• ベストアンサー

粉寒天の溶かし方

ゼラチンは裏技のレンジでチンで失敗なく超簡単にしかも良い状態にすることができますが、粉寒天のとかしかたについて裏技?など持っておられる方いらっしゃいませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは! いえいえ 粉寒天もレンジでいけちゃいますよ。 3分ー5分 うちも100均のフルーツ缶詰をかって作りますよ。 簡単でっす。 このへんに作り方のってますよ。 http://www.atgc.co.jp/div/e-kurashi/hbin/hf05002.html http://www.mitsubishielectric.co.jp/shufu/cooking/kaden/ryouri/desert_main.html http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/range/011b.html http://www.yodobashi.com/cl/11369275.html では (^^♪

参考URL:
http://www.atgc.co.jp/div/e-kurashi/hbin/hf05002.html
mini308
質問者

お礼

そうなんだぁ~・ついさっき鍋でぐにぐにと煮込んだばかりです。次は高級な〔笑)100均の缶詰で作りたいと思います。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 粉寒天とゼラチン。

    粉寒天とゼラチンの分量って違うものですか? 先ほど、牛乳寒天を作ろうとして、粉寒天5gの代わりに、 ゼラチン5gを使用したのですが、固まりません。 アドバイス願います。

  • 粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか?

    粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか? レアチーズケーキを作りたいのですが、粉ゼラチン8グラム必要なのに 5グラムしかありません。 そこで寒天粉があるのですが代用できないでしょうか? 寒天粉は材料と一緒にナベで煮溶かさないと無理ですか? 寒天粉だけ煮溶かして、混ぜ合わせたレアチーズケーキの材料に入れても 固まらないのでしょうか?(粉ゼラチンの使い方と同じように) 教えてください。お願いします。

  • 粉末寒天と粉ゼラチンについて

    ゼリーを作ろうと思っているのですが、レシピでは 粉ゼラチン5gとなっています。 が、現在我が家には粉末状の寒天しかありません・・ 粉寒天では、粉ゼラチンの代わりにはならないでしょうか・・?! もし粉寒天で良い場合は、どういった分量でやったら良い のでしょうか?!

  • 粉寒天が溶けません…。

    粉寒天が溶けません…。 食前にお茶やコーヒーに溶かして飲む、ダイエット目的で粉寒天を購入しました。 買った粉寒天のパッケージにも「コーヒーやお茶に」と書いてありました。 実際に、お茶を入れてすぐに粉寒天を2gほど入れて飲んでみたのですが、溶けずに粉が残ってザラザラして、喉や口に残って飲めたものじゃありませんでした。味というか臭い?もあって、お茶だと負けてしまいます。 混ぜ方が足りなかったのかと思い、コーヒー(98℃のポットからインスタントコーヒーと粉寒天を一緒に混ぜて)でも試して、今度はかなりかき混ぜましたが溶け具合は変わらなかったと思います。 粉薬を飲むのを失敗したような感じで、吐き出したいくらいだったのですが、無理やり飲み込み、口に残った粉寒天を流す為に水まで飲みました。 ここまでやるのもダイエットの為で、実際お腹がいい感じになるので…。 テレビで見たときは、紙コップに入った飲み物に粉寒天を入れるとスーッと溶けて美味しそう(?)に飲んでいたと思うんですが…。 粉寒天というものが、そういうものなんでしょうか? それとも私が購入した粉寒天がたまたま悪かっただけ…? それとも、使い方が悪いんでしょうか? 正しい使い方、おすすめな粉寒天があったら教えていただきたいです。(会社で飲むので、ポットと電子レンジくらいしか調理器具はありません) ちなみに、私の購入した粉寒天の会社は 株式会社 朝日 です。

  • 棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?

    寒天ダイエットがはやってるようで、棒寒天の品切れ状態が 続いてるそうですが、粉寒天ならスーパーでたくさんみかけるのですが、棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?

  • ゼラチンか寒天

    ゼラチンダイエットか寒天ダイエット、どちらが効果的ですか? ゼラチンか寒天の粉を朝、昼、晩の三回に分けてお茶などに入れて飲もうと思います。 また、効果はありますか? ゼラチンや寒天の粉は水で溶かして飲むのは可能ですか? そのまま直接入れていいんですか?

  • 糸寒天を戻したようなものを、粉寒天で作る

    糸寒天を戻したような状態のものを、 粉寒天を使って、似たようなものを再現できないでしょうか? あと、乾燥の寒天サラダ(寒天と乾燥海草がミックスのもの)に入っている こんにゃくみたいな透明のものを、粉寒天で作れるのでしょうか? そもそも寒天でなく、スライスしたこんにゃくかもしれませんが。

  • 粉寒天

    粉寒天を購入しました。 健康とダイエットの補助のためです。 そこで、粉寒天はお湯に溶かして飲んだ方が良いって方と 固めて食べたほうがいいって方がいらっしゃいますが どっちがいいのでしょうか?? また、固めて食べる場合、牛乳寒天を作ってみようと 思うのですが、やはり砂糖を入れることに抵抗感があります。 低脂肪乳と寒天で砂糖を入れずに美味しい牛乳寒天の作り方 ありましたら教えてください。よろしくお願い致します

  • 粉寒天の計り方を教えて下さい。

    凄く恥ずかしいのですが....。 さっきグレープフルーツゼリーを作りました。 冷やして試食してみるとものすごーーーくゆるくて、 失敗しました。 寒天の量を間違えたようで、教えて下さい。 計りを持ってません(汗 2ccのスプーンと計量カップしかありません。 レシピには粉寒天4gと2g、砂糖20gと30gって 載ってたのですが、どうしたらできるのでしょうか。 教えて下さい。

  • トマト寒天

    最近話題になっているので試そうと思うのですが、粉寒天を粉ゼラチンにしても問題はないでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • TVRサーブナウは現在も製造されているのか?日本でも輸入販売されているのか?
  • TVRを所有したことがある人はいるのか?所有者の体験談を教えてほしい。
  • TVRサーブナウについての詳細や特徴、魅力などを知りたい。
回答を見る