- ベストアンサー
これは本心と捉えて良いのでしょうか
自分は大学生の男です。 この前大学の気になる人とデートに行きました。 その日にLINEで『また一緒に遊びに行かない?』と送りました。 相手からは『いいよーまた誘ってね』と返信が来ました。 これは社交辞令ではなく本心だと捉えて良いのでしょうか? 自分から人を好きになったのは初めてなので経験がなく、自信がありません。 個人的には一回遊んで嫌だったら『また誘ってね』などとは言わないと思うのでずが、、、 第三者からの意見が欲しいです。 ご回答の程よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本心。また一緒に遊ばない?≒あなたから届いた評価。⇒あ、私は彼(あなた)から見て、また遊びたいと思わせる存在なんだな。あなたからの誘いは、一つの評価として届いている。問題は、相手から評価されたという嬉しさと、自分自身「も」向き合いたいと思える気持ちが並び立つかどうか?おそらく並び立った。自分からまた遊ぼうね!と言いたくなるほど楽しかった訳でも無い。それでも、まずまず充実した時間は過ごせた。自分からお代わりを求めるほどじゃないけれど、もし請われたら応じても良いかな?その位の感覚を持ち帰っていた彼女。だからこそ、あなたからの誘い(評価)に良いよ~と返す事が出来た。ただ、遊ぶ事自体は良いけれど、今直ぐじゃなくても良い。そう思っている可能性も高い。あなたのまた一緒に提案は、実現性を重視した短期目線で語られている。それに対して、彼女のまた誘っては、もしかしたら少し時間を空けた位を指している可能性がある。その言葉を真に受けて、直ぐに具体性のスケジューリングに入った途端、まだ予定がはっきりしないから(分かったら連絡するね♪)そんな風に曖昧な返答をされる可能性もある。そんな残念な擦れ違いを避けたいなら、善は急げ的な片思いは一旦脇に置いて、少し間を空けて誘った方が良い。あなたと遊んだ時間を「消化」してもらわないと、再び遊びたい欲は動かないから。あなたのような欲(片思い)が無い彼女側。遊んだ後には、当然消化の時間も必要になる。その消化の時間を挟まずに動いてしまうと・・・消化不良のリアクションを返される。相手の本心問題も大事だけれど、次に動くタイミング選びの方が遥かに大事なんだと思うからね☆
その他の回答 (2)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (416/1734)
本心度75%!
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
そのまんま受け取ればいいと思います。次の予定を考えればいいと思います。