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こんな卵はどうやって?
ラーメン屋によくある味付け卵ですが、先日食べたラーメン屋で黄身の内部は固く黄身の外側が半熟状態のがありました。今まで私が食べたものは、全体的に半熟なのはあってのですが、外側だけが半熟なんてはじめてでした!どうやったらこんな味付け卵ができるのか、知っている方教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 一応、それらしいレシピを載せておきますが・・・ ○ 半熟煮玉子 http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm ただ私的には、ご質問のニュアンスからすると #2の方の手法が一番近い様な気がしますが・・・念の為に。 もう少し詳しい情報が欲しいですね。
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- botamochiohagi
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こんにちは。 ラーメン屋さんの煮卵、美味しいですよね。 以前、テレビで作り方をみてから作ったことがありますが、#3の方がおっしゃるとおりの方法でした。 “煮”卵 って言っているのに、煮ていないのが笑っちゃいますね(笑)
- rikorisu
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半熟玉子を作って、 殻を剥いて、汁に漬けたものだと思います。 「半熟煮玉子」と言うのだと思います。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=171036 こちらが参考になると思います。
お礼
ありがとうございました。無茶苦茶おいしそうですね。是非試してみます。ただ、黄身の外側が半熟で内側が固いのができるかどうか。。。やってみますね。
- beam
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白身の固まる温度は70度、黄身の固まる温度が60度ですから、60度を維持して煮こめば黄身が固く白身が半熟のゆで卵の出来上がりです。 時間のほうは、何分か変えて挑戦してみてください(^_^)v
お礼
ありがとございました。言葉足らずでしたが、黄身の外側が半熟で内側が固かったのです。今思うと本当にそんな卵だったのかなと不安ですが。。。お答えの白身が半熟な卵おいしそうですね。ぜひ作って見ます。
- graphiti
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それはたぶん温泉卵ですね?
お礼
すみません。言葉足らずでしたが、煮卵でした。ただ温泉卵も好きなので今度作ってみようと思います。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。#3の方の方法試してみます。