- 締切済み
バスの席決めでの気まずい空気をなんとかしたいです
部活の合宿のバスの席決めのときに、同じクラスの女の子と気まずくなってしまいました。(中一女子です) 今日は部活のミーティングがあって、合宿のバスの席を決めるために同学年の人とペアを作れと言われました。 でも私は、仲良くしている同じクラスの子(Aちゃん)とまた別で仲良くしている違うクラスの子(Bちゃん)三人横並びで座っていたので、誰か一人を余らせるのが気まずく、何も言わずにいました。(三人共お互いが仲が良いため他の二人も同じことを考えているのか黙っていました。)でもこのままじゃ埒があかないと思い「誰か一緒に組んでくれない?」と二人に向けて私が言ったら、Aちゃんには聞こえていたのか聞こえていなかったのか分かりませんが、Bちゃんが組みたいと言ってくれました。なのでBちゃんと組むことになったのですが、その直後にAちゃんも「誰か一緒に組んでくれない?」と同じことを私たちに言ってきました。本当はここで「ごめん、もう」というようにやんわりとでもちゃんと断っておけばよかったのですが、その時は咄嗟に頭が回らず戸惑ってしまい、しばらく答えを考えた末に「向こうのクラスの子たちがまだ決まってないみたいだから、聞いてみたら?」のようなことを言ってしまいました!! 感じの悪い言い方をした訳ではないのですが、相手には誤魔化して仲間外れにしたように思われてそうで心配です… まだ二人とも付き合いが浅いので、相手がどこまで気にしているのか、私はどこまで相手を気遣うべきかがよく分かりません。ただその子はすごく優しい良い子なので、誤解を与えたりこれがきっかけで気まずくなったりしたくないです… こういう時、 ①相手に何かメッセージを送ったりする必要はあると思いますか?(相手はどこまで気にしていると思いますか?) ②もしメッセージを送るとしても、どのような文章なら相手の気分を悪くせず謝ることができますか? 長い上に読みにくい文章でごめんなさい…アドバイスお願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1005/3083)
文字では感情は伝わりません 例えば「もいいいよ」 ・気にしないから大丈夫 ・あなたの事などどうでもよい どちらにも捉える事ができる 謝罪の気持ちで書いた文字を相手が誤解するかも知れない、何か言いたいなら対面で言葉で伝えましょう