• ベストアンサー

日清チキンラーメン 卵が半熟にならないのはなぜ??

日清チキンラーメン 1分経っても卵が半熟にならないのはなぜ?? おなじみの日清チキンラーメンです。 テレビCMでは麺の真ん中に窪みを付けてその上に生卵を乗せて 1分後に美味しそうな半熟卵と熱々のチキンラーメン!! が出来上がってますし、それが推奨?されてますよね? でも、テレビコマーシャルなどでのあのおいしそうな半熟卵にならないんです。黄身どころか白身も透明のままほとんど「生」です。 なぜでしょうか??。 あのCMのようにおいしく1分後に半熟卵になってる秘訣をご存知の方教えてください。 それともあのCMはガセ? なのでしょうか?そうだったら悔しいです! 以下、あの美味しそうな「半熟卵」のために試したことを列記します。 当然、1分間は必ず蓋をする。我慢がまん。 お湯というより、それこそ「熱湯」をそそぐ。 白卵では駄目なのかと思い思い切って贅沢にも赤卵を使う。 事前に容器と蓋を温めて置く。 1分では早過ぎるのかと思って3分待ってみたが、変わりなし(逆に麺がのびてしまった) 鍋の強火ですれば、あるていどは半熟になるがそれでは邪道でしょう。 良案お待ちしてます。

noname#102017
noname#102017

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#101770
noname#101770
回答No.1

冷えた卵を使うとお湯が冷めるので 冷蔵庫から出してしばらく置いておくと良いよ

noname#102017
質問者

お礼

たしかに冷蔵庫から取り出してすぐ使ってました>< ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • booboox
  • ベストアンサー率32% (176/538)
回答No.3

個人的な想像ですが、テレビCMは、温泉たまごを使っているのでは? 基本的に、70度以上を数分保たないと半熟には、なりませんので。。 あくまで、コマーシャルってことで、理解されれば良いと思うのですが。。

noname#102017
質問者

お礼

ですよね~~ テレビの世界っておそろしいです~

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.2

何かで読んだことがあります。 日清へのインタビューというか質問での回答。 卵が半熟にならないのは、冷蔵庫から出したばかりの冷えた卵を使用しているから。 室温のところに半日以上放置しておけばCMと同じようになるそうです。

noname#102017
質問者

お礼

半日ですか~~~~ チキンラーメン 奥が深いです~~

関連するQ&A

  • チキンラーメンの上に乗っている半熟たまご

    こんばんは。 ずっと前から気になっていたことがあります。 よくCMなどでチキンラーメンの上にとても美味しそうな 半熟たまごが乗っているじゃないですか! あれ!あれ、どうやって作るんですか?? 最近またCMを度々目にするので、むしょーに食べたくなって 買ってきたのですが、丼ぶりの中に麺を入れて、上に生卵を 乗せて、黄身が落ちないように、ゆっくり熱湯を入れてお鍋の蓋を かぶせて、待つこと3分。 ・・・、白身が透明で生でした。 CMでは白身もきれいに熱が通ってますよね? あたしの作り方が悪いのでしょうか?? くだらない質問で申し訳ないのですが、上手い作り方を 知ってる方いましたら教えてください♪

  • チキンラーメンCMみたいに卵が固まらない

    チキンラーメンのCMはいい感じに半熟、白身は真っ白になってますが、嘘だと思います。 煮て1分、熱湯3分じゃどうしても固まらないです。フタをしてももう一歩です。火を強くすると卵が泡立つし。一つの鍋で同時に料理して麺が伸びる前にうまく半熟、もしくは完熟にする方法ないですか?

  • 日清チキンラーメン

    こんにちは。 私の家では、日清のチキンラーメンを「おにさんラーメン」と呼んでいます。 私は、昔、チキンラーメンのパッケージに鬼のキャラクターの絵が載っていたような記憶があったような気がしていて、それゆえに家族が「おにさんラーメン」と呼んでいるのだとばっかり思っていましたが、親に聞いてみると、鬼のキャラクターなんて載っておらず、CMで鬼が出てきたからだと思う、という返事が返ってきました。 実際はどうなのか、ご存知でしたら教えてください!

  • チキンラーメンのCMでの『卵』の動き

    こんにちは。 今日のお昼ご飯に、チキンラーメンを作って食べたんですが、 CMでやっているように、インスタント麺の上に生卵を落として、お湯をかけました。 でもお湯を注ぐと、生卵はインスタント麺の下に落ちていってしまうんです! CMでやっているように、お湯をかけてもずっと生卵がインスタント麺の上にとどまっているなんてことありません!! 家族の分も作って、何度もやってみましたが、ダメでした。 絶対、生卵はお湯をかけると落ちていってしまうんです。 そこで、あのチキンラーメンのCMはどのようにして、 お湯をかけても卵をインスタント麺の上にとどまらせているのでしょう? しょーもない質問ですみません。 お願いします。

    • ベストアンサー
    • CM
  • 日清食品のチキンラーメンは台湾の雞絲麵のパクリだっ

    日清食品のチキンラーメンは台湾の雞絲麵のパクリだった? 本家の台湾の雞絲麵は戦後食料不足で飢えにあえぐ日本人を見かねて台湾人が送ってくれた。 それを日清食品の創業者はパクってチキンラーメンとして発売。 油で麺を揚げる製法は台湾には昔からあったパクって特許を日本で取って売っただけって酷くないですか? まるでパンケーキのgramグラムと同じじゃないですか。 チキンラーメンが出るまで当時の日本人は乾麺を食べてなかった。お湯を入れるだけで食べられる麺を知らなかったというのは違ったんですか? 台湾の雞絲麵を当時の日本人は食べてる人は食べていた? 百福は知らなかったと生前行ってたらしいがラーメンの研究をしている人が当時日本国内で出回っていた台湾の雞絲麵を知らな買ったわけがないってどう思いますか?

  • チキンラーメン

    くだらない質問でごめんなさい。 チキンラーメンの作り方?を教えてください。 カップに入っているタイプではなく、袋に入っているやつを買いました。 カップのタイプはお湯を入れて3分で食べられると思うんですが、 袋のタイプの物は鍋で煮込むんですよね、きっと。で、具材とかも追加したり。 その時って、チキンラーメンと一緒に具も最初から同じ鍋で煮るんですか? フライパンで具を炒めて、別の鍋でラーメンを茹でて、そこに具を投入するんですか? それともラーメンはラーメンで煮て丼に移してから、フライパンで炒めた具を載っけるんですか? 王道?の生卵も入れたいんですが、これは一番最後のはず。 でもカップ麺みたいにフタがないのに、丼に移してから入れたら、半熟状にならないような。 他の具材も入ってるし、玉子ポケットも袋タイプなら無いだろうし、(あっても鍋で煮込んだ時点でなくなりますよね)玉子を入れたら生のまま、どろーっと他の具材に流れて行ってしまいそう。どうするのが良いんでしょう??具はもやしがいいなーと思いますが、皆さんは何を入れてます?チキンラーメンって独特の味だけど。。 色々書きましたが、作り方と具について教えて欲しいです。よろしくお願いします!

  • チキンラーメンの目玉焼きは誇大広告!?

    チキンラーメンに「卵スポット」が出来ましたよね。あのくぼんだトコロ。 あそこに卵を落とせば麺の下に流れていかないからキレイに目玉焼きが出来る、という触れ込みで、日清はあのくぼみ一つでCMまで作ってましたよね。 あそこまで大騒ぎした「卵スポット」ですが、あのCMの通り作ってもどうしても目玉焼きになりません。ってかやる前から熱湯で3分くらい加熱したくらいで固まるわけはないんだが、と思っていましたが。 でもあのCM見ちゃったら「出来ない」では気が済まないんですが。 うまく目玉焼きに出来る方法ないですか? 教えてください。

  • チキンラーメンの卵がかたまらないんですが・・・

    チキンラーメンをCMでやっているように卵を割ってその上からお湯をかけて三分待ったんですが、卵がうまくかたまりません。。CMのようにはいかないんでしょうか?卵は別に調理したほうがいいんでしょうか?? 教えてください。。

  • 芦田愛菜チキンラーメン

    まなちゃんが今CMしてる日清チキンラーメンの[チキンラーメンテッテットテット]のCMの着うたは無いんですか?

    • ベストアンサー
    • CM
  • チキンラーメンの作り方(食べ方)

     CMで、チキンラーメンに生卵をのせてお湯を注いでいたのですが、3分待った後は卵をかき混ぜて食べるのでしょうか? CMだとインスタントラーメンに見えたのですが、作り方は普通のインスタントラーメンと違って、チキンラーメンを器に入れて、生卵をのせてお湯を注いで3分待つのですか? 先ほどCMで見て無性に食べてみたくなり、明日買いに行こうと思っています。作ったことのある方、教えてください。