- ベストアンサー
気になっている男性にスルーされました
絶対私だって気づいてたと思うんですが、、 職場の気になる男性が私の隣に座ってる男性に話しかけにきてましたが、私にははなしかけませんでした。 基本リモート勤務の職場のため、その男性とはよくメールやチャットで仕事のやり取りをしていてお互いに顔はしっていますが、出勤が滅多にないためきちんと面と向かって話したことはありません。 その日は部署全員が一つの大きな会議室に集まる会議の日でした。 メールやチャットではなんとなく好意を持たれてるんだろうなと思っていたので、その男性が私の隣のおじ様に話しかけにきた際に、ついでに私にも「直接会うの初めてですね」くらい声をかけるんだろうなと思っていたら、隣の男性とだけ話して去っていって戸惑いました。 その男性と私の隣のおじ様と私は同じ案件にはいっていて、男性は私の隣のおじ様に「あの案件大変そうですね。何かあれば手伝いますので言ってください」と話していました。 その後、チャットで「今日お礼とご挨拶させて頂こうと思っていたのですがタイミングが合わず失礼しました。いつも助けていただいてありがとうございました」と連絡したら、「いえいえとんでもないです!こちらこそ大変お世話になりました!!今日って○○さん(私の隣に座っていた男性)のそばに座ってました?」と聞かれて、座ってたと答えると、「あ、やっぱりそうだったんですね。。お声がけしようと思ったのでが、人違いだったらと思ってしまいまして。。」と言われました。 いやいや、絶対私だと気づいてたと思うんですが。。 本当は声かける気はなかったんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
度々失礼します。 >自分ものすごい勘違い野郎だったのかも、、とショックでした。。 それは早とちりだったと思いますが、 ちょっとしたことでも、無視されたと思うと 胸が締め付けられて、冷静じゃいられなくなるのでしょう? 仕事の合間も考えてしまうのではないですか? でも、あなたのことを見ていなかったわけではなく 彼はそれなりに考えて行動していると思われます。 あなたが恩返ししたいという気持ちは、あなたが仕事で きっちり返せれば、彼もさりげなくアドバイスをしたことを 理解してくれていると、嬉しく思うと思います。 彼の行動は、判らない人には解らない 通じない人には全く通じないようなクオリティだからです。 それは彼があなたに対しても、頭の回転の速い人と 感じている部分だと思います。 あ、この人にこう言っても無駄かも、無理かもと 思ったら、もっと違う形のアドバイスをしたことでしょう。 あなたが、彼があなたを傷つけないような配慮をしたことを 瞬時に実践できたことで、 「この人は気が利く」とあなたを評価していると思います。 相手の行動や理解力は、見る人が見れば判りますし 彼のような人なら、気が付いていると思います。 あなたがお礼をしたい気持ちも、きっと気づいているはずですので たまに 「私は〇〇さんの足元にも及ばないですが 〇〇さんのように機転の利く、人から信頼されるようになりたいと思っています。 本当に憧れています」 くらいは言ってもいいかもしれません。 男性としてではなくとも、人として尊敬できる素晴らしい人が 身近にいるのは、あなたにとっても私生活や仕事でも大きなチャンスと言えます。 いい方に巡り合えてよかったですね。 因みに、私は心理士でも何でもないです。 子供の頃から家にも様々な人が出入りしていましたし 仕事柄、色々な方とお会いしている関係で、人間観察は 結構している方だと思いますので ただそれだけです。(笑)
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
#1です。補足拝見しました。 相手にもよりますが声掛けのタイミングって難しいと思います。 その方は周りに配慮して声かけなかったんだと思います。 だって、自分から声かけたら、話し続けなくちゃいけなくなるじゃないですか? そういうシチュエーションじゃないし 男女分け隔てなくと言っても、わざわざ移動してまで 女性の近くに行くってどうよ!と思われたくない 誰が見ているか判らないし、変に思われたら あなたにだって迷惑がかかる・・・ そこまで考えられる人ではないですか? まあ、あなたから 話のタイミングを見て「こんにちは、お疲れ様です」 くらいは言ってもよかったのかも! 惚けるのは、あなたがこのように声かけなかったと 気にするから、気づかないふりしてるだけですよ。 これもあなたに対する思いやりだと思えば、 その後に、チャットではちゃんと話せてるんだから 全然不自然な話じゃないと思います。 あなたからしてみれば、淡い恋心を蔑ろにされた感じで 盛り上がってたのに~なぜ?なぜ?なぜ?と 疑問符ばかりで、落ち着かないだけでしょう? まずは彼を信じてみること 機転の利く人はあなたの考える以上のことを 考えて行動しているはずですよ。 先読みのできる人はそうです。 人を馬鹿にしたり自分が偉そうにしたりしない人でしょう?
