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チョココロネの作り方

初めてチョココロネを作ろうと思い、ホーン型を買ったのですが、 このホーン型の手入れの仕方が分かりません。 角食型等、初めて使う際は空焼きを十分してから焼かないと パンが抜けなくなってしまいますが、ホーン型にも同じ事がいえるんでしょうか? 使用前に、油脂を塗ってオーブンで数回十文から焼きをしてから使わないと 焼成後、ホーン型が抜けなくなってしまうのでしょうか? また、使った後、ホーン型は洗うのでしょうか?

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回答No.2

ホーン型の材質によっても違いますが・・・ 一般的なスチールだと、最初に油を塗らずに空焼きをして、(1回で十分です)、型が熱いうちに油を塗ります。 ただし、あまり塗りすぎると生地が巻きつかなくなるので注意! パンを焼いてからまだ温かいうちに型からパンを一気に引っこ抜きます。 ホーン型は食型に比べて生地がひっつきやすいので生地が残るのはしょうがないです。 ホーン型は洗うよりも、タオルなどでくっついた生地を こすり落としたほうが次に使うときにひっつきにくくなるのでお勧めします。 もし、ステンレスの型だと、スチールよりもさらにひっつきやすいです。 シリコンコーティングだと手入れはほとんどいりませんが、やや高価です。

その他の回答 (1)

  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.1

少し調べてみたところ。 使う前にはショートニングやバターなどの油脂を塗って使うようです。強力粉をまぶすとより外れやすいようです。 あとは普通の調理器具と同じ扱いでいいのではないでしょうか。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/shinobu-s/bread/bread3/bread3-1/bread3-1.html

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