• ベストアンサー

寒天は何種類

寒天は何種類ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

粉とかステック状、形態を変えても一種類。テングサが原料です

alpa188a1
質問者

お礼

ありがとうございます。

Powered by GRATICA
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6430/19138)
回答No.2

棒かんてん 糸かんてん 粉かんてん つぶかんてん タブレットかんてん などです。 no1さんの答えも もっともですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 寒天培地の種類について

    細菌培養の研究を行おうとしているのですが、 今回使う培地が『Tripticase Soy・サブロー寒天培地』 というものなんですが、 この特徴がわからないので教えて教えていただけますか? 出来れば、他の培地の種類やそれらとの違い、 またそれらをどのような文献で調べればよいか、などの調べ方も教えてください。 お願いします。

  • 便秘解消のための寒天

    便秘を解消するために寒天をとろうと考えています。 そこで、寒天にも色々種類がありますが、どの寒天が一番便秘に効果的なのですか? 粉末寒天・ フレーク寒天 ・固形寒天・ 角寒天 ・糸寒天

  • 寒天培地

    1、寒天培地の利点って何ですか? 2、グリーンベンチとセーフティキャビネットって何ですか? 3、寒天培地を逆さまにして培養するのはなぜですか? 4、培地は5ミリくらいが適当とされてますが、少なかったり多かったりすると何か不都合があるんですか? 5、寒天培地はどんな種類があるんですか?

  • 寒天が固まりません・・・。

    クマムシを使った研究をしているのですが、クマムシを培養するうえで、寒天が必要なのです。 だから、昨日から寒天を使った培地(寒天培地)を作ろうと思い、チャレンジしているのですが、 寒天がなかなか固まりません。固まっても。ゆる~くなってしまいます。 使用している寒天は、水500mlに寒天粉4gを煮溶かすものです。 だから、水125mlに対し、1gを入れ、寒天を作っているのですが、 うまくいきません。どうすればうまく固まらせることが出来ますか??? あと、お湯が冷めると、寒天が溶けにくくなってしまうのでしょうか? そして溶け残りがあると、うまく固まらないということがあるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 寒天について

    こんばんは^^。 今話題の寒天ダイエットですが、寒天に砂糖を入れて作っては駄目なのでしょうか?。 とにかく調理法はどうであれ寒天さえ食べればよいという事なのですか?。 ブームになる前から寒天は好きで食べていましたが、みかんを入れたりしてフルーツ寒天にしていました。 ためしてガッテンのホームページも見たのですが、トマト寒天などのレシピしか載っていませんでした。 どのように食べるのが効果的かアドバイスいただけたら嬉しいです。

  • 寒天って・・?

    寒天パウダーを使ってゆるゆるのゼリーを作りたいのです。 寒天が固まるギリギリの量って、どのくらいなのでしょうか。  また、棒寒天、ゼラチンではどのくらいなのでしょうか。

  • おいしい寒天の作るには?

    お店で食べるような、ゼリーより固いけども 固すぎない、おいしい寒天の作り方を教えてください!! 水の量や沸騰時間を自分なりに加減して、 作ってみたのですが、なんかおいしくないのです。 寒天のレシピ通りに作るとガチガチの固い寒天になります。あまり甘くない、おいしい寒天の作り方を是非教えてください!!

  • おいしい寒天の作り方

    トマト寒天を作って食前に食べるようにしています。 便秘も改善され、体重も体脂肪も順調に減っています!! ただ、すごくまずいのです。 ダイエット中のおやつ代わりにもトマト寒天を食べるつもりでしたが、まずすぎて、食前に義務のように食べるのがやっとです。 そこで考えたのが、トマトジュースはトマトジュースとして飲む+トマト味じゃないおいしくてローカロリーな寒天を食べる、ということです。 トマトジュースも嫌いですが、トマト寒天よりはマシです。 そこでおいしくてローカロリーな寒天のレシピを教えていただけないでしょうか? 牛乳寒天や豆乳寒天もおいしそうですが、カロリーが多くなってしまうので、おやつ代わりに食べるのは気がひけます。 ダイエット中なのに都合が良いとは思いますが、 どうぞよろしくお願いします。

  • 粉寒天を使っって作る寒天がかたくなります。

    お惣菜やさんでトマトの中にとろとろの寒天が混ざったサラダがおいしくて、同じように作るのですが、固め方が悪いのか寒天が硬くてうまくいきません。

  • 糸寒天を戻したようなものを、粉寒天で作る

    糸寒天を戻したような状態のものを、 粉寒天を使って、似たようなものを再現できないでしょうか? あと、乾燥の寒天サラダ(寒天と乾燥海草がミックスのもの)に入っている こんにゃくみたいな透明のものを、粉寒天で作れるのでしょうか? そもそも寒天でなく、スライスしたこんにゃくかもしれませんが。

WTC-X1800GB-WのSSID確認できず
このQ&Aのポイント
  • WTC-X1800GB-WのSSID確認できない状況について相談です。マニュアル設定に従い設定を行いましたが、再起動後にSSIDが表示されません。
  • WTC-X1800GB-Wの無線LAN設定において、起動後にSSID(elecom...)が確認できない問題が発生しています。
  • 購入直後のWTC-X1800GB-Wをマニュアル通り設定しましたが、再起動後にSSIDが表示されず困っています。
回答を見る