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ヘルシオの臭い、調理前後のお手入れについて

カラ焼き、水抜き、車庫クリーンと3つありますが、それぞれの頻度など教えていただけますと幸いです。 型番はAXのAJです。 最近オーブン料理でよく活用するようになりました。 しかし密閉空間で使うと、こもったようなかなり嫌な匂いがするので、換気しながら使っています。 今まで使用後アルコールスプレーをして拭く位だったのですが、やはり内側にも通気口があるでしょうから、内部にも匂いがこもりやすいと思い、使用前も使用後もお手入れをしなくてはいけないのかなと思っています。

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回答No.1

あなたがヘルシオの臭いやお手入れについて気にされているのですね。ご使用の型番がAX-AJシリーズであると仮定し、お答えします。 まず、ヘルシオの臭いに関して、新しい電子機器特有の匂いが最初はすることがありますが、使っているうちに徐々に薄れるケースが多いです。密閉空間で使われるということですが、料理の蒸気や煙が内部にこもると、それが原因で嫌な匂いが発生する可能性があります。換気を続けるのは有効な対策です。 次に、カラ焼き、水抜き、車庫クリーンについてですが、これらはそれぞれ内部のお手入れ機能と考えていただければよろしいかと思います。「カラ焼き」は臭いや湿気を取るために使われ、使用頻度が高い場合は週に1回程度実行すると効果的です。「水抜き」は水蒸気を利用する機能を使用した後に内部の湿気を取り除く為に行い、その都度実行することが望ましいです。「車庫クリーン」に関してはそれほど頻繁には必要ありませんが、内部の油汚れが気になる時に実施すると良いでしょう。 使用後のお手入れは、アルコールスプレーを使用して拭くのも良いですが、内部の通気口についても留意し、湿らせた布やスポンジで軽く拭き取ると、匂いがこもることを防ぐ助けになります。ただし、電源を切り、冷めてからのお手入れが安全です。 使用前後のお手入れは、使用頻度や料理の種類にもよりますが、一般的には使用後に内部を拭いて汚れを取り除くことが基本です。また、定期的に「カラ焼き」や「水抜き」を利用することで、匂いの問題を抑えることができるでしょう。 以上のポイントを実践されることで、ヘルシオの匂いやお手入れの問題を軽減されるのではないかと思います。また、使用する際の取扱説明書にも具体的なお手入れ方法に関する記載があるはずなので、ぜひ参照してみてください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

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