• 締切済み

糸寒天を戻したようなものを、粉寒天で作る

糸寒天を戻したような状態のものを、 粉寒天を使って、似たようなものを再現できないでしょうか? あと、乾燥の寒天サラダ(寒天と乾燥海草がミックスのもの)に入っている こんにゃくみたいな透明のものを、粉寒天で作れるのでしょうか? そもそも寒天でなく、スライスしたこんにゃくかもしれませんが。

みんなの回答

回答No.1

実際にやってみた訳ではないですが 粉寒天を煮溶かして冷やし固めた寒天ゼリーを細長く切り 冷凍庫で凍らせた後乾燥させるんじゃないでしょうか 寒天の製造工程ってそんな感じだったと思いますよ こんにゃく状の物は見たことないんでわからないです

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?

    寒天ダイエットがはやってるようで、棒寒天の品切れ状態が 続いてるそうですが、粉寒天ならスーパーでたくさんみかけるのですが、棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?

  • 寒天ダイエット

    寒天ダイエットをしようと思うのですが、糸寒天しかありませんでした。粉寒天の4gと糸寒天の4gは同じですか?レシピに粉寒天4gと書いてあるので…

  • 粉寒天の溶かし方

    ゼラチンは裏技のレンジでチンで失敗なく超簡単にしかも良い状態にすることができますが、粉寒天のとかしかたについて裏技?など持っておられる方いらっしゃいませんか。

  • 粉寒天とダイエット

    一昔前、テレビでダイエットに寒天が有効と放送され、日本中のスーパーから寒天がなくなったことがありました。そのことをふと思い出して、粉寒天を買ってきて、コーヒーに混ぜて飲みました。詳しいことは忘れてしまったのですが、寒天はどうしてダイエットに有効と言ってたんでしたっけ?食物繊維は多いようですが。しかし、この放送をしてた番組はウソだらけってことが発覚し放映中止になったので、そもそも寒天はダイエットに有効ってのもウソだったんでしょうか。記憶が定かでありません。実際のところどうなんでしょう。

  • 調理後、糸こんにゃくが溶けたのですが…。

    お昼に塩ゆでした糸こんにゃくと納豆、水菜、白菜を合わせた パスタ風サラダを作りました。 余ってしまったので残りを置いておいたところ、 糸こんにゃくがふやけて(?) ぐずぐずになってしまい、原型をほぼとどめていない状態に。 水分が出たらしく、大半は形が見つかりません。 何が悪かったのでしょう。 また、これは食べても大丈夫でしょうか。 (糸こんにゃくは昨日買ってきたので古くはないはず) お分かりになる方、教えてください。

  • あるある大辞典の寒天ダイエットについて

    こんばんわ!!寒天のことをテレビで放映されてから、寒天がなかなか手に入らず、やっとあったと思えば、糸寒天が30gだけなのですが、(1)糸寒天1gは粉寒天1gと同じなのでしょうか?(2)あるある大辞典の寒天ダイエットは結局、粉寒天なら、毎食前に1gをとって、一日3gを摂取すればいいということなのでしょうか?いまいち摂取の仕方がわからないですので、わかる方おられましたら、教えて下さい!!

  • サラダに入っている寒天?

    以前、泊まったホテルで海草サラダを食べました。しょうゆベースのドレッシングがかかった、レタスとじゃことかつお節と・・・・。そこにはもうひとつ寒天のような透明の細長いものが入っていました。とてもぽりぽりとしていて本当においしかったのですが、私はそれをなぜだか「てんぐさ」と思っていて、それを買いにスーパーにいったのですが、「てんぐさ」はまったく姿かたちの違っていたものでした。あのサラダの味が忘れられなくてもういちど食べたいのですが、何が入っていたのかわかりません。わかる方どうか教えてください!

  • 固まらない粉寒天の再利用

    お世話になります。 お試し用の『粉寒天』を頂いたので早速デザートを作ろうと思い 挑戦しましたが、固まらなくて失敗してしまいました。 ・牛乳200cc+粉寒天(スティック1本)を沸騰させる ・沸騰したら火を止めて、砂糖大3強を入れて  再び沸騰するまでかき混ぜる ↑書いてあった通りに実行したつもりだったのですが 何時間たってもサラサラの状態で、食べられません… 捨てるにはもったいないし、再利用できたらいいな~と思い 相談いたしました。 作ったのは、20日の午前9時頃です。 何か良い方法がありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 寒天ダイエットの寒天の使用法について

    <寒天ダイエットの『寒天』の使用法についての質問> 粉寒天をコーヒーや紅茶など飲み物に入れて飲む、 寒天ダイエットと言うのを耳にしますが、 この場合の粉状の寒天であれば、どれでも効果があるのでしょうか? それとも、ダイエット用の寒天パウダーがあるのでしょうか? 料理用の寒天は、一度沸騰させ煮溶かしてから固めますが お茶類を飲む程度のお湯の温度では、粉っぽさが残ります。 こんな状態では、粉の寒天を飲んでいるだけだと思うのですが、 効果が得られるのでしょうか?

  • 杏仁デザートの粉寒天の分料を教えてください!

    年末年始に当り牛乳が15本も余ってしまい 牛乳羹/アーモンドエッセンスを使い 杏仁デザートを作ろうと思い 牛乳5本に対し大匙1杯の粉寒天と聞いたような気がしたんですが、大失敗ゆるゆる状態 牛乳一本180ml×5本に対し粉寒天はどれ位加えたらいいのでしょう?また牛乳は沸騰させてはダメですか?