- ベストアンサー
ブログ疲れなんでしょうか?
- 3年ほどブログを書いていますが、最近は訪問者数やコメント数に敏感になってきました。
- ブロ友のブログにコメントを入れているのに、こちらのブログにはコメントや訪問が少なく、腹を立てています。
- しかし、訪問者やコメントが自分の人気を示す道具となり、その欠如に焦燥感を抱きます。でも目立ちたいという気持ちは変わりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>私はブログに疲れているんでしょうか? というよりは、「依存症」の方が、合ってるような内容かと思います。 mixi依存症とか、SNS依存症とかで検索してみると、「気になって仕方が無い」とか、「注目されたい」的な感じが似てるかな。とは思うんじゃないかな??
その他の回答 (1)
- krei_k
- ベストアンサー率26% (6/23)
率直に言うと、 こちらがコメントを書いているのに返してこないということはそのブロ友は 「あなたのブログに興味がありません。」 一度ブログの存在意義を見なおしてみてはいかがでしょう。 ブログを書き始めた当初とは変わってきているかもしれませんね。 今目的が「自分の人気をあげるため」であるならばそこに全力を注ぐべきかと思います その「興味がないブロ友」は目的のために協力してくれません。 たとえ協力してくれても一時的でしょう。だって「興味がない」のですから ならば「自分の人気をあげるため」のブログにそのブロ友はいりません。 こちらがコメントを書く必要もありません。 目的達成のためには不要な時間となります。 投稿者さんがそのブロ友にコメントを続けることで得られるのは 「そのブロ友にとって投稿者さんはコメントをくれる人」という印象が守られるだけです。 「自分の人気をあげる時間を増やすこと」 と 「そのブロ友の印象を守ること」 どちらをとるか天秤にかけてください。 「自分の人気をあげる時間を増やすこと」をとるならば、 その代わりにやるべきことは、より協力的なファンを作るべきではないでしょうか ファンを作るにはファンが有意義だと思う情報を提供しなければなりません。 投稿者さんが言うように 缶ビールの写真を1枚のっけて「今日も飲んでま~す」 で満足するファンはいないでしょう。 投稿者さんが相当な有名人でない限り。 投稿者さんのブログは3年目とのことですが、身内や友人以外の常連のファンはいらっしゃいますか? いらっしゃるのであれば、その人達が満足できる記事を書いてください。 いないのであれば・・厳しいことをいうようですが そのブログ記事は他の人にとって価値のない「投稿者さんの自己満足」で終わっています。 新しく投稿者さんのブログに来た人は投稿者さんのことを知りません。 情報を得るためにブログページにきています。 投稿者さんを知らないその人達を満足できるような記事になっているか見なおしてみてください。 仮設でこれ以上話しても長くなりますのでこのへんで・・
お礼
回答ありがとうございました。 私はブログの友だちになるということは、 お互いに訪問・コメントをしあうという契約だと思っています。 ですので、それをしないというのは私にとっては契約違反なんです。 缶ビールの写真を1枚のっけて「今日も飲んでま~す」的な記事よりも、ずっと有意義だと思っています。 ただこちらから恥も外聞もなく、初めての人のブログにコメントを残す行為はしません。したくありません。 しかしそういった行為が契約を取れるアクションとなるので、 最初の頃に新規契約を取る努力をしてこなかった自分がいけないんでしょうね・・・・。 くだらないブログでもブロ友を多く獲得していけばそれなりになりますから。 ため息が出る毎日です。すみませんでした。
お礼
回答ありがとうございました。 依存症だということは自覚しています・・・・。 元々何かに依存しやすい性格なので・・・・。 人からの注目を集めたいと考えすぎるあまり、 ブログに振り回されている自分に時々嫌気がさします。 でも目立ちたい気持ちも抑えられません・・・。