- ベストアンサー
距離が近い男友達
趣味で知り合った男友達なのですが、最近指や手がよく触れたりします。 たまたまかなーと思ってたのですが、2人きりで趣味関係で出かけることがあったのですがさらに距離が近くてびっくりしてしまいました。 道を歩いている時は肩と肩が常に触れたり、距離を取ろうとしてもこちら寄って歩いてくる。 電車内では壁際に私が立ってたいたのですが、キス出来るくらい正面からの距離が近く、流石にドギマギしてしまいました。 皆と居るとき普段から距離はちょっと近めだったのですが、ここまで近くなったことは初めてでした。 彼は私に好意があるのでしょうか? ただ、LINEは遊ぶ予定の約束決めが多く、雑談はあまりありません。 友達としての好意? 男性が女性と距離を詰めるときは何を考えていますか? 教えて下されば幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
距離が近くなる理由は、あなたから嫌がるオーラが出ていないから。もしあなたが、男友達の距離に違和感や嫌悪感を強く感じていたら・・・そもそも今のような距離は成立しない。相手側にも無形の根拠がある。恐らくあなたに対するプチ興味はあるんだと思う。共通の趣味で知り合っているという気軽さも大きい。しかも、向き合うと緊張するような異性としての派手な華も持っていない。もしあなたが強く意識する対象なら、好かれたいという気持ちと嫌われたくないという気持ちが同じ位発動する。彼から見たあなたは、嫌われるリスクをそんなに気にせず絡める。好かれたい(可能なら仲良くなりたい)はあるのかもしれない。でも、その裏返しの嫌われたら?(距離感がバグったヤバい奴と思われたら?)その不安は不思議と感じない。だからこそ、今の彼は安心してあなたに対する接近を選べている。勿論彼も入り口では試した。最近の変化(に対するあなた側の反応)はしっかり見ている。彼の結論としては、あなたは嫌がっていない。この距離(接近)を嫌がっていない。喜ばれているかどうは別にして、嫌がられてはいない。その結論が出ている。その結果、彼は安心してあなたに対する近距離を選び始めている。言われてみてどう?今の距離感を壊すのはいとも簡単。彼が近づいてきたタイミングで、何か距離感近くない?眉間にしわを寄せて一言そう言えば、今後彼は同じ距離感を選べなくなる。大丈夫だと思っていた方程式が崩れるから。あなた的にどうなのか?本気で嫌じゃないと思っているのか?マイペースに距離を縮めるだけでドキドキさせられる(だって異性経験が無さそうだから)、そんな上から目線のスタイルに違和感を強く感じるのか?彼の気持ち問題も大事だけれど、あなたは彼をどう思っているのか?どういう関係でいたいのか?下に見られているマイナスよりも、興味を持たれている証(としての近距離)のプラスの方を大事にしたいのか?その部分は、本当にあなた側の意識次第なんだと思うからね☆
お礼
確かにそうです。 この距離感は嫌じゃなく、寧ろなんだか心地よかったです。 拒否しないからさらに近くなったのだと思います。 近くて嫌な気持ちにはならなかったです。 ドキドキして、動揺し目が見れなかったですが… すごくわかりやすく、回答して下さりありがとうございます。