですか? 玉子質問のついでに、”玉子の殻の周りには雑菌がいっぱいついてるから、パックから出して冷蔵庫に入れない方がいい”って何かで聞いて以来、玉子を触るととりあえず手洗いしないと気が済まなくなったんですが気にしすぎですか?
- MekMeki
- お礼率77% (346/446)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵黄の色は与えた飼料によって変わるようです。 意図的に黄色になる飼料を多く与えればそうなります。 http://homepage3.nifty.com/takakis2/york-control.htm http://www.jz-tamago.co.jp/07-collar-chart.htm >玉子の殻の周りには雑菌がいっぱいついてるから、パックから出して冷蔵庫に入れない方がいい 私も聞いています。 >玉子を触るととりあえず手洗いしないと気が済まなくなったんですが気にしすぎですか? さすがに気にしすぎだと思いますけど... パックに入れたままが良いというのは、雑菌が庫内の他の食品に触れて増殖する可能性があるからです。
その他の回答 (1)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
黄身の色は、ニワトリのえさの影響がかなりあります。 一般に自然に育てられるニワトリの黄身の色は濃いようです。 その方が健康的であると高く売れるようで、えさにいささか手を加えている可能性も否定できません。 卵の回りの雑菌は気にしすぎです。 回収してから店頭に並ぶまでに、有る程度の手入れはしていますから。 生で食べる場合は、なるべくからが入らないようにした方が良いかも知れませんが。 雑菌はどこにでも居ます。貴方の口中の方が雑菌が多いかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます テレビで安売り専門の玉子を作っている業者が、自分の作っている玉子を食べたくはないと言っていたことがあるので、どんなことをしてるのか怖いんですよね 玉子の周りの雑菌については、手を洗うと書きましたが別に石鹸を使って~というわけではなく、水でぱっと流す程度なんです 他の人は玉子を触ったらそのまま他の食材を触って料理してるのかなと思いまして これでも気にしすぎでなんでしょうかねぇ・・・
関連するQ&A
- 卵の黄身の色について
テレビを見ていたら、 卵の黄身の色って、日本とアメリカでは 違うとの話を伺い、ちょっと、びっくりしました。 餌の違いとの話らしいのですが、 黄身の色の発色がよくなるようなものが混ぜられているのか、 実際、どうなのかお分かりになる方って いらっしゃいますか? 殻を固くするために、 何かを混ぜているという話は聞いたことがあるのですが、 黄身については、 あまり聞いたことがないで、 もしよかったら、ご回答頂ければと 思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たまごの黄身がグレーになる
たまごの黄身が薄い黄色のとき、目玉焼きにすると黄身が少し黒ずむのですが、なぜですか?たまごは赤たまごです。 ゆでたまごの黄身がグレーになるのと同じですか? ホテルで出したら気持ち悪いと言われ、代金800円を戻しました。
- 締切済み
- 素材・食材
- 双子の黄身
ここ1週間くらい、卵を割るといつも黄身がふたつ入って いるのですが、なにか意味があるんでしょうか? ちなみに卵はふつうのスーパーで売ってる10個入の 特売品です。 今朝で4回目なので、さすがになにかあるのでは。。。 と心配になってます。
- ベストアンサー
- その他(占い・超常現象)
- ゆで卵の黄身の色の示すものは‥?
多分このサイトだったと思うのですが、卵は茹でてから2~3日は持つと書かれていたのを思い出し、先日初めてまとめ茹でをしてみました(と言っても2個ですが‥)。 ところが、茹でた日の翌々日に殻をむいて半分に切ってみたところ、黄身の外側に近い部分がカフェオレみたいな色になっていました(ちなみに当日消費した1個はそういうことはありませんでした)。ちょっと怖かったので廃棄にしたのですが、臭いを嗅いだ限りでは特に異常は感じなかったので、「もしやちょっと早まったかな?」と、後になって悔やんだり‥ (笑) そこで質問なのですが、上記のような黄身の変色は腐敗のサインと考えるべきなのでしょうか、それともごく普通の現象で、特に問題ないのでしょうか? もし後者だった場合、色変わりの理由も併せて教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします ( ^^
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の黄身の異臭
先日友人から家でオーガニック飼育をしている ニワトリとアヒルの卵を混ぜたものを戴きました。 その数日後、娘がその中から二つ目玉焼きにしたところ 黄身が変なニオイがすると言って捨てていました。 アヒルの卵だったのでは?と思ったのですが、普通の大きさ(=ニワトリの卵)だったと言います。 一週間後、今度はその中から4つニワトリと思われる(普通の大きさの)卵をケーキ作りに使用することにしました。 3つ目までは良かったのですが、4つ目を割ったところ殻から少し異臭がしました。 娘の場合も私の場合も、卵がもう古くなっていたということでしょうか? ケーキ作りのドウはバター+砂糖に今4つ目の”問題卵”を入れたばかりですが、もう捨てた方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黄身がつまめたら、質の良い卵?
や○やというメーカーがにんにくと卵黄をあわせた健康食品のコマーシャルをしていますが、それを見ていて疑問に思った事があります。 質の良い卵を使って・・・というようなナレーションの時に、卵黄を指でつまみあげている画像になりますが、なぜなんでしょうか? ためしにスーパーで10個140円ほどで買って冷蔵庫で4日保存していた卵でやってみましたが、難なく黄身をつぶさずにつまみあげることができました。2個やってみましたが、2個ともできました。 そういった訳で、黄身がつまめるから質が良い証拠にはならないと思うんですが。もちろん私が買った卵が質が悪いわけじゃないですが、普通の卵です。 なんだかあのコマーシャルは、誤解を招くような気がするんですが、あれは、黄身だけを使っていますということでしょうか?それとも、私が最初に感じたように、質の良さをアピールしたいのでしょうか? こちらで皆さんにお聞きしてもしょうがないような気もしますが、なんか気になるので、ご意見ください(^^;
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大きな卵
このカテゴリーでなかったらごめんなさい。 先日ラジオを聞いていたら卵農家の人との電話がつながっていて その人が言うにはなんと直径10センチの卵が出てきたそうなんです!(普通の2倍) 双子や三つ子であっても卵の大きさはほとんど変わらないらしく 予測するには一度できた卵がなにかの拍子に元にもどってしまって その卵をまた殻がつつんでしまっているのではないか?とのこと。(つまり2重の卵) 本当にこんなことがあるのでしょうか? もしそれが本当なら殻と殻の間には白身で満たされているのでしょうか?それとも黄身も??? ラジオが最後まで聞けなくて気になってしょうがありません。 誰か教えてください!!!
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 白い卵と赤い卵だったら、どっちを手に取る?
殻の色が赤い卵ってありますね! お店に、値段も個数も同じで白い卵と赤い卵が並んでいたら、どっちを取りますか? 赤い卵って、どんな印象があfりますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答ありがとうございます 「卵黄色を簡便に数値測定するツール 」にまさに私が見た黄身の色がありました というか全部蛍光色でしたしw 問題ないみたいですね、安心しました 手洗いは石鹸で洗うわけではなくて水で流す程度なんです 手に雑菌がついたから他のもの触る前に流しとこ、くらいなんですが気にしすぎでしたか みんなそうしてると思ってたし、私は潔癖症みたいな神経質なところはないと思ってたのでちょっとショックです