• 締切済み

気になる男性との話すきっかけがつかめません

こんにちは、初めて質問します。 現在、職場に気になっている男性がいます。 どうにかアプローチしたいのですが、ほとんど会話をする機会がないのです。 ここで、似たような質問を見ると 「まずは、一言二言話せるようになってから」とか 「ある程度、会話が出来るようになってから」 などの回答が多いのですが、まずその「きっかけ」がないのです。 相手の方と、どのくらいの距離かというと 私は受付をやっていて、その会社の社員さんです。 毎日会えるという訳でもありません。 たまにTELの取り次ぎと、会議が終わった後に「お疲れ様でした」と 声をかける程度です。 それも一瞬で終わってしまいます。 社内メールも考えたのですが、 やはり突然送るのも非常識な気もしますし、困ると思います。 送るとしても、せめてその前に 「メールしても良いですか?」とお伺いを立ててから 送りたいのですが↑の一言を言う隙もありません。 会えたとしても、周りにお客様や同僚の方などもいるので 呼び止めるのも難しいのです。 このような状況なのですが、何か良い方法はないでしょうか? 出来れば社会人男性の視点からお答え頂けたら幸いです。 もちろん、その他の方でも是非お答え下さい。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#63293
回答No.5

#4のhappyrunです。 シャイな彼ならなおさら身近な人になるための努力した方がいいと思います。あたしなんてシャイな相手には、顔のぞきこみますから(笑)今の夫もシャイで自分から話しかける人ではなかったのですが、毎度声かけて、身近に話せる相手になり、食事に誘われてから現在、結婚までいきましたから。 いきなり、彼氏彼女になろうとすると、返って意識してしまうし敷居が高いので、最初は「友達になろう」の、のりではじめます。そのほうがあまり意識もせずに、話かけれるようになります。意識すると相手にも緊張が伝わるので、ぎこちなくなりますし。 男性って容姿がいいから、好きになるとは限りません。結局、愛想がいい身近に感じる癒し系が一番です。逆に見た目がいいのは、高嶺の花で敬遠されます。一緒にいるということに安らぎ感じなかったり。見てるだけでよかったり。気さくに声かけやすい相手になるのもこつです。 何度か話すきっかけができたら、あたしは見かけたら「○○さーん」って手を振ってみたりします。で「向こうが何か?」「手を振っていただけです」っていったら思わず相手も笑ってしまいます。

回答No.4

一番、簡単な方法は、「アイコンタクト」です。目を合わせるです。意味ありげに、じーーーーーと目をみるとか。何度か視線を感じたら向こうも意識しますし。 会議の後の「お疲れ様」も社交辞令の笑顔にお疲れ様でなく。一瞬、無表情で顔みて先方と目が会った時点で、にこっと笑って「お疲れ様です」の方が効果ありです。周りに人がいても視線だけなので、そう気づかれません。 視線を感じて向こうが、こっちをみたらにこっと笑ってみるくらいの余裕もっていどんでくださいね。気になり始めたら向こうからメールくるかもしれないし。 電話の取次ぎでも、その人の取次ぎだけ一言つけてみるとか。伝言いった後に、「・・・・っていう用件です。あれ○○さん、ちょっとお疲れ気味ですか?声にはりがないなって思って。」と気にかけたふりするとか。「・・・ってことです。○○さん、すごくいい声してますね。いいことあったんですか?(ははっ)」これくらいのテンションで。一言いったらあとは「余談で、すいません。失礼しまーす」くらい付け加えて切る。これがすごい効果的。あまり無理に話しようとするより、ちょっとだけで向こうがのってきたら引く・・・みたいな感じです。 人より一歩なにかするだけで、かなり先方は意識してもらえるようになります。あたしはいつもこの笑顔+一言で、たいがい男性から声かけてもらえるようになります。

usa_yuki
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 目を合わせる…良く言われます。 初めは、恥ずかしくて彼を見れなかったのですが、 頑張って見るようにしたら、以前よりも目が合う回数は増えたのですが 余裕がまだ持てなくて、すぐこちらから反らしてしまいます・・・ 取次ぎの件、いいかもしれないですね! >人より一歩なにかするだけで、かなり先方は意識してもらえるようになります。 確かに・・・ happyrunさんは、容姿もそこそこ良いのではないでしょうか? たいがい男性から声をかけてもらえるなんて・・・ これは、若干シャイな男性でも声かけてもらえるのでしょうか? 一緒に仕事をしてる子曰く「結構シャイな感じがする」と 言ってました。 それと、会議の後に使用した人がこちらに返却する物があるのですが だいたい彼が持って来てくれるので、こちらが顔を見ても 下を向いたり、目を見てくれないことがほとんどなのです(ノД`)

• meroco
回答No.3

女性ですが。お気持ちすごく分かります。 私がよく使うのは、帰るときのエレベーター待ちで話しかけることです。 その方の帰り支度を見計らって、すかさず自分も帰り支度。 偶然帰りのエレベーター前で鉢合わせたように見せて、 「お疲れさまです。今お仕事大変そうですね。」とか、 「お疲れさまです。今日は早いんですね。」と話しかけてみてはどうでしょう。 エレベーターを待っている間というのは話すきっかけになると思います。 逆に同じ会社の社員なのにお互い黙っているのも気まずいので、向こうから話しかけてくれるかも?? 帰る様子が見えないよ!なんてときは、届いた郵便物などをすぐに配らずに、その人がエレベーターに乗りそうなときに郵便持ってダッシュ、など。 私の手、姑息ですか?

usa_yuki
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 女性も大歓迎です!いえいえ、姑息なんてことはないかと…^^; でも、ちょっと難しいんです。 というのもフロアも違いますし、恐らく帰る時間もだいぶ違います。 郵便物も、その人宛の物がほとんど来ないですし・・・ もし、そのような機会があれば頑張ってみます!

noname#130062
noname#130062
回答No.2

男性はスーツを着ている会社なのではないかと想像しますので、その男性にスーツのブランドや参考にしている雑誌があったら教えてもらうのはいかがでしょうか。 理由は親戚(弟さんも可)の就職活動で服装についてアドバイスを求められているとすれば大丈夫でしょうし、なぜ自分にと問われたら好感が持てる着こなしをしていたから、で問題ないと思います。

usa_yuki
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 なるほどですね・・・会話する内容としては参考になりますが そういう会話をするきっかけが無くて困ってます^^; 今後、今よりも会話出来るようになったら 使わせて頂きますね☆

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 40代前半♂既婚です。 >「メールしても良いですか?」とお伺いを立ててから >送りたいのですが↑の一言を言う隙もありません。 はは~ん、なかなか強敵ですね(笑。 一番簡単?なのは飲み会の席でちょっとだけお酒のチカラ借りて話しかける…なんだと思うんですけど。私は数回これを経験していますよ。 でも、「xxくん、奥さんとはうまく行ってるの~。」には参りましたが…。 運命が決まっているのだとしたら、きっときっかけが出来るはず。それを信じていくしかないでしょ。皆での飲み会企画してください! ふぁいと。 でわ!

usa_yuki
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 飲み会・・・それを企画出来たらこんなに苦労はしないんですけどね^^; 運命ですか・・・実は、2度ほど出勤時にEVが一緒になったことが ありました。 でも、やはり周りの目も気になりますし同じビルでも他の会社の方も いたりで・・・ほんの数分ですが二人になったことはあったのですが 何も声をかけられませんでした(>_<) 朝とか機嫌悪い人だったらどうしよう・・・とかいろいろ考えちゃって。 ダメですね、私・・・