- ベストアンサー
弟が姉に対し意見する
- 弟の気ままな態度について相談
- 姉が弟に対応する方法を求める
- 兄弟関係における問題についてのアドバイスを募集
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族内とは多かれ少なかれそんなものです。 老親の世話だけに集中し、大往生してもらっていただいて、残されたものをきっちり半分もらって手を引きましょう。 何を言われようとも「知らんわ」って顔をしていればいいのです。関西弁で対応できるくらい気楽に。
その他の回答 (5)
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (196/552)
うちの兄弟と似てるなーと思い回答します。 うちは、私が既婚、弟独身、ふたり30代、障害とかはないですが 最近、話し合いをしなければならない機会が増え、 ぜんぜん話さなかった弟からの本音がたくさんでてきました。 そして、温和だと思っていた弟はわりと短気で気分やだとわかりました。 ひどいものの言いようで、殺すぞ、テメーとか言われて、狂って刺されるのでは?と心配したこともありました。 姉に向かって、そんな口のききかた!!というのが一番に腹立ちました。 とても悲しかったですが、私のほうは発言をよく考えてしてるので、正しく思いやったうえで理解してくれないならそれまでの関係だとそれなりにつきあうことにしました。 だんだんわかってきたのは、 弟は勢いで引き下がれず、男のプライドもあり、跡継ぎでだれよりしっかりしなければという気持ちが強いことがわかってきました。 きっと質問者さんの弟もそうなんだと思います。 時に注意すべきこともありますが(常識ないこと、マナーなど) 家族内のことなら、姉の広い心で多目にみてやるしかないです。 少し参考になれば。 姉は大変ですよね。
お礼
お礼が大変遅くなり、すみませんでした。 弟は結婚せずにいるので、甘えがあります。親まかせだから、私に何か言ったとしても、相手にしないことにしました。 何言ってんだくらいにします。 皆様、貴重なアドバイスありがとうございました。
補足
あなたもそうなんですね。少し気が楽になりました。私だけじゃないとわかったから。ホントムカつくけど、私の方が我慢してますね。言いたいこと言わせてやれと言う気持ちですね。 親も、弟のことで心を痛めてます。
- mdr9618
- ベストアンサー率16% (27/160)
はじめまして。 そんな弟に腹を立ててるなら、どっちもっちです。 精神的に上にいれば、怒るより、呆れかえって、笑っておしまいですから。
お礼
お礼が大変遅くなり、すみませんでした。 弟は結婚せずにいるので、甘えがあります。親まかせだから、私に何か言ったとしても、相手にしないことにしました。 何言ってんだくらいにします。 皆様、貴重なアドバイスありがとうございました。
補足
相手にしなきゃいいんですね。笑い飛ばして。 私はやれることはキチッとやるようにしてます。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
家では身も心も生まれたまんまの姿をみせる人というのはいると思います。 でも「毎日この調子でいわれると、自分も辛い」ということを時々伝えるのがいいんじゃないかと思います。すぐにはぴたっとはおさまらないかもしれませんが、抑制はしてくれるかもしれません。
お礼
お礼が大変遅くなり、すみませんでした。 弟は結婚せずにいるので、甘えがあります。親まかせだから、私に何か言ったとしても、相手にしないことにしました。 何言ってんだくらいにします。 皆様、貴重なアドバイスありがとうございました
補足
フフフッ! それ図星。 私が黙って何も言わないからね。 弟に奥さんがいれば、弟が結構怒られると思います。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
最初、この文章を読んだときは弟さん20代のニート(?)かと思ったが、60歳!?! その年で姉弟喧嘩のようなことをするんだって驚いたな。 結婚するしないは個人の都合なので、それに関して腹が立つなんておかしいね。それを言ったら君だって一人なのだし。 文面から読めることは、健常者が障害者に対してとるハラスメント的な意味合いが強い。 弟さんが高校生までなら、親がきつく叱れば態度が変わったかもしれないが、60歳では無理というものだ。 どっちかが死ぬまで、この関係は変わらないよ。 ご両親が存命なうちは、このまま弟さんの言う事は聞き流すしかない。御両親が亡くなったあとは、絶縁で決まりかな。その頃になればお互い自分の寿命を考える年なので弟のことなんか構っているヒマはないよ。
お礼
補足
わたしには娘や孫がいるから、老後のことは心配ありません。弟の方が、自分の老後をどうすべきか考えなくてはならないんです。 今は親がいるからいいとしても、弟がとやかく言う立場ではないはず。 奥さんに言うべき事ですね。 常識が外れてますね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
面倒など見る義務はありません。絶縁しても構わない歳です。その歳になったらきょうだいと言えどもほとんど他人のようなもので、口を出すのは異常としか思えません。
お礼
補足
面倒見る気なし。ちゃんと結婚していれば、困った時は助け合おうと思ってました。 結婚しないと言うのは、気ままでしかない。
お礼
お礼が大変遅くなり、すみませんでした。 弟は結婚せずにいるので、甘えがあります。親まかせだから、私に何か言ったとしても、相手にしないことにしました。 何言ってんだくらいにします。 そうですね.分け前と私の住んでいる家は、きっちりもらいます。 弟は、大きな屋敷を親からもらうんですから。 あなたの回答がズバリだったので、ベストアンサーにさせていただきます。
補足
これいいね!