- 締切済み
人間関係で悩んでいます。
高校1年生の女子です。 私は人見知りなので、席の近い人に話しかけたりして、頑張って友達を作りました。でも、最近自分とぜんぜん合わない気がしてきました。例えば、私はあまりノリに乗るのは得意では、ないのですが、その子(Aちゃんとします)は急に「面白い話して!」などと言ってきます。なので、私はその子と少し距離を置こうと思って違う子(Bちゃんとします)と一緒にいるようにしました。でも、AちゃんともBちゃんとも部活が一緒なんです。ですが、最近はAちゃんとBちゃんが仲良くなり始め、部活中は別のクラスの気が合う子といるようにしました。そうしたら、今日の部活中AちゃんがBちゃんとは違う別の子たちと私の悪口を言っているのが聞こえました。いろんな人の所を行ったり来たりしている私が原因なのでしょうか?? Aちゃんと一緒にいる子の中にもちゃんと話せる子はたくさんいます。でも、Aちゃんがいるとどうしても縮こまってしまって何も話せなくなってしまい、他の子にいってしまいます。どうしたら、良くなるでしょうか? 私もこうして人に陰口を言っているようになっているのはわかっていますが、他に相談する人がいないです。回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naruhesokun
- ベストアンサー率26% (9/34)
安心してください。 高校生活は3年で終ります。 多少つらいかもしれないですけど、それが思春期大人になる階段だと思えばいいのです。 あなたは、あなたらしくあればいいんです。
- na-1989
- ベストアンサー率50% (1/2)
人間関係て、どうも上手くいかないですよね。私は、中学の時、よく八方美人だの何だの、悪口言われたのを覚えています。でも、私は純粋にいろんな人と遊びたかっただけなんですけどね。 あなた様の今の状況は、当時の私とは違うかも知れません。だけど、実は一緒なんです!! 私の場合、悪口を言われた子に、直接言いました。それは、あなた(悪口を言われた子)のことも好きだし、あの子のことも好き。できれば、両方一緒に遊びたいけど、やっぱりタイプが違うし…。だから、行ったり来たりみたいに見えちゃうけど、悪く思わないでね。 みたいなことを言いました。 でも実は、悪口を言われた子よりも、違う子の方が一緒にいて落ち着きました。 私は、嘘をつきました。悪口を言われた子に。でも、別に嫌いじゃなかったし、その場を乗り切る嘘をついたんです。 あなた様に、嘘をつけとは言いませんが、もし私だったら、【Aちゃんと仲良くなりたくて、私話しかけたじゃん?で、突然、面白い話して!!とか言われて、すごくそれに答えたかったんだけど、それが出来なくて…。実はね、私、そういう流れの話とか苦手で…。私の行動で嫌な思いさせちゃってたら、ごめんね。なんか、最近微妙な雰囲気だったけど、私はこれからも、友達としてやっていきたいと思うからさ。】みたいなことを言ってしまいます。クラスならまだしも、部活で孤立って、結構厳しいですから、こういった、少し自分が下手になって話してみると良いかも知れません。 悔しいかも知れませんが、これが一番平和に終わりそうです。 逆に、もし孤立しても良いと言うならば、強気にあなた苦手オーラを出して、他の子と仲良くする方が良いと思います。めげずに頑張って!!いつか、終わる時がきます。
- ynakano
- ベストアンサー率6% (10/154)
無理に仲良くする必要はない。 あなたの悪口を言う奴が、今後あなたのプラスになるとは思えない。 ケンカ腰にならずに、ひっそりとフェードアウトしなさい!
- yushio
- ベストアンサー率11% (23/201)
守りに入らなければ、踏み込めるよ。 勇気を出して距離縮めてみたら? 人って、一つの切っ掛けで変わる生き物なんです。 悪いことが起きたら臆病になって自分から引いてしまうようになるの。 逆に、良いことが起きれば自分から思い切りよく近づけるし、近づけやすいの。 人間関係って安定する人もいれば、変わってしまう人もいるわけ。 安定するにはお互いが信頼し理解しあえるのが安定する近道ですよ。