- ベストアンサー
カット柑橘 農薬は?
外食のカット柑橘(オレンジ、グレープフルーツ、レモンなど)は外皮付きで出されますが、農薬を落としてからカットして出されているのでしょうか?
- njkgrnajkaej
- お礼率0% (1/1706)
- レストラン・ファミレス
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
適切に農薬を使用していれば収穫時には農薬は検出されないはずです。国産農産物ならば不正な農薬使用はないと思います。輸入農産物は検疫のためポストハーベストをされることもありますので確かに心配です。
その他の回答 (1)
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2232/14808)
オレンジ、グレープフルーツなら日本産の可能性は少ないのは間違いない。農薬が落ちるぐらいの洗い方はされてない気がしますが・・・ 元々、基準値内のものだから、皮ごと食べる訳じゃないしという感じなんじゃないでしょうか?
関連するQ&A
- 柑橘類を使った果実酒・皮は…?
柑橘類を使った果実酒・皮は…? レモンやオレンジ、グレープフルーツで果実酒を作ろうと思ってます。 レシピを見ると剥いた皮も漬けるとあるのですが、皮はどうしても必要なのでしょうか? というのも皮に付いている農薬とかワックスとかが怖いと思ったからなんです。 しっかり洗っても完全にとれないのでは…? 味にそれほど影響がないのであれば皮なしで漬けたいのですがどうでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 輸入柑橘類の農薬
↓内容はオール正しいですか? また、日本検査は基準が緩いのですか? 長文コピペはNGで 『アメリカ産のレモン、オレンジ等の柑橘類、大豆等にアメリカ国内で、発ガン性の為に使用を禁じた防カビ剤を輸出に使用。レモンの皮ごと使用やママレード作りは危険です。 生野菜じゃなく、カット野菜や、ミックス野菜、ゴボウ、里芋等の水煮等に次亜塩素酸(漂白剤)の希釈液を添加すんのも通常です。 』
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 全てのかんきつ類にはソラレンが含まれているの?
私は、グレープフルーツが好きで、毎朝食べています。 でも、ふと気づいたのですが、レモンには日焼けしやすくなるソラレンが含まれていて、朝は食べない方がいいんですよね。 だとしたら、同じかんきつ類であるグレープフルーツを毎朝食べている私は、将来シミだらけになるのでしょうか・・・。 グレープフルーツ以外にもデコポン、ざぼんなども好きなのですが、やはり日光に当たる前には控えるべきなのでしょうか。 どなたかアドヴァイスをお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 輸入柑橘類の残留農薬、
輸入物のグレープフルーツ、オレンジは洗うのが常識なのですか? 農薬があるからだそうです。 そんな知識が全くなく、数年前よく食べていましたが洗わず、外側の皮をむいて、手も洗わず果肉を食べていました。 ミカンを食べるような感覚です。 (ミカンは洗いませんし、外側の皮をむいてもそのまま実を食べますよね?) この食べ方ですので、手の農薬が果肉につき体内に入ったと思います。 この場合かなり残留農薬が体内に入ってますか? 皮自体食べてないので心配するほどではないですか? 体内に入っても農薬や添加物は便や尿で排出もされるし、解毒もされるので摂取した1%くらいしか体内には残らないと書かれていたサイトもありました。 皮ごと日に何キロと食べないと影響が出ないとも見ました。 しかし逆に凄く不安になるような記事もありまして心配です。 詳しい方お願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 柑橘系でオススメの香水は?
クリックありがとうございます。 今柑橘系(レモン・カシス・グレープフルーツ系)の香水を買おうと思っているのですが、どの香水がいいのか分かりません。 何か、オススメの物があったら教えてください。 あと、香水を買う上で注意することとかってあるんでしょうか? どなたかアドバイスおねがいしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- コスメ・化粧品
- 柑橘類のにおいで喘息に、何故なのか
保育園での無理強いで柑橘類が嫌いです。 近くで柑橘類を食べられると、匂いがきつく、必ず喘息が出ます。 オレンジジュースやレモンが入ったジュースは飲めますし大丈夫ですが、近くで生の柑橘類の匂いがすると、苦しみます。 なぜなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材