- 締切済み
これは多くの方がイラつくと思うのですが…汗
元カレの頭が悪すぎて別れを切り出したのですが、健常者の俺にイラついてるなら誰とも上手くやっていけないよwと別れ際に言われました。 多分多くの人がイラつくレベルだと思うのですがどう思うか教えてください ①計画性が無く、貯金ができない+寝坊で遅刻は当たり前 ②(土地名以外の)漢字さえ読めず、海老(エビ)をウミロウなどと読むレベル ③四字熟語や慣用表現を使える俺カッコイイ、と言いながらその漢字の読みや使い方が間違えているし、指摘しても直さ(せ?)ない ④社会常識の欠如(封筒を糊付けして出す事を知らなかった、植物性のもの=全部野菜(穀物?ナニソレ)、郵便物は即日で届くと思っている…等) ⑤いかにも頭の悪いYoutuberを崇拝しており、将来こうなりたいと言い出す ⑥頭の回転が遅い。話し合いをしても、考える時間が欲しいと言われ、数日後に考えたことを聞くと、私が前回まとめたことを復唱するだけ。 等です。私は中堅理系私立大(偏差値63)と特別に頭が良い訳では無いのですが、もう頭が悪すぎてウンザリでした。 私自身自閉のグレーと言えなくもない(投薬等一切無し)と言われているので、小さいことが気になりやすい性格ではあるのですが、別れ際に最初に書いた通り【気にするお前が異常・俺は健常者だし】と言われました。 元カレが馬鹿どころではない、と思ってしまうのですが私が気にし過ぎていたように見えたら教えてください。次の恋愛に参考にしたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
>誰とも上手くやっていけないよwと別れ際に言われました。 イラつく! ムカつく!
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
>>幸いショックは受けておらず、一体何を根拠にここまでの主張ができるんだ…?自信過剰…?思考回路が分からん…!ととても疑問でしたが、そもそも"考えていない"という言葉がとてもしっくりきました! 参考になって良かったです。うれしいです。 より正確に言うと、考えてはいないまでも「相手を傷つけるための語彙探し」みたいなことはしているようです。 私や質問主さんのように考えることが普通なタイプだと、言葉によってはビックリ箱に引っかかった際のように、驚いて思考が停止する可能性があります。 とはいえ、つながりの無い言葉には、ほんとうのチカラはありません。冷静になればいくらでも反論ができて、質問主さんがやりこめることは容易いでしょう。私は若いころそれをやり、徹底的にやりこめましたが、より陰湿な復讐を受けましたので、現在はやりこめないよう注意しています。なぜなら、それはそれは酷いデマを流されたり、腐ったりした食べ物を食べさせられる、なんて被害を受けたからです。 ということで、考えることができない人が「55%から60%くらい勝っているが、勝ち切るのは困難。このくらいで手打ちにしよう」と思ってくれるよう、多少やりこめたり、誘導したり、負けを認めた演技したり、という対応が良さそうです。考えることができない人は、ストーカー化するリスクがあるようにも思います。 とはいえ、考えることができない人の演技をしてるだけの人がいたり、考えることができていても、極度の疲労や、深酒や、薬物や、脳の病気や脳の怪我で考える能力が低下することはあります。例えば、COVID-19も認知能力を下げる後遺症の症状がまれに出ます。とても悲しいことですが、私たちも、考えることができない人になる可能性はあるのです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34617)
なんというか、いわゆる「底辺高校」なんて呼ばれてしまう学校の子たちはそんな感じなんじゃないかなと思いました。 ずいぶん昔から「今の子供たちの成績がフタコブラクダになっている」とはいわれていました。昔は成績が真ん中あたりがピークになっていたのですが、今は成績が真ん中くらいの子はむしろ少なくて、ちょっと成績がいいところにひとつのピークがきて、そして成績が低いところにもひとつのピークができているそうです。つまり「成績がいい子と悪い子の二極化が起きている」のです。 質問者さんは頭がいいグループのピークにいるほうで、元カレは頭が悪いグループのピークにいるほうじゃないのかなと思います。 でもね、おじさんはこうも思います。別にその元カレが頭が悪くなったのは、質問者さんと付き合ってからそうなったわけじゃないよねと。 漢字が読めないのは付き合う前から気づいていただろうし、常識が欠如していたり、頭の回転が悪いことは最初から気づけていたはずだよねと。 なのになぜ付き合うに至ったのかなと思うのです。ここじゃ今カレや元カレの悪口や欠点を並べ立てる女性はとても多いのですが、「じゃあなんでそんなのと付き合っちゃったの?今はもう好きじゃなかったとしても、少なくともある時期はその人のことが好きになったから付き合ったんじゃないの?」とも思います。 その彼に限らず、もし質問者さんの今まで付き合ってきた元カレたちがどこかで質問者さんの悪口や欠点を並べ立てていたら、どう思いますか? 「性格が悪い男だ」と思うのではないかな。 結局ね、ルックスも頭の中身も、同じくらいの男女がくっつくんですよ。そうじゃないとなかなか上手くいかないです。 もし今回のその元カレについて「ルックスの良さでつい付き合ってしまった。今後は見た目だけで男を判断するのはやめよう」という経験を得たなら意味があったと思います。若いうちは試行錯誤はするものです。大事なのは、今回の経験で何を教訓として得たのかですね。
