• ベストアンサー

恋人の勤務先について

恋人の勤務先がビッ○モーターみたいに不正をやらかして、倒産がチラついたら別れますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reynella
回答No.4

私にとっては、それは別れる理由や遠因にはならないですね。 倒産がちらついたら、さっさと次を探せばいいだけです。江戸時代じゃあるまいし、○○に勤めていたものは雇わない、なんてことは現代では無く、本人次第でつぎの就職先は見つかるでしょう。見つかる前に倒産したら失業保険で食いつなぎながら探せばいい。勤務している会社で恋人を選ぶ趣味はないんで。 例外は、本人が不正を主導したような場合です。

その他の回答 (4)

• mario0529
回答No.5

相手が国家資格や特別な特技がないのなら、別れます。

• EXIST2090
回答No.3

倒産するから別れるか、それでも好きか コレが試されるだけって話ですよね ソレで別れてもそれほど好きではなかった。 ってだけの話

• inuusagi_8
回答No.2

「1不正発覚→2倒産の噂→3別れる」 2→3の流れを選ぶ女性は風評に弱そうな印象。 もし夫の会社がそうなったら、夫自身がその不正にどの程度加担していたかと今後どうしたいと思うのかを問い質します。 また自分の会社で起きた事案だったらどうかということも考えます。 不正に対するペナルティ履行で許されるならば、それを受け入れるかもしれません。 もし私が男性なら、そのタイプと付き合うのはおろか結婚も回避したいです。 苦境に立つ恋人をどうしたいのか、向き合うことなく別れが思いつく人と自分とではどうせ長続きしない気がします。 自分が苦境に立った時に、 相手が問題をチラついただけてすぐに別れを考えるような恋人と付き合っていると知ったらいかがでしょう。 事故で入院し、半身不随で妊娠困難になる可能性があると言われたら、「前方不注意だった君にも過失があるし(自分は子供が欲しいから)」とすんなり別れを切り出してくる恋人。 付き合って日も浅い恋人の苦労なんて極力買いたくないわという人は一定数いますので、まあ別れてしまう人はいるでしょうね。 ちなみに業界最大手の企業で不正発覚なんて各業種で昔から時々あることですが、最大手クラスで本当に倒産した企業って?その後その会社の業績はどうなっていますか? 調べてみたらいいと思います。 上場廃止→再上場とかいう企業もありますよね。

回答No.1

性別、年齢、結婚の可能性、勤務年数、本人の希望によって異なると思います。 基本的には、別れずに頑張るのが筋でしょうが、逆に「この場合なら別れた方が良い」ケースとしては、 恋人が 男性で ノルマ、サービス残業、罵声ラインで、精神的に追い詰められており、退職の意向はなく 付き合って間もないが 結婚を前提とする30からまりの年齢 であれば、別れた方が良いと思います。 結婚はあくまでも可能性の問題、損得勘定で検討すべき。と何かの本で読んだことがあります。 例としては、 売れない芸術家 もしかしたら1枚数億円になるかも知れませんが、間違いなく無収入で苦労は目に見えている 地方公務員 退職まで勤めれば、かなりの額の退職金が貰えるし、倒産もない。でも不祥事を起こせば他で勤められないけれど、間違いなくゆとりのある生活が保障されています。 全国のブラックは法に触れないように巧みに何十年も営業してますので、本人が退職しない限り地獄は続くと思います。 可能性として ブラックに勤めておられる場合、わずかな滞在時間の家庭も地獄だと思いますよ。