• ベストアンサー

歯ごたえというのは重要な食感ですが

tabey0okomeの回答

  • ベストアンサー
回答No.2

歯ごたえを感じることは味覚と深いつながりがあります。 歯ごたえがあると感じるには自然とよく噛みますね。噛むと唾液の量が増えるとともに味覚が脳に届きやすくなります。さらに、「噛めば噛むほどおいしい」という表現があるように、歯ごたえを感じながら食べることでおいしさを感じないまま飲み込んでしまうことがなくなります。 最近は味覚が十分に発達しなかったり鈍かったりする子どもが増えています。この主な原因は2つあって、一つは例えばケチャップの味をすぐ感じるパスタやバターの味をすぐ感じるパン等に慣れてしまうこと、もう一つはパスタやパンなどあまり噛まなくても食べられるお料理に慣れてしまうことです。 毎食何か歯ごたえがあるものを食べると歯周病や口臭予防にもつながり、いいこと尽くしです!

kaitara1
質問者

お礼

なるほどですね。大谷選手は調味料を使わないで自炊していると聞いたことがあります。

Powered by GRATICA

関連するQ&A

  • 食品の食感や歯応えを示す物性

    食品の食感や歯応えを示す物性には、どのようなものがありますか? ある特定の食品に対して、何らかの検査をして出す物性です。

  • 歯ごたえ・食感が楽しい食材&メニュー

    お世話になります。 タイトルの通りなのですが、歯ごたえ・食感が楽しい食材やメニューを教えていただけますでしょうか。 教えていただくのに失礼かもしれませんが、揚げ物はNGで、できればローカロリーで、おかずにもおつまみにもなるものが良いです。 料理が得意なわけではないので、調理のコツやポイントなども記していただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。

  • ボンボンした食感とはどんな食感ですか?

    ボンボンした食感とはどんな食感ですか? 教えていただけませんか。1

  • 歯ごたえのあるうどん

    「歯ごたえのあるうどんが食べたい!」にぴったりな英語の表現を教えてください。おねがいします。

  • アワビの歯ごたえ

    以前アワビを刺身で食べたのですが、コリコリしてるのと柔らかいのがありました。 どちらかが雄で、どちらかが雌だと聞いたのですが忘れました。ご存知の方はいらっしゃるでしょうか?

  • 芋餅の食感について

    こんにちは。 私は市販の芋餅というものを食べたことがありません。 芋餅のレシピとか芋餅とは言わないようだけど、 ジャガイモと片栗粉を混ぜて焼いたり揚げたりした料理色々試してみました。 ジャガイモがいっぱいあること、そしてもっちりが好きなこと。 そんなわけでいももちというものに期待しているのです。 色々試してみるものの私がイメージしているもっちりとはほど遠いものが出来上がります。 芋餅とかジャガイモ料理のもッチリというのは、ポンデリングのようなもっちりまでいかないのでしょうか? 同じ?餅関係でおから餅は確かにモッチリしたのですがジャガイモで作ったものはもっちりしません。 それともあれでもっちりなのか…お手製しか食べたことが無いのでわかりません。 毎度このジャガイモモッチリ料理は失敗だ…とか言いながらまた似たようなレシピを見つけると作ってしまう私…単純に片栗粉を増やせばいいのか…根本的になにか作り方に問題があるのか…どうなのでしょうか? 芋餅にポンデリングのような…お餅のようなモッチリを求めるのはむりなのでしょうか?

  • 食感

    私はナタデココが好きです。あの食感が大好きです。食感がいいものって大好きなのですが、他に○○の食感が好き!というものありませんか?

  • ホクホクの食感がが大嫌いです

    ホクホクの食感がが大嫌いです 味がありません Q1:ホクホクの食感がある食べ物はどのようなものがありますか    蒸す、焼く、煮る、炒める、で変わるのでしょうか

  • パリパリの食感のもの

    パリパリの食感が好きです。 すごく薄いチョコレート、クラッカー、堅いポテチなど・・・結構カロリーのあるものばっかりですよね。 低カロリーでパリパリしたものって何かありませんか?

  • サクッとした食感を出すには。

    料理について全く知識が無いので教えていただきたいのですが・・・ ・サクッ!としている ・粉を固めて作ったスナック菓子(例>カール)のような歯ざわり のような食感をスナック菓子を使わずに出すにはどうしたらいいでしょうか?? 何かを油で揚げるのでしょうか?? 詳しい方にとってはバカバカしい質問かもしれませんが教えていただけると助かります。 お願いします。