- ベストアンサー
ホクホクの食感がが大嫌いです
ホクホクの食感がが大嫌いです 味がありません Q1:ホクホクの食感がある食べ物はどのようなものがありますか 蒸す、焼く、煮る、炒める、で変わるのでしょうか
- system110
- お礼率68% (547/797)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
欧米のじゃがいも料理は、ホクホクをマッシュする、薄切りにして水にさらしてシャキシャキにするほかに、茹ででから数時間冷ますのは完全に別の調理法です。 じゃがいも、さつまいも、かぼちゃなどでんぷん質のホクホクは、 ほくほくのまで茹でた後に、皮をむかずに常温まで一度冷ますと、グルテン化して、煮ても焼いても炒めても、モチモチ食感に変化します。
その他の回答 (3)
- dogday
- ベストアンサー率29% (2314/7952)
>追加質問ですが >豆類もホクホク感触があるのでしょうか 日本人のほとんどがグリーンピース(エンドウマメ)を嫌いなのは、昔の料理に冷凍ミックスベジタブルが多用され、コーンに混じったグリーンピースや焼売の上に乗ったのが非常にまずかった印象が強いからなんですが、 現在の冷凍グリーンピースはかなり改善されていて美味しいです。 特に主食に近い食べ方をする海外製品のベビー・ピーという品種のグリーンピース。海外でもずっと不評で消費が落ち込んでいたのです。 ファミレスのサイゼリアの「青豆とベーコンの温サラダ」がベビー・ピーを採用していて、グリーンピース嫌いの日本人にも人気定番メニューになっています。 さやつきの生エンドウは、枝豆のような食感で茹でてもホクホクしません。
お礼
回答ありがとうございました そうなんですか! >グリーンピース すみません、超苦手です >枝豆のような食感で茹でてもホクホクしません だから食べれます
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
夫と同じです。 じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、栗を食べません。 結婚してから工夫をし、なんとか豆類は克服。さつまいもは蒸してバターや卵黄・砂糖を加えて滑らかな食感のスイートポテトにするか、芋けんぴのようにカリカリにすると食べるようになりました。 かぼちゃもサラダにすると食べますが、じゃがいもだけは絶対ダメなようです。 でもポテトチップやフライドポテトの端っこ(カリッと揚がったところ)は食べます。 「薄くスライスして揚げる」と、元の食感がなくなって食べられるようです。 ※かぼちゃの天ぷらは余計にホクホク感がアップするので苦手です。 ポテトサラダもカレーのおいももコロッケも、口にしませんので、蒸す・煮る・炒める、ではだめみたいです。 ポテトチップスやカボチャチップスのように薄くスライスして揚げるか、中までカリッとなるような芋けんぴにするのが いちばんホクホク感がなく、パリッカリッとして食べやすいようです。
お礼
回答ありがとうございます >ホクホク感がなく、パリッカリッとして食べやすいようです。 ホクホクは味付けではあるません パリッ! カリッ! 他の食感がなくてもいいくらいです。りっぱな味付けです。 豆(インゲン豆)は絶対だめです。見た目で拒否反応を起こしてます! 塩ゆでの枝豆は2,3個なら何とかいけます。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
私もきらいなものがあります。 かたくゆでた卵の黄身です。 口の中でくっつく感じがいやですね。
お礼
この食感もたまらなく嫌いです ホクホクの延長みたいだし、口の中でくっつく感じ(同じです!)がいやです 回答ありがとうございました
関連するQ&A
- チョコレートににた食感の食べ物でカロリーが低い食べ物は?
食が進みません。 しかし、チョコレートはぱくぱく食べれます。 でも、チョコはカロリーが高くてぱくぱく食べるとニキビが出来てしまい、ちょっと、後悔してしまいます。 そこで、チョコレートに似た食感の食べ物を探しています。 仕事中にもぱくぱく食べれるものがいいんですが近いものがなかなか見つかりません。味は別に甘くなくてもいいですが、あの、ひやっとしてじゅわっと解ける食感の食べ物。欲しいなぁ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アボカドの味・ニオイ・食感
今女性に人気(?)のアボカドが気になってるのですが、 なかなか食べる機会がありません。 食べたことのある方にお聞きしたいのですが、 アボカドの味・ニオイ・食感はどんな感じなのでしょうか。 他の食べ物に例えてくださっても構いません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンのような食感で、ローカロリーな食べ物はありますか?
私はカリカリに焼いた食パン、特にみみの部分が大好きです。 ですが炭水化物の中でもパンは太ると知り、最近は控えるようにしています。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 炭水化物と揚げ物以外で、焼いたパンのようなサクサクした食感の食べ物はありますか? できればローカロリーだと嬉しいです。 もしくは、食感ではなく、味がパンに似ているものでも結構です。 これはどう?とか沢山の方のご回答を頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします!
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- パリパリ、サクサクした食感の食べ物を教えてください
少し漠然としていて恐縮なんですが、例えばポテトチップや天ぷらのようなサクサク、パリパリというような面白い食感の食べ物が好きで、何かを買う時や外食などするときにはそういったものを探しています。 そこで相談なのですが、デザートやお菓子、揚げ物など油を使った食べ物以外で(出きればハイカロリーなものではない)そういった変わった食感の物を食べられる都内のお店やその料理法などご存知でしたらぜひお教えください。 料理のジャンルでも具体的な店名でも何でもかまいません。お時間あるときにでもよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マーガリンのような食感の食べ物
自分はマーガリンのような食感の食べ物が好きです。(`・ω・´) 他には、バター・クリームチーズ・生チョコ・軽く凍ったホイップクリームみたいなものが、その食感です。 思う存分食べてみたいのですが、どれも高カロリーなので量を食べる勇気がありません。 比較的(上記のものに比べて)低カロリーで、この食感を実現している食べ物はありませんか!? 変な質問ですみません。 近いんじゃないか、というものでもいいので、教えてくださったら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- KING of 食感
味よりも(味も好きだけど)食感が好きな食物、御自身No,1はなんですか? (食感・・・歯ごたえ、舌触り、喉ごしなどの解釈でお願いします。) 例)私は・・・タコの吸盤です(^^) 「クキックキッ」って歯ごたえが食べてて楽しいです♪ 焼酎にもピッタシ♪
- ベストアンサー
- アンケート
- タルトの食感について。。
タルトの食感について。。 最近、タルト作りに挑戦しています。 *粉砂糖を使ったレシピ *アーモンドプードルを使ったレシピ *両方使用したレシピ 3種類作ってみたのですが、なかなか思う食感に出会えません。 アーモンドプードルを使用したレシピは味はおいしいのですが、食感が軽すぎて・・ でも、抜きを試すと、コクがない感じでした。 で、両方使用したものは、やっぱり、食感がイマイチです。 以前、お店で食べて物は、コクがあり、サクサク!っというより、コクっと(オモタイ)いう食感でした。 そのような感じにするには、何を増やせばよいのでしょうか? アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
回答ありがとうございました 料理方法もあるようですね
補足
追加質問ですが 豆類もホクホク感触があるのでしょうか