- ベストアンサー
岸田首相が退陣したら
あの自民支持者が多い読売の世論調査で24%。 岸田内閣、多分もう続かないと思うんです。二階も動き出したみたいだし。 多分岸田首相はもう日本国民など見放して、嫌っているので、ブチ切れて何もかも投げ出してしまう、 岸田首相が退陣したら、どうなると思いますか? 年4万円くらいの所得税減税も結局なくなって、今まで我慢して賃上げをやっていた経団連が勢いづいて賃上げもなくなって、日本経済はまたデフレに逆戻り、ブラック企業が急に増えて、心病む人が増えて、労災の数が激増するとか? 株価もそれなりに反応しますよね。 まあ、岸田氏がこのまま残っても、結局何も改善しないし、もうこれ以上余計なことをしないで欲しいとは思いますが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早く解散総選挙になって欲しいが、総理大臣になることに執着していた人なので、このまま来年の9月までやってしまうのでは・・・ 今のインフレは、岸田に始まったわけではないですけどね。 アベノミクスとかウソで固められた施策を何年も続けてきて、日銀総裁も操り・・・死してなお影響を残している(アベノミクスを継承すると言って) そこに増税派(財務省の子飼い)の岸田政権誕生・ロシアの侵攻が重なり、一気に物価高騰ですよね。 高騰した始めた時に岸田が日銀などの方針転換を促せば、今ほどひどくななかったでしょう。 (複数回に及ぶ、その場しのぎの為替介入なんかしなくとも) これが小麦や原油価格が以前のように安定して、もう少し円高に振れても、一度値上がった食料品(野菜を除く加工品)が元の価格に戻ることはないでしょうね。 次の総理大臣・・・って、今の自民党が政権を握っている限り、根本的な解決には至らないでしょうね。
その他の回答 (4)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (409/1705)
退陣しても代り映えしないと思います。 ホント、余計なことはしないで欲しいと思います。
お礼
本当ですね。 日本、終わったな。 早くデフレになって中古品安くなれ。
- dada4533
- ベストアンサー率36% (390/1082)
岸田が投げだしても党三役は責任を取らせるそうでなければ、 茂木、高木、河野などは次の総裁選には出る資格なし。 つなぎとして石破氏しかないと思う。
お礼
ありがとうございます。 まあ、この状況で次の総理大臣をやるなんて、ババ引いた以外の何物でもないですよね。 日本終わったな。
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (106/518)
次の総理次第では。 思うにアメリカのインフレに釣られて日本もインフレになったのだと思います。 日本政府に物価をコントロールする力は無いと思います。 円安で賃金も上がってる感じだと思います。 外部要因でインフレになってるのです。 政権が代わっても、アメリカのインフレが収まらない限り、日本のインフレも収まらないです。 「大して変わらない」
お礼
ありがとうございます。 結局日本経済は、自力で立ち直れるほどの地力がない、そんな状況で小手先のことをやっても無駄、 安倍の不始末ですよね。アベノミクスなんて、ただの延命策に過ぎなかった、 「もう余計なことをしないで、辞めろ」ですね。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1517/4577)
だから早く退陣して新しい有能な人材が現れてほしいと切に望みます。
お礼
ありがとうございます。 本当、その通りですね。
お礼
アベノミクスの弊害ですね。 ちょっと景気が良くなった時に、何もしなかった。 日本経済は、もう「地力」がなくなって、立ち直れない、 色々やっても、大元の基礎体力みたいなものが、全然なくなっちゃったんですね。 早く終わってデフレになって、ハードオフに安い中古品が増えることを希望しますね。