- ベストアンサー
深刻に悩んでます。41で子供がいません。どうすれば
某トピで 「義理姉が独身で38ぐらいで、その面倒を私たち 弟夫婦がみなけりゃ、いけないのか?さっさと結婚して、子供をつくってほしいのに。このままだと、私たち弟夫婦の子供が伯母さんの面倒をみるはめになり可哀そうだ」というのがありました。 私は、結婚はしてますが、子供はいません。精神的に30半ばに病んでしまい、それで子供をつくれませんでした。(産んで何かしたらそっちの方が大罪だと思ったから) 今、どうにかよくなったんですが 41歳 です。主人も同じ年です。 主人には妹夫婦と 姉夫婦がいて、仲は悪くないですが、このように思われてるんでしょうか?かなりショックです。 やはり、子供がいない人は、そのように思われてるんでしょうか? 独身でも既婚でも? かといって、高齢出産の子供も可哀そうって意見よく聞きます。 私はこれからどうすればよいでしょう?毎日こういう思いばかりで また うつっぽくなってきました。 1.絶対手遅れってわけではないので子供を作る 2.できるだけお金をためるよう努力する(もう子供は年齢的にできないかもしれないし、産まれても高齢で可哀そう) それともほかに何かありますか? 確かに、老後を考えると不安になってきます。 私と同じような境遇の人も(独身の人も 既婚子供無しの人も) 逆に、子供のいる方の意見も待ってます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人がどう思おうと関係無いやろ? ウチはウチ、他所は他所。 耳に入った時だけきちんと反論して、あとは好きに言わせておけばええやん。 他人の陰口しか叩けんような矮小な連中に気を使い続けるんは疲れるし、阿呆臭いですよ。 高齢出産の何が可哀相なんかよう判らんケド、責任と愛情を持って育ててもらえるなら親の年齢なんて関係無いと思う。 小さい頃は「○○ちゃんのお母さんは若くて綺麗」なぞと言うかもしれんけど、見た目を気にする年齢を過ぎれば何とも思わんし、寧ろ「お母さんは私の事を大切にしてくれてたのに、私はあの頃あんなコト言ってしまった・・・」くらいには思うようになる。 「親の年齢≠子供の幸せ」や。 ただ、質問者様の文章を読んでると「子供=私の幸せの為のモノ」とか思ってません? 「子供がいたら世間体が良くなる」 「子供がいたら老後の心配が無くなる」 「この年で産んだら子供に年齢の事を言われて私が傷つく」 違ってたらごめんなさい。 でも、こんな感じに受け取れるんですよ。 もしこんな風に思ってるんなら子供なんて産まん方がええですよ。 子供が可哀相やし。 望まれて生まれてきて、掛け値無しの愛情を注いでもらえるコトこそが子供にとっての幸せやろ? 世間体だの老後の面倒だのと言った下心で育てられる方が高齢の親を持つことより余程不幸で可哀相だと思います。 最後に、毒舌でごめんなさい。 けど、文面見てパッと思ったんがコレ。 子供を望むならもっと母親としての視点で子供を見てあげて。 そして、多くの人の意見を聞くのもイイけど、こういうコトは旦那さんと話した方がためになると思う。
その他の回答 (9)
- rihchan01
- ベストアンサー率43% (10/23)
何人かの方も回答なさっていますが、 結局はあなた方夫婦がどうしたいかによるのでは無いでしょうか? これからの世の中、たとえ子供がいたとしても面倒をみてもらえるかどうかなんて分からないし、そもそも面倒をみてもらおうと思う事が間違っていると思います。 私の友人は甲状腺異常の病気をかかえていますが、 自分達の子供が欲しいと、一生懸命不妊治療を行っています。 45歳にもなると中々容易な事ではないのですが とにかく、ご夫婦とも必死です。 とことんまで頑張っても出来ないなら、 その時は諦めて、夫婦二人の生活を楽しむと言っていますが、 後悔しない為に頑張っているようです。 あなた方夫婦がどこまで決意があって、 どこまで覚悟しているか分かりませんが、 他人の意見や某トピなんて関係ないのでは??? 45歳、 成人した子供を二人持つバツイチの母の意見でした。
お礼
そうですね。ほかの人の意見なんて気にしない方が良いのかも。でもなんか 某トピには考えさせられたので。 でもいろんな考えがあることがわかりました。 私たちのような悩みを持ってる人いるんですね。 ありがとうございました。
従妹の女性が40目前で結婚してから出産してます。 お二人の意見が大きく食い違わなければこれからでも遅くはないと思います。
お礼
ありがとうございます。そうですね。
1男2女の母です。 子供、結婚すると周りから必ず「子供は?まだ?作らないの?」と 聞かれると耳にします。実際、私も聞かれました。 あくまでも私の考えですが・・ 41歳、今の時代まだまだ出産可能と言われていますが・・ 他の回答者様も言われているように、質問者様ご夫婦が子供を 持ちたいかそうでないかに尽きると思います。 3人の子供がいますが、老後の面倒を看てもらおうなどとは1度も 考えたことはありません。 逆に、子供達には私の事で迷惑をかけたくないと思っています。 特に金銭面での苦労だけはさせたくないと思っています。 子供は子供でしかありません。いつか、巣立って行きます。 ・・・と言うか巣立ってもらわないと困ります。 家族の基本は夫婦だと思っています。 ちなみに、医療関係で勤務していますが・・ なかなか老後を子供のお世話になろうとするのは難しいものだと実感 しています。 今、中1の娘の保護者に50代の方がけっこうおられますよ。 もう1度、ご夫婦でよく話されたらいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり老後の面倒を見てもらわなくてもよいって両親もいらっしゃるんですね。 でも 一方 いざというときには子供しか頼れない、それがいない人は兄弟の子供でないとどうしようもない。年寄り同士では限界がある。ってトピを見てガーンときまして。 いろんな考えの人がいますね。老後子供のお世話になろうとするのは難しいんでしょうか?確かに子供には子供の人生がありますよね。
