解決済み

歯ごたえ・食感が楽しい食材&メニュー

  • 暇なときにでも
  • 質問No.5372754
  • 閲覧数934
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 71% (119/167)

お世話になります。

タイトルの通りなのですが、歯ごたえ・食感が楽しい食材やメニューを教えていただけますでしょうか。

教えていただくのに失礼かもしれませんが、揚げ物はNGで、できればローカロリーで、おかずにもおつまみにもなるものが良いです。

料理が得意なわけではないので、調理のコツやポイントなども記していただけるとうれしいです。
よろしくおねがいします。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

ベストアンサー率 39% (1467/3743)

骨せんべい

アジの骨とかアナゴの骨。
自分でさばかなくてもスーパーの魚売り場とか魚屋に取り置き頼めば
譲ってくれると思います。

塩振ってゆっくり焼くだけです。
本当においしいですよ。
お礼コメント
milly1975

お礼率 71% (119/167)

お礼遅くなってすみません。
骨せんべいなんて、考えつきもしませんでした!
これはおつまみにも使えますよね。
こんどお刺身アジを買って試してみます!
投稿日時 - 2009-10-27 11:19:43
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 14% (339/2313)

きゅうりやにんじんのピクルスはどうでしょうか。
パリパリ感は結構残っていますし、基本的には酢を使うのでローカロリーです。
砂糖も使いますが全体から全部摂取することは無いので心配もいらいないでしょう。(漬け汁に溶けるので飲む事はない)

http://www.bishop3.com/kitchen/pickles/pickles.html

わたしんちでは冷蔵庫で保存してあります。(数ヶ月は保存できます)
お礼コメント
milly1975

お礼率 71% (119/167)

お礼遅くなって申し訳ありません。
ピクルスって、家でできるんですね!
早速試してみます!
投稿日時 - 2009-10-27 11:17:57
  • 回答No.3

ベストアンサー率 37% (67/180)

簡単で食感が楽しいメニューといえば、千切りを駆使したものを思い浮かべます。

まず、ジャガイモの炒め物。
ジャガイモ、ザーサイ、薄切りベーコンを千切りにする。
それをフライパンでさっと炒め、塩コショウ。
それだけで出来上がり。
ポイントは、
1)ジャガイモは炒める前に水にさらしてよく水を切ること。
2)ジャガイモのシャキシャキ感が消えないように、長時間炒めないこと。
です。

あと、キュウリのサラダ。
キュウリとロースハムを千切りにして混ぜ、フレンチドレッシングであえるだけ。
ドレッシングでノンオイル(低オイル)のものを選べばローカロリーにできると思います。

キュウリと言えば、かっぱ巻きを作る時も千切りキュウリにして巻くと、ふつうのかっぱ巻きとはちょっと違った歯ごたえが楽しめると思います。

散漫な回答ですみません。
お礼コメント
milly1975

お礼率 71% (119/167)

お礼遅くなってすみません。
じゃがいも炒めを早速作ってみました。
じゃがいものポイント、非常に参考になりました!
美味しかったです!
投稿日時 - 2009-10-27 11:21:33
  • 回答No.2

ベストアンサー率 16% (1/6)

凍みこんにゃくは如何ですか?
製品はちょっと高いので、自分で作ってもまーまー食べれますよ。
作り方は、こんにゃくを好みの大きさに切り一度冷凍するだけ。
後は煮物なんかに入れて使用してみてください。
揚げ物が×ですが、だし汁で煮た凍みこんにゃくを軽く絞り、天ぷらにするなんてのもありかな。
お礼コメント
milly1975

お礼率 71% (119/167)

お礼遅くなってすみません。
凍みこんにゃくって、知りませんでした!
煮物の食感が変わるのでしょうか。とても興味深いです。
ぜひ参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2009-10-27 11:23:16
  • 回答No.1

ベストアンサー率 64% (306/477)

これおいしかったです。
「うどん餃子」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070317A/index2.htm

うどんがシコシコして、おもしろい食感でした。
おかずにしてもいいですし、ビールのおつまみにもピッタリです。
ニラや海老を刻んで加えてもおいしいですし、キムチを刻んで加えれば、チヂミっぽくなります。

ポイントですが、うどんは湯通ししないほうがいいです。
私はチルドうどんで作ったのですが、2度目に作った時に湯通ししてから作ったら、食感が悪くておいしくなかったです。
冷凍うどんで作ったことはないのですが、冷凍の場合も、湯通ししないでレンジで解凍する方がいいかもしれません。

ローカロリーではないかも^^;
お礼コメント
milly1975

お礼率 71% (119/167)

お礼遅くなってすみません。
おいしそ~うです!
カリカリ、もちもち、ふわふわ、これは楽しめそうです。
さっそくチャレンジしてみたいと思います!
投稿日時 - 2009-10-27 11:25:09
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