• 締切済み

リーマが黒皮に沿わないようにしたい

こんにちは。リーマ加工について質問です。 初めから下穴が空いている製品(ロストワックス品、材質はわからない。)に 先に130°の面取り 11.8mmのエンドミルで突いてから 12mmの超硬リーマで加工しています。 黒皮が残ったので、原点を黒皮が消える方向へ 寄せても黒皮が全く小さくなりません。 黒皮←元々空いている下穴が硬くてエンドミルが逃げている? 黒皮が消える方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

ロストワックス時の下穴サイズが大きく、リーマー加工で取り切れないサイズということはないですか?もしくは下穴位置が少しずれている? エンドミルが逃げているかは、エンドミル加工後にピックテスター等で位置と垂直を測定して確認すれば直ぐに判明します。 下穴サイズがφ12加工で無くなるサイズで、尚且つ寸法 位置がうるさくないのでしたら下穴中心を毎回測定して加工が手っ取り早いです。

• are_2023
回答No.1

面取りやエンドミルの加工で黒皮は取れると思うが... どの様に残るのですか? 黒皮は素材の表面にしか無いのに.....