- ベストアンサー
歯ごたえというのは重要な食感ですが
味覚とどのような関係があるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率87% (1808/2059)
関連するQ&A
- 歯ごたえ・食感が楽しい食材&メニュー
お世話になります。 タイトルの通りなのですが、歯ごたえ・食感が楽しい食材やメニューを教えていただけますでしょうか。 教えていただくのに失礼かもしれませんが、揚げ物はNGで、できればローカロリーで、おかずにもおつまみにもなるものが良いです。 料理が得意なわけではないので、調理のコツやポイントなども記していただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 芋餅の食感について
こんにちは。 私は市販の芋餅というものを食べたことがありません。 芋餅のレシピとか芋餅とは言わないようだけど、 ジャガイモと片栗粉を混ぜて焼いたり揚げたりした料理色々試してみました。 ジャガイモがいっぱいあること、そしてもっちりが好きなこと。 そんなわけでいももちというものに期待しているのです。 色々試してみるものの私がイメージしているもっちりとはほど遠いものが出来上がります。 芋餅とかジャガイモ料理のもッチリというのは、ポンデリングのようなもっちりまでいかないのでしょうか? 同じ?餅関係でおから餅は確かにモッチリしたのですがジャガイモで作ったものはもっちりしません。 それともあれでもっちりなのか…お手製しか食べたことが無いのでわかりません。 毎度このジャガイモモッチリ料理は失敗だ…とか言いながらまた似たようなレシピを見つけると作ってしまう私…単純に片栗粉を増やせばいいのか…根本的になにか作り方に問題があるのか…どうなのでしょうか? 芋餅にポンデリングのような…お餅のようなモッチリを求めるのはむりなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホクホクの食感がが大嫌いです
ホクホクの食感がが大嫌いです 味がありません Q1:ホクホクの食感がある食べ物はどのようなものがありますか 蒸す、焼く、煮る、炒める、で変わるのでしょうか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パリパリの食感のもの
パリパリの食感が好きです。 すごく薄いチョコレート、クラッカー、堅いポテチなど・・・結構カロリーのあるものばっかりですよね。 低カロリーでパリパリしたものって何かありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サクッとした食感を出すには。
料理について全く知識が無いので教えていただきたいのですが・・・ ・サクッ!としている ・粉を固めて作ったスナック