- ベストアンサー
子どもがいない夫婦です。老後が心配です。
子どもがいない夫婦です。老後が心配です。 ネットで私と同じく老後を心配する人が「発言小町」というサイトに質問を投稿したらしく、次のような意見を返している人がいたのですが、この意見は完全に合っていますか? 「心配ないみたいです 今、親の介護中ですが、あまり心配ないみたいです。 ケアマネが言ってました。 子供のいない独居老人の入院手続きから手術のカンファレンスまで ケアマネがやりますから心配ないって。 遺産の処分まで行政書士を紹介して行うそうです。 この話を聞くと1番困るのは、お金がない事じゃにかしら? だからトピ主夫婦は、蓄財に励めばよろしいかと。」
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配ないと言えるのは資産がそれなりにある事が前提だと思います。 蓄財に励めと言われてもある程度の年齢なってからの蓄財なんて無理。 子供がいない場合や近くに親戚などがいなくてもケアマネがそれなりの手助け の方法などはアドバイスしてもらえますがやはりお金は必要でしょう。 私ら夫婦も子供はいますが、わずかな貯金と年金のみがたよりです。
その他の回答 (4)
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (906/2193)
老後の何を心配しているのかなということがかかれていないため、 否定も肯定もしようがありません。 うちも子なし夫婦ですが、 いつどういう介護状態になるかは予測できません。 突然要介護5になる人もいれば、徐々に病気等が進行してゆるやかに介護度が上がっていく人もいます。 少なくとも行政か医療に繋がれば対応できると思いますが、 誰とも繋がらないでお金だけ持っていても、一人で部屋の中で倒れたらそのままになります。 他人に頼るためのお金と、他人を頼るための手が必要だと考えています。 行政書士が要介護者の資産を使い込んだり横領するケースもあります。 肩書だけではない信用のおける管財人を見つけるのが大変ですね。 蓄財と同時に管財人の当たりをつけておく方がいいと思います。 ある意味夫選びと同等か、それよりも難しい気がします。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
お金がいっぱいあれば正しいと思う どれくらい?というのが難しいですが、夫婦ともに一流企業を定年退職し、土地家屋は自費ではなく相続で入手できていて、無駄遣いや費用の異常に高い趣味を持たない人、ならば問題ないと思う こんな条件を付けるとそんな人いないわ!と言われそうだけど、日本人の15%程度はこれくらいだと思う。 ただお金の面では心配いらないけど、一人で入院して一人で死んでいくほうが僕は嫌だ
- y0702797
- ベストアンサー率27% (290/1073)
子なし夫婦は、老後に向けて生命保険に加入しておくことをおすすめします。 子供がいない場合、病気やケガなどが原因で働けなくなったときに収入の援助がなく困窮する恐れがあります。 仕事ができなくなったときのことを考え、死亡保障や医療保障などが手厚い保険に加入しておきましょう。 加えて、「個人年金保険」で公的年金だけでは不足する収入分を補ったり、「就業不能保険」で働けない期間中の収入を確保したりと、必要に応じた保険に加入することをおすすめします。 老後の対策として、身元保証サービスが挙げられます。 身元保証人サービスとは、介護施設に入所したり病院に入院したりする際に、「連帯保証人」や「身元保証人」になってくれるサービスです。 先に配偶者を亡くした場合、身元保証人が立てられず施設への入所や入院が難しくなることが多いです。 しかし、身元保証サービスを利用すれば、トラブルなく施設入所や入院が可能になります。 結論をいいますと、老後に心配なく生活を送るためには、老後資金を用意しておくことが重要ということです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
子供が居ても面倒見てくれるかどうかは判りませんし。 先になれば年寄りばかりになるから、どうなるかは判らないと思います。 もう随分前になりますが、夫の実家の隣の方が一人暮らしで、最近見ないなと言っていたら、家の中(外からは判りませんが、家の中に入ると屋根が落ちていました)で倒れていました。雨で、ずぶぬれで水たまりの中で倒れてました。 市では身寄りがなく年金を掛けてないケースは初めてで、死後、家の権利を市に渡すのを条件に入院後、施設にということが有りました。 今年、母が認知症が進み施設を探しました。だいたい(食事、掃除、洗濯などが自分で出来ない)18万ぐらいかかります。(お世話を頼めば最低が、このぐらいの金額です。) 老人が増えれば、介護士など世話をする人が足りなくなるでしょうから もっと上がる可能性が有ります。 それが払えない人は、おそらく認知症で、自分が何をしているか判らない状態で自宅で暮らすようになると思います。もう既に、そういう方が ゴロゴロ居る状態です。 そもそも自分か家族が介護認定の申請をしないと何も出来ません。(介護認定に該当しなければ、認定すら受けられないと思いますし、入れる施設が無ければ、どうしようもないと思います。) 何もせず公が、お世話をしてくれることは無いと思います。気付かないと思います。 それにケアマネが担当するから施設を探してくれるは甘くて、介護の段階によっては入れる所、入れない所が有って、しかも、その料金を払えなければ、無理です。 うちは、ケアマネでは無理で義妹が自分で探して交渉しました。 介護する人も施設も限りが有りますから。 全員が入れるとは限りません。 夫の伯父夫婦は子供が居ません。なので近所の、子供世代の親切な御夫婦と契約を交わし老後の面倒を看てもらう代わりに、遺産は彼らが貰うというようにしてるようです。 とりあえず、お金は必要だと思います。
お礼