- ベストアンサー
中学校での人間関係
こんにちは。女子校に通う中1です。部活で仲良くなった、Aって子がいるんですけど、その子は私のクラスにいて、私の事を嫌っている人達と一緒にいるB(Bが私を嫌いかははっきり分かりません)っていう子と小学校からの友達で私の事を絶対嫌っているCとDもAと話したことがあるそうです。質問は (1)BやC、DがAに私の悪口を言うことはあると思いますか? (2)皆さんがAの立場でB,C,Dが私の悪口を言ってたら私を避けますか? (3)Aが私の事を嫌ったら同じ部活の他の人も私の事を嫌うっていうことはありますか? 長文・乱文ごめんなさい。文章で分かりにくいことがあったらなんでも答えるので、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫。 折角仲良くなったんだから、 最初から裏口を探そうとせずに、 貴方が見た(感じた、知っている)Aの印象を大事にする事。 自分には管理出来ない範囲まで無理に想像しない事。 それをやり出したらキリがない。 クラスでの人間関係はやや苦戦中の貴方。 でも・・・ クラスだけが世界の全てじゃない。 貴方にとっては、 部活という新しい居場所(拠り所)もある。 部活の人間関係が、 良い意味でクラスの人間関係に波及する事もある。 貴方はマイナス方向から考えているけれど、 逆もあるんだよ。 貴方と仲良くし始めたA。 Aにとって、 貴方は新しい存在であり、新しい印象がある。 もし仮に、 Aが(クラス内での)貴方の評判や、 共通の友人からの悪口(悪い評価)を聞いたとする。 でも・・・ 自分(A)が知っている貴方は、 決して悪口を言いたくなるような印象じゃない。 むしろシンプルに仲良くできる。 Aは素直にそう言えるんだよ。 そう言われた時、 わざわざそうじゃない、あの子(貴方)は嫌な子だ! そんな風に対抗するか? ⇒そんな事もしないんだよ。 そこまで貴方を突き放す為のエネルギーなんて使わない。 むしろ貴方とAが仲良く「出来ている」なら・・・ 現時点では貴方を嫌っている(少し合わない印象がある) そんな貴方の評価も変わってくる。 今後Aとの関係が安定充実してくれば、 それ自体が貴方への見方を変える(事もある) 不安なのはよく分かるよ。 でも・・・ 不安でおろおろソワソワすると、 仲良くなったAの印象も悪くなる。 何となく落ち着きが無く、 本当に丁寧に(心から)仲良くしたいのか? それが分かり難い印象になる。 分かり難いと思われると距離を置かれやすい。 色々人間関係の枝葉が気になる。 でも・・・ 貴方が気にすべき(集中すべき)は、 今の、目の前の相手だけで良い。 不安な時こそ、 自分自身の世界をシンプルにする事。 あれ「も」これ「も」と抱えない事。 折角仲良くなれたAという存在を大切に、 貴方も貴方なりに自らの居心地を見つけていく事。 同じ部活動を通じて、 今よりももっと連携して、 お互いの良い部分を見つけていけるように。 勿論A以外の人たちとの関係にも。 大切にしてみて☆
その他の回答 (1)
- 56Q6UI656Q6
- ベストアンサー率33% (2/6)
中学生大変ですよね 人間関係とか、もろもろ(・_・;) 僕はAさんの性格もわからないので 確実なことはいえませんが 「あいつうざくね?」とか 根拠のないような悪口だけではキライに なる可能性は少ないかと思います! もしそれだけでキライになったとしたなら そのクラスのスクールカーストが はっきりしていて BさんCさんたちがよっぽど クラスの中心的存在で クラスで権力をもっているとするならば 「あいつうざくね?」くらいの根拠のない悪口でも クラスの中心のBさんCさんに Aさんがあわせるってことは なくはないでしょうけど そうそうないと思いますよ?(^-^;) ある可能性がたかいのは CさんBさんが質問者さんのことを 「あの子Aさんの悪口いってたよ?」など 悪質な悪口をながすとかですかね この悪口を流された場合の結果は主に 3パターンあって 1つはAさんがその悪口をしんじて 質問者さんのことを嫌いになるまたは 距離を置かれる 2つめは本人に聞いてみないとわからない とAさん自身が思って質問者さんに直接聞いてくる 3つめはなにもきいてはこないけど 質問者さんをしんじて普段通り 仲良くしてくれる 2つめ3つめだとおもいたいですが 1つめだった場合そんな人と友達を 続けなくてよかったとおもいますよ! というかまだ悪口をいわれるかもわかりませんし(>_<) そこまで考えすぎずに気軽にやっていったほうが わりとうまくいったりしますから 悩みすぎず中学三年間がんばってくださいね 応援しています(*^。^*)
お礼
考え過ぎないで、肩の力を抜いて一歩一歩少しずつ頑張っていきます。回答ありがとうございました。
お礼
いつもいつも回答してくれてありがとうございます。Aとの関係が上手くいけばクラスでも上手くいくかもしれないっていう事など考えもしませんでした。今はAと仲良くなるように、頑張ります!