• 締切済み

有給申請を断られることってありますか?

こんばんは。 今日、上司に有給を2.5日間申請したのですが、とても嫌な顔をされて「うちでそんな人見たことないよ」と言われてしまいました。 ただ、会社に入った時に同じ部署の先輩と旅行の話題になり、私が「(先輩)さんってお忙しそうですけど連続で有給とれたりするんですか?」と尋ねたら「3年前に2日連続で有給取って○○県(飛行機の距離)行ったよ」と言っていたので、普通に取れると思っていました。 予想外の回答や有給を申請した時の嫌そうな雰囲気に軽くパニックになり、絶対に外せない用事だったので思わず理由を"冠婚葬祭"と嘘をついてしまいました。今思えば辞めておけばよかったと酷く後悔しています。 相当苦しい言い訳だったし、明日他の部門長たちに色々突っ込まれる(今の会社は上司以外も部門長全員に許可取らないといけないらしいです)んじゃないかと思うと怖いです。そもそも前の会社では有給を何日取ろうが渋られたことがないので困惑しています。 有給って絶対に外せない用事ですと言い張っても断られることってありますか? 明日明後日ならまだしも1ヶ月も先なので、忙しいからという理由は当てはまらないような気はします。でも、繁忙期はないけれど一応納期がある業務で、その日によって忙しい時もあれば暇な時もあり、大きく変わります。ただそれを言ってしまえば休みなんてずっと取れないとは思うんですけど…。 また、平日に冠婚葬祭って普通やらないですよね?やっぱり嘘だって思われますか? もし招待状を出せと言われたらどうすればいいですか? 正直これで会社をクビになってもいいけど、日時だけは絶対にずらしたくないです。 ご回答、よろしくお願いします。

みんなの回答

• yaasan
回答No.4

日本のルールでは断ってはいけないとなっています。しかし、会社も全員が出社することを前提に業務を行っているので、その日に休まれるとちょっと大変ということを言われることもあるでしょう。 外せない用事なら、休むしかないでしょうね。

• wormhole
回答No.3

法律上、会社側は有給申請は拒否することはできません(というより拒否する権利はありません) ただし休まれると事業に支障が出る等などの理由がある場合は、時期を変更する事はできます(年中忙しいからといつまでも申請された有給をとらせないのはダメです)。 理由もいう必要はありません。 なので上にも書きましたけど >日時だけは絶対にずらしたくないです。 その日時に有給が取れるかどうかは会社の状況次第です。

• habataki6
回答No.2

計画休暇というのは半年前とか1年前に出しますよ、1か月 前なら断れたとしても文句いえません、なぜなら企業が忙し い時期だとすれば、断れるのは当然です、そもそもだいたい 1か月ごとに企業は負荷率を計画しますから、それに伴い人 配置も変えてきます、つまり人員配置に間に合いませんから 職場に迷惑かかります、慣れない人がつけば、職場全体の能 率に影響でて、残業や休日出勤になってしまいます。

noname#248402
noname#248402
回答No.1

今時珍しい会社ですねぇ、昔はなかなか取れなかったですがね。先輩が普通に取れてるので、会社自体は普通かなとも思います。上司が貴方を評価してないのかもしれませんが、不公平なブラックな上司ですねぇ。招待状を出せと言われたらそれは拒否してもいいことですよ。理由なんか私事都合でいいはずですよ。それに今どき平日冠婚葬祭は幾らでもありますよ。