• ベストアンサー

職場の気になる男性が私の隣の男性に話しかけたのに

職場の気になる男性が私の隣に座ってる男性に話しかけにきてましたが、私にははなしかけませんでした。 基本リモート勤務の職場のため、その男性とはよくメールやチャットで仕事のやり取りをしていてお互いに顔はしっていますが、出勤が滅多にないためきちんと面と向かって話したことはありません。 その日は部署全員が一つの大きな会議室に集まる会議の日でした。 メールやチャットではなんとなく好意を持たれてるんだろうなと思っていたので、その男性が私の隣の男性に話しかけにきた際に、ついでに私にも「直接会うの初めてですね」くらい声をかけるんだろうなと思っていたら、隣の男性とだけ話して去っていって戸惑いました。 その後、チャットで「今日お礼とご挨拶させて頂こうと思っていたのですがタイミングが合わず失礼しました。いつも助けていただいてありがとうございました」と連絡したら、「いえいえとんでもないです!こちらこそ大変お世話になりました!!今日って ○○さん(私の隣に座っていた男性)のそばに座ってました?」と聞かれて、座ってたと答えると、「あ、やっぱりそうだったんですね。。お声がけしようと思ったのでが、人違いだったらと思ってしまいまして。。」と言われました。 絶対私だと気づいてたと思うんですが。。 本当は声かける気はなかったんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.6

>ただ相手は38歳です! それがどうしたんですか? 38歳だとこちらから声をかけてはいけないルールとかが質問者さんの会社にはあるのですか。 「相手が38歳、私は45歳。なぜ年下に私から挨拶しなければならないのか」と思ってらっしゃるなら、そういう先輩風を吹かすのは若い子から嫌われるよ、と申し上げる次第です。 「相手が38歳、私は25歳」なら、日本の社会人の常識としてはまずキャリアが浅い人間がキャリアが上の立場の人に挨拶する、というのがあるよねというのはありますね。芸能界でも、キャリアが浅い人は自分より芸歴が長い人のところに楽屋挨拶に行くのが作法だというのがあったりします。東京03はそれをやらなかったので、テレビの本番中に島田紳助さんに胸倉をつかまれるという事態になりました。

leonis104
質問者

お礼

ありがとうございました!

Powered by GRATICA

その他の回答 (5)

• 4810noja
回答No.5

その男性からしたら月並みな言い訳と思いますが、しかし本当に間違っていたらエライことだと、用心したのではないでしょうか。 それとこれは自分の場合で考えると、隣の男性に「おや、挨拶なんかして、ニヤニヤ」なんて微塵でも思われたくないですからね、仕事の用事でもなければ声かけません。

leonis104
質問者

補足

悪いことしようとしてる訳じゃないのですから、人違いだったら「あ、すみません、人違いでした」で済むんじゃないですか?

• eroero4649
回答No.4

いやもう単純に、なぜ質問者さんのほうから挨拶しなかったんですか? まさか「向こうから挨拶にくるもので、私から挨拶にいくのは違う」と思ってらっしゃるわけでもないと思います。 「気になる男性」なのに「自分からは挨拶にいかなかった」のは、その程度しか気になってなかったということなのでしょうか。 そういうことですよ。自分からは声をかけにくい、恥ずかしい、勇気がいるなと思っているように、相手も声をかけにくい、恥ずかしい、勇気がいると思っているんですよ。「気になる女に声をかける勇気もない男はこっちから願い下げだ」と思うなら別にそれは構いませんけれども、令和男子ってのはみんなそんなもんじゃないかなと思います。

leonis104
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 たしかに、、、 ただ相手は38歳です!

• shioyu
回答No.3

直接、顔を合わせる時は、 話すような用事が無くて、 話さずに終わったのか、 緊張もあり、 話し掛ける勇気がなくて、 話さずに終わったのかの どちらかかな?と思います。 基本的にリモートでの 勤務だそうですけど、 恐らく、直接顔を合わせるのも そんなにないかと思うので、 まあまあ、これで興味がないという 判断は出来難いでしょうね。 ちょっとずつちょっとずつで いいんじゃないですか?

回答No.2

目的は男性で貴女ではありませんから当然だと思います。面と向かって話をしたことがないのですから、無茶を言わないで下さい。貴方が好意を持っているからと言っても、相手にも好みがあります。付き合いたい人なら男から積極的に迫ります。 人違いだったら失礼と言ってます。魅力のある女性なら知り合って無くても声を掛けてくると思います。何故貴女から声を掛けなかったんですか?相手は隣の男に話しかけてきたときに。後だしジャンケンで相手を責めるのは可笑しいです。 わかんねーよ、あったことないんだし

• hem09
回答No.1

ドキドキして勇気が出なかったからだと思いますよ、あなただって彼だと分かってたのに話しかけてないじゃないですか、あなたから〇〇さん?会うのは初めてですねって言ってもよかったですよね?同じです。