こんにちは。 私には父方、母方両方に「オールドミス」がいます。 そして私も妹には子供がいますが「オールドミス」です。 だんだん世代交代が激しくなり、片方のオールドミス伯母はひとりになってしまいましたが、祖母が生きていたときよりは生き生きしているようです(やはり病身の祖母の看護疲れもあったのか)。 現在は高齢者のグループホームも増えているし、 昔のように「子供が親の面倒を見てあたりまえ」というご時勢でもないと思います。 私は子供がいないですが、老後の面倒を見させるために子供つくりたいとは思いませんし、よいパートナーがいればそれでいいと思っています。 でも子供の側からすれば、「若いお母さん」に憧れるのかもしれないな、と思うのも現実ですね。
お礼
そうですね。子供は若くてきれいなお母さんが好きでしょうね。だから辻ちゃんとかが母親タレントとして人気あるんでしょう。 やはり子供に面倒を見てもらおうという人ばかりではないのですね。でも一方。そういう子供がいないとやはり老後は不安って人のトピを見てガーンときたもので、つい。 ありがとうございました。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
子供は奴隷ではありません。 健康な子供ができたところで、将来の介護の問題は何1つ解決しません。 兄弟などであっても面倒を見る必要はありません。 したくない。 と断ればいいのです。 断る理由は「仕事があるから」などもっともらしいことを言えばOKです。 また今後は金があるだけでは老人ホームなどは利用できません。 ちなみに現在でも月額30万ぐらいかかります。 介護保険を利用した金額です。 相当な資力が必要です。 また痴呆などであれば、詐欺などに合うかも知れません。 このクラスの施設でも既に待ち状態であり、3年、5年・・・待ちです。 先の入居者がなかなか死んでくれない為、空きが出ません。 あなたは親の面倒を見ましたか? 少子化の時代です。 それぞれ一人っ子の場合は結婚した男は妻や子供に加え、両方の両親の面倒を見る。 なんてことは不可能です。 高齢出産の場合はダウン症や子供をきちんと育てられるか? という心配もあります。 あなたが以下に優秀であっても、クラスに変な子がいていじめのターゲットになったり 結果的に不登校などになったらもともこもありませんし、そんなってしまえば 尚更将来も心配でしょう。
お礼
とても考えさせられる意見ありがとうございます。 要するに 子供がいようがいまいが、常に心配は付きまとうということですね。 奴隷ではありませんよね。 老人問題は本当考えさせられます。
単純に質問者さんが子どもが欲しいのかどうかだけです。 それ以外の理由はいらない。
お礼
そうですね。ありがとうございました。
- maria18
- ベストアンサー率7% (93/1259)
1 これから子供を成人させるまで責任がもてるなら諦めない。 子供は親のアクセサリーではありません。 2 お金はないよりあるに越した事はないです。どちらにしても 貯金は大切です。高齢で可哀想なのは子供ではなく母親です。 子育ては体力勝負です。質問者さんと同じ年代ですが20年 前やっていた子育てを今やれと言われても無理です(^^ゞ 子供は自分の老後のために在るわけではないと思います。まして私の所は2人とも男の子、始めから期待していません。
お礼
それが、子供は老後のためにいるって考えをしてる人のトピを、某サイトで見たんですよ。それで ガーンときて。 結構 子供のいない人が 兄弟の子供に頼るってことがあるらしくて、それで そのトピを立てた人が「私の子供が独身の主人の姉の世話を招来するのが可哀そうだ」というのがありまして。 確かに子供には子供の人生がありますよね。ありがとうございました。
欲しければ作る。 欲しくなければ作らない。 それだけです。 まずは、自分がどうしたいか。 それが大切です。 少し年上の既婚男性2児の父。
お礼
そうですね。ありがとうございました。考えます。
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
うちの義弟夫婦も子どもがいません。年齢も質問者さん夫婦とそうかわらないです。 うちには子どもが3人いますが、おじさんおばさんの面倒を見させないといけないのか?なんて夫も私も義父母も考えてないです。 そして、自分たちもあんまり子どもに面倒を見てもらわなくてもいいように、と思ってます。 結論から言ったら、「その他」です。 だって、高齢出産で子どもがかわいそうってそんなことないでしょ。そんなのその他の外野が言うだけで、実際に当事者の子どもが言ってるわけじゃないでしょうに。 どっちかに決めないで「子どもを諦めずにお金もためる」これでよくないですか?夫婦だけの老後もお金が心配な面はやっぱりありますし、子どもが生まれたらやっぱりお金がかかります。 ちなみに、知り合いに不妊で諦めていたのに43歳で急に妊娠した人がいます。まだまだ諦めなくていいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。本当兄弟のことを考えたら、私は違いますが、いい相手がいない人でも、無理して結婚して子供も産まなくてはいけない。 まるで 中東ですよね。 確かに、みんな 幸せに結婚して子供を産むのが幸せだとは思いますが、人にはそれぞれ事情がありますよね。
お礼
毒舌ではありません。むしろ励まされました。 子供を利用することの方が不幸なことなんですよね。でも 某スレでは 所詮頼れるのは子供以外の何物もいない老後は。なので 子供のいない人は迷惑。というのを見たものですから。 確かに、あまり子供に重圧かけ過ぎるのもどうかと思います。ありがとうございました。