• 締切済み

クリニックの有給申請について

スタッフ6人で回してるクリニックです。 9月の頭に1人退職します。 9月に旅程を立ててたので、有給を申請しました。人が入らないと回らないから、今はいいよとは言えないと先輩にLINEで言われました。去年も同様のことがあり、旅程ギリギリに休んでいいよと言われ、飛行機をとるのに苦労し、一緒に行く人にもかなり迷惑をかけました。そのことがあったのでまたかと呆れてLINEを無視してしまいました。すると先輩が院長の奥さんに相談してくれたみたいで、もう休んでいいよと言われました。 その代わり先輩と院長の奥さんは私に対しておそらく怒ってる状態です。 朝礼で、大手の会社じゃないので人が少ないから、他の人に迷惑かける時や忙しい時は休みを申請しないでくださいということと、3連休とか各自とったら他の月の有給申請は控えてくださいと言われました。 私は転職したことないので、他の企業がどうか分かりません。 みなさんが私の立場なら、どうなさいますか?

みんなの回答

回答No.1

あなたの状況を聞くと、非常に複雑な職場での有給取得の問題が浮かび上がりますね。まず、職場の規模が小さく、スタッフが限られている中での有給取得が難しいという現実は、理解できます。しかしながら、あなたにも正当な休暇の権利があることも忘れてはいけません。 以下は、あなたが今後どのように行動すべきか考える際のポイントです: 1. **事前計画とコミュニケーション**: - できるだけ早めに有給申請を行うことで、職場が代替人員を確保する時間的余裕を持つことができます。これにより、同僚や先輩にも迷惑がかかりにくくなります。 2. **オープンなコミュニケーション**: - 先輩や院長の奥さん、そして他の同僚とオープンにコミュニケーションを取ることが大切です。特に、過去の経験から感じている不満や懸念を建設的に伝えることで、理解を深め合うことができます。 3. **規範の確認**: - 職場の規律や方針を再度確認し、それに基づいて今後の行動を計画しましょう。大手企業とは違い、小規模なクリニックでの働き方には特有のルールがありますが、それでも有給の権利を適切に行使できるようにすることは重要です。 4. **妥協点の検討**: - 全員が納得するような解決策を見つけるために、妥協点を考えてみてください。たとえば、大きなイベントや忙しい時期を避けて有給を取る、部分的な有給(例えば午前中だけ休む)を検討するなど。 5. **感謝の念を伝える**: - 緊急の事情の時にサポートしてくれた先輩や院長の奥さんに対して、感謝の気持ちを表すことも重要です。小さなクリニックでは人間関係が特に重要ですので、感謝の気持ちを示すことでより良い関係を築けるでしょう。 最後に、もしこのような問題が頻発するようであれば、長期的には他の職場への転職も一つの選択肢として考慮することをおすすめします。自分の健康と精神的な安定を第一に考えながら、適切な対応を試みるのがベストです。 あなたがこの状況をどう解決していくか、冷静かつ前向きに考えることが大切です。お力になれば幸いです。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/