補足
回答者さんがあまりに理解してくださって感動して、今たくさん書いたお返事が全部消えてしまいました。泣 でもどうしてもお伝えしたいので思い出しながらもう一度書かせていただきます!! ----- 分析がその男性のことをそのまま表していてすごいです。回答者さんは心理学者の方か何かの方ですか? >男女分け隔てなくと言っても、わざわざ移動してまで女性の近くに行くってどうよ!と思われたくない誰が見ているか判らないし、変に思われたらあなたにだって迷惑がかかる・・・ そこまで考えられる人ではないですか? たしかにそう言われて見るまでは、「周りを気にするとはいえ、おじ様への挨拶ついでに私に一声かけるくらい誰も気にしないのに」と思っていましたが、変な解釈をする人が1人でもいたら彼の一生懸命築いている立場にも変な影響が出てしまうし、 そこまで落ち着いて考えられる人なんですね。。 >あなたからしてみれば、淡い恋心を蔑ろにされた感じで 盛り上がってたのに~なぜ?なぜ?なぜ?と 疑問符ばかりで、落ち着かないだけでしょう? はい。勝手に好かれてると思っていたので、スルーされた時は、もしかして自分ものすごい勘違い野郎だったのかも、、とショックでした。。 >まずは彼を信じてみること 機転の利く人はあなたの考える以上のことを 考えて行動しているはずですよ。 そうですね。。ここまでお話聞いていて、私にはこの方の思考についていくことは無理な気がしました。 。。 >先読みのできる人はそうです。 人を馬鹿にしたり自分が偉そうにしたりしない人でしょう? はい。そうなんです。この方は依頼には手を抜かないし、なかなかギスギスした同僚間の競争が激しめな会社なのですが、人のことを悪くいうところも少なくとも私は聞いたことがありません。 この方を好きになったきっかけが、仕事を教えてもらっていた時に、 こちらが必要な情報を先回りして提示してくれたり、その提示する時もあからさまに「教えてあげる」みたいな感じではなく、こちらが気をつかう隙もないくらい自然にというか、それに、あくまでも私が主になって対応している状況にさりげなく導いてくれていたというか、本当に感動するくらいで、上手く表現できなくて悔しいです。 私が間違った対応をしそうになった時も、「それは違う、正しくはこうですよ」みたいに指摘な感じは全く感じさせずに、さりげなく正しい方にら気づかせてくれるというか、こちらが間違ったことを気にしなくていいような、萎縮しないような導き方のような感じで接してくれていました。 その頃私は仕事で立場的にとても辛い状況に置かれていたのですが、(そのことは男性は知りません)この方が上記のようなスタンスで(優しい、とか親切という言葉では表しきれない、繊細なものだったと感じています)教えてくれたおかげで私は仕事的にも精神的にも救われたんです。最初はそんな強い感謝の気持ちでした。気づいたら好きになってましたが。。 この方が無意識かもしれませんが私を救ってくれたように、私もこの方に何か恩返しができればいいのにとおもいますが、ここまで回答者さんに相談にのっていただいてきて、頭の回転も速く機転も効くこの方に、私から教えられることなんて何もないなと思いました。 長々と語ってしまいすみません。回答者さんがあまりにこの方の素晴らしさを理解してくださって、つい話したくなってしまいました。 恩返しがしたいなぁ。。自分の業務も忙しい中、教えてあげてよかったなって思ってもらえるような、この方のプラスになるようななにかを返せたらいいのになぁ。。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
こんにちは >お声がけしようと思ったのでが、人違いだったらと思ってしまいまして。。」と言われました。 いやいや、絶対私だと気づいてたと思うんですが。。 多分いいわけです。 そのおじ様に声掛けて来たのは、おそらくあなたの近くに 行きたかったからだと思います。 そんなこと言えないじゃないですか? だから、声かけられなかった、かけなかったので 適当に胡麻化して「やっぱりそうだったんですね」なんて言ってるのでしょう。 どちらかというとおじ様出汁に使われたと思われます。 > 本当は声かける気はなかったんでしょうか? 自分から、声かけたら そのおじ様のことが「ついで」だと思われてしまうのではないですか? 周りの目もあるでしょうし、そんな軽々しく女性に声掛けなんて 出来ない雰囲気の場だったのではないですか? だから、惚けて「やっぱり、そうだったんですね」と言っているだけだと思います。 機転の利く人なら、そういう小細工はお手の物です。 つまりあなたから、「〇〇さん?」って声かけて貰いたかったのかも しれませんね。 あなたのことを意識して近くに来たんだと思います。 彼って頭の回転早くないですか?