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
私は気にしすぎとは思いません。別れを選んで良かったと思います。 ※ 元カレさんの「気にするお前が異常・俺は健常者だし」は、ひどい物言いです。質問主さんが、あまりのショックに返答につまったことが想像されます。こんな傷つける言葉を言う人が健常者なのだとしたら、質問主さんもひどい言葉を投げかけていないと、計算が成り立ちません。しかし、おそらく、質問主さんはそんなひどい言葉は使っていないと思います。元カレさんは、「海老をウミロウと言ったことを質問主さんが指摘」みたいなことで、勝手に傷つき、前々から質問主さんを恨んでいた、と考えるほうが合理的です。 ※ そして更には「気にするお前が異常・俺は健常者だし」も、元カレさんの言葉ではない可能性が高いです。元カレさんが以前に言われて傷ついた言葉を質問主さんに投げかけただけ、というものです。もしくは最近見た映画やドラマで使われていたセリフかもしれません。 ※ 元カレさんは、私なりの表現をすると「考えることができない人」となります。考えることができるなら、計画を立てられ、貯金して、遅刻しません。考えることができないので、別れを切り出した質問主さんに、深く傷つける言葉を投げかけてしまいます。復縁したいなら、してはならない行為です。 ※ 私は「考える」とは「目の前の出来事をあるがまま受け入れ、良いものなら更に良くなるよう工夫し、悪いものなら改善し、もし結果がかんばしく無いなら受け入れからやり直す」という行為だと思います。元カレさんは闇雲に突っ走り、似たような罠に何度も引っかかる人だと予想します。 ※ 質問主さんは「気にするお前が異常・俺は健常者だし」と言われたことにより、怒りや悔しさがあふれていらっしゃるかもしれません。それは仕方ないことです。なぜなら元カレさんは考えることができませんから、論理的な話し合いもできません。単なる罵り合いにしたいのです。 ※ あまり意味はありませんが「気にするお前が異常・俺は健常者だし」と言われた際に言い返すとしたら、「私が異常者だとして、健常者のあなたは私を嫌いですよね?私をイラつかせたり、私を異常者と決めつけたりは、あきらかに私を大切にしていません。私のことを大切にしないということは、私のことが好きではない、つまり嫌いということです。こんなことをされたら、私の中にも好きという気持ちは無くなります。やはり分かれるのが良さそうです」みたいな内容が考えられます。 ただし、この言い返しをしても解決する見込みは低いです。より恨まれたりするだけです。 次の恋愛に役立てるとしたら、次の人は【考えることができる人】にすると良さそうです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
幸いショックは受けておらず、一体何を根拠にここまでの主張ができるんだ…?自信過剰…?思考回路が分からん…!ととても疑問でしたが、そもそも"考えていない"という言葉がとてもしっくりきました! 確かに後になって復縁をしたい…と言い出しましたが、それも私のスタイルが良い(らしい)から、等の謎の理由でした(笑) その時の感情が全て、だったのですね苦笑 仰る通りハッキリと言い返して復縁を断ればよかったです≻≺ (スルーして連絡先を消したので…) 次はアドバイス頂いた通り考えられる人とお付き合いできるよう頑張ります!ありがとうございました!
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
次の恋愛に参考にしたいです。 十分、選んじゃいけない人の参考になりそうな実体験をされたと思います。 別れて正解だと思います。元カレはマウントを取りたいのでしょうが、誰が見ても、あなたの方が賢い。
お礼
- sashakiss
- ベストアンサー率48% (678/1384)
その元彼は 発達障害じゃないでしょうか・・・ ですので、 イライラするより、そうだったのだ、と 達観されればいいと思います。 私なら、そのように捉え、 イライラしませんし、 早くに離れるでしょう。 あと、 あなたが気にしすぎている、なんてことは ないと思いますよ。 今後、 ご自分が誰かと会って話をした際、 イライラさせられるようなことがあれば その人は、そのレベルなのだな、と認識されれば 怒ることも失望することもないと思います。 嫌なことを言われて、不愉快なお気持ちでしょうけれど そういう人から言われた言葉なので、 気にしないようにしてください。 そう考えれば 「お気の毒なことだわ・・・」って 思えて、落ち着けると思います。
補足
それが見た目も生理的にはあまり好まない感じだったんです…汗(それでさらにイライラしました) 中学生の頃に元彼のことが好きで、一時期は無さ無かった者の猛アタックを受けて付き合うことになった…と言う次第です汗 昔のいいイメージを引きずったまま、付き合った事が問題だと思います!苦笑