• ベストアンサー

入院時あると重宝するもの

入院することになりました。期間は三か月です。「これがあると重宝するよ」というものがあったら教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

個室なのか大部屋なのかで異なりますが。 ・ラジオ(AM/FM)  消灯後寝られないとき等に重宝します。 ・耳栓(大部屋の場合)  夜間、同室者のいびきやうめき声等を少しでも軽減するため。 ・ヘッドホン(イヤホン)およびイヤホンの延長コード(大部屋の場合)  テレビ視聴時等、他の同室者の迷惑にならないように。  テレビとベッドの位置関係でコードの長さが足らなくなる場合があるので、イヤホンの延長コードもあると便利な場合があります。 ・ふりかけ等(食事制限がない場合)  病院食はどうしても薄味になったり、おかずと米のバランスが合っていなく米飯が余る場合があります。その対策に。 ・そのほか暇つぶし用品(書籍、パズル等の雑誌等)   どうしても暇になります。テレビやラジオ等も飽きてきますので、そういった際に書籍、パズル本や脳トレ本等があると暇が潰せます。 以上、ご参考まで。

Zepp1968
質問者

お礼

参考にさせていただきます。回答ありがとうございます。

Powered by GRATICA

その他の回答 (4)

回答No.5

骨折で1ヵ月前後の入院を経験したことがあります。  入院中の出費を抑えたいなら小型でイヤホンが接続できるワンセグテレビを持ち込んでテレビ視聴をすると良いですよ。  病院にあるテレビは有料なので入院中にテレビを見ようとすると意外な出費になったりします。  入院が決まっているのなら事前に「自前で小型のテレビを持ち込みたい」と申請したら意外とすぐに「持ち込んでも良い」よ許可が出たりします。

• akeshic
回答No.4

私これまで3ヶ月×4回ほど入院していますが、 2回目以降持って行ったのは普段なら読まない文学系の本と 長編の本、醤油とソースの小さいやつ、スプーンとフォーク 箸とそれを洗う洗剤【道具は病院の食事に付いてきますが質素な食事を少しでも愉しむ為に(見つかると怒られえるかもしれませんが)】、メモ用の小さい手帳と文具一式、ラジオとイヤフォン、耳栓。 wifiが使える環境ならタブレット端末とか。 本はとても捗ります。

回答No.3

自分も1ヶ月半×3回入院しましたが、AmazonのKindle Unlimitedで乗り切りました。 雑誌などは嵩張るし、自分が興味あるものとは限らないので、サブスクはそう言った点でよかったです。 他の方が書かれていますが、ふりかけも助かりました。 楽しみといえば食事しかないですが、やはり味気ない(自分は食事制限はありませんでした)ので。

• are_2023
回答No.2

スマホを使ってますか? スマホと充電器、それからスマホで使えるイヤフォン スマホがあればRadikoのアプリを入れラジオを聞けます、無料でクリアーな音で聞けるので便利です あとは暇つぶしの本とか