補足
>どちらかというとおじ様出汁に使われたと思われます。 たしかに、わざわざ会議室のすみっこに座ってたおじさまと私のところまで挨拶に来るほど、同じ案件とは言えこのおじさまと男性は関わりがないです。。 > 自分から、声かけたらそのおじ様のことが「ついで」だと思われてしまうのではないですか? たしかにそれはさすがに社会人として失礼すぎますね。。 >周りの目もあるでしょうし、そんな軽々しく女性に声掛けなんて出来ない雰囲気の場だったのではないですか? 男女比9:1かつ、男女の区別なく(一般職という概念がありません)業務に当たる職場なので会議室の随所で男女隔てなく話している環境ではありましたが、うーんそれはそのくらい既に面と向かって業務してた時間がある方々ということなのでしょうかね。。 >だから、惚けて「やっぱり、そうだったんですね」と言っているだけだと思います。 機転の利く人なら、そういう小細工はお手の物です。つまりあなたから、「〇〇さん?」って声かけて貰いたかったのかもしれませんね。 私から声かけるのってなかなか勇気がいる上記というか、おじさまと男性が話しているところへクルッと振り向いて話に割って入っていくっていうことですよね?それはできなかったですー。。 >あなたのことを意識して近くに来たんだと思います。 彼って頭の回転早くないですか? こちらの一言にドキッとしました。すごいです。たしかにこの方すごく頭の回転が早いというか、機転が利くというか、仕事でも状況理解が早い方です。
お礼
補足
バタバタしていて大変遅くなり失礼しました。。 子供の頃から家にも様々な人が出入りしていましたし >仕事柄、色々な方とお会いしている関係で、人間観察は結構している方だと思いますので ただそれだけです。(笑) こちらのコメントを拝見して思い出したことがあります。大学の頃塾講師のバイトで出会った中学2年生の女の子でしたが、当時大学生だった私よりよっぽど落ち着いているというか、ノリは普通の中学生なのですが、ふとした発言や振る舞いに、中学生とは思えない視点の高さ?の様なものを感じていました。 その子は歳の離れた大きな姉が2人いて、その姉の友達とも普段から会話していたそうです。 当時社会に揉まれることもなくおっとりしていた私はその子のことを、密かに憧れというか敬っていました。 回答者さんもそう言った大人との交流が多く、人を見る目が磨かれたということでしょうか。。。 脱線してすみません。 >男性としてではなくとも、人として尊敬できる素晴らしい人が身近にいるのは、あなたにとっても私生活や仕事でも大きなチャンスと言えます。 ほんとうにそうですね。。少なからずこの人について私の中で美化されてるところもあるかと思いますが、私もこの人みたいに繊細な気遣いができる様になりたいと思う様になりました。うちの会社は自主的に24時間働く人は普通にいますが、そこに加えて人への気遣いまだする人はなかなか出会わないです。この人には仕事で報われてほしいです。。。