- ベストアンサー
老後はどうしたい?
親の老後、自分の老後をどう考えているか教えて下さい。 (1)親の立場 A.子供(もしくは嫁)に面倒を見て欲しい。 B.子供の世話にはなりたくない。(この場合は、さらに悠々自適に一人暮らし(もしくは夫婦で)をしたいとか、ヘルパーさんに来てもらいたいとか、老人ホームとか・・・etc) (2)子供の立場 C.1~10まで在宅で親(義親)の面倒を見たい D.ヘルパーさんやグループホームなどを利用して、半々くらいで生活したい。 E.自分の事は自分で何とかして欲しい。 (3)その他 簡単なこうしたいだけでもありがたいですが、出来たら理由なんかも一緒に書いていただけるとありがたいです。 そう言う時期なんだと思いますが、現在親の老後で悩んでいて参考にさせていただきたいので。 親の老後について、親の立場としてこうして欲しい、子供の立場として親にこうしたいなど教えて頂きたく質問させていただきました。 どういう立場でのご回答か知りたいので、年代、性別、住まい(都会か田舎か)など教えてください。(例:20代、女性、田舎or都会)など よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
30代、女性、地方中核都市在住 (1)直接的な事で子供の世話にはなりたくないです。 都会のマンションで暮らし、毎日デパートや展覧会を 眺めてお友達とお茶して楽しくギリギリまで暮らしたいです。 結果孤独死でも構いません。 今でも孤独死の可能性は十分ある生活ですし・・。 お墓も要らないし、骨は山にでも撒いてもらえれば十分です。 でも、子供には金銭面で援助してもらえるくらいに 立派になってもらって、たまに旅行くらい連れて行って 欲しいですね。 寝たきりになったら、今は施設に居たいです。 自分の事で身内が汚い思いをしたり、気を遣ったり するのはちょっと抵抗があります。 特にウチは息子なので、お嫁さんにあれこれして もらう事さえまだ想像がつかないですし、息子となったら 恥ずかしすぎて考えられないです。 (2)実両親でしたら、ヘルパーさんを利用して半々くらいで 生活したいです。 親に金銭的余裕があるので、おそらく私を頼ると言うよりは たまにはご飯でも一緒に食べようかと言う程度につきあい、 本当に動けなくなったら昼間はヘルパーさんにお願いして 私はお茶したり仕事したりと自分の事をして、夕飯辺りから 一緒に過ごせたらと思います。 私は働ける限り仕事を続けたいですし、仕事無しでは 金銭的余裕もありませんから、ヘルパー代は親の負担で まかなってもらい、自分はある程度自分の生活を守り ながら親の我がままを笑って聞けるような状態に持って 行きたいです。 夫の実家はすでに80を超えた義母が、義父(再婚で夫の 父親ではない)と楽しく暮らしており、なかなか実家に帰り 難い事情もある中、海外と言う事もあってお互いに諦めています。
その他の回答 (2)
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
(1) 夫婦で入れるホームに入りたいと思います。特別養護老人ホームってやつですかね? 公的に入れるところだと不満も多いと思うのでお金を貯めてできるだけいいホームに入ろうと思います。 つまりBですかね。 もちろんいろいろな努力の末、自宅で自力で生活できなくなってから、という意味です。 子供にシモの世話をみてもらうのは、やっぱり避けたいですよね。 看護士さんやヘルパーさんなら割り切れるけど。 (2) 最終手段としてはやはりホームに入ってもらうと思います。 ただし、それに至るまでのできるだけの事はしてあげたいですね。Dという形になるでしょうか。 双方とももう父はなく母達がそれぞれ一人暮らししています。 実母は一駅となりと近いので、やはり近くに住んでいる弟夫婦と協力しあってなんとかやって行こうと思います。 よく孫達の面倒もみてくれてるし、その分のお返しはしたいです。 夫の母は飛行機で行かなければならない遠方です。2年前に癌を手術をしたので、後遺症でいつも体調は良くないですが一人でやれるうちは頑張ってもらおうと、甘やかさないでいます。 けどきっと一人では無理になるのも近いでしょう。その時は義母の希望を聞きながら決めて行きます。 面倒をみると言ってもきっと本人はいやがるでしょう。だからと言って最初からホームに、という事は考えていません。 とりあえずはできる事をやるつもりですが、無理は絶対にしません。 40代、女性、首都圏在住
お礼
ご回答ありがとうございます。 限界を超えてまでは無理ですよね。 お互いでこの辺りまでという線引きでということですよね。 ありがとうございました。
40代♂ベッドタウン在住(都会か田舎か判断できませんでした)。 (1)そんなに生きたくない (現在の心境だとある意味死は救いかもしれません) (2)親が望むことになるべく近づけたい (出来ない事、やりたくない事、望まれなくてもやらねばならない事、色々ありますよね)
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も親が望むようにとは思いますが、限界を考えた上でたと思いました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 施設を利用したり、無理の無いように付き合いたいですね。 自分の子供とも、親とも。 私もそう願っています。 ありがとうございました。