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タルトの食感について。。

タルトの食感について。。 最近、タルト作りに挑戦しています。 *粉砂糖を使ったレシピ *アーモンドプードルを使ったレシピ *両方使用したレシピ 3種類作ってみたのですが、なかなか思う食感に出会えません。 アーモンドプードルを使用したレシピは味はおいしいのですが、食感が軽すぎて・・ でも、抜きを試すと、コクがない感じでした。 で、両方使用したものは、やっぱり、食感がイマイチです。 以前、お店で食べて物は、コクがあり、サクサク!っというより、コクっと(オモタイ)いう食感でした。 そのような感じにするには、何を増やせばよいのでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.2

粉は薄力粉ですか? 準強力粉(フランスパン専用粉)か 中力粉を使うとコクっと重ためになります。 砂糖も、粉糖やグラニュー糖ではなく、 上白糖・三温糖・きび糖・てんさい糖などを使う。 アーモンドプードル3:準強力粉7の割合で 配合して使用すると良いと思いますよ。

oanndakuma
質問者

お礼

はい。普通の薄力粉を使用しました。 中力粉ですね! うどん作りも大好きなので、使い道ありそうです。 上白糖も、常備してあるので、挑戦してみます。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yukko-t
  • ベストアンサー率50% (44/87)
回答No.1

オートミールを使った生地はどうでしょうか? ザクッとした食感だし、失敗もほとんどないので 好んで作っています。チーズケーキタルトなどの コクのある中身が良くあう生地です。 (18cmのタルト型一台分の分量) オートミール  40g  薄力粉  60g バター  50g  卵黄  1ヶ グラニュー糖  30g (1) バター・グラニュー糖・卵黄をよく混ぜる (2) (1)にオートミールを混ぜ、薄力粉をふるいながら混ぜる。   全部混ぜたら、よくこねる。 (3) 生地をラップで包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。 (4) 生地を薄くのばし、タルト型にのせ、余熱をしておいた   オーブン180℃で15分ほど焼くと完成。 良かったらお試しください(*^-^)

oanndakuma
質問者

お礼

オートミール、一度も使用した事ないです^^ 使ってみたいです。 アドバイスありがとうございました。

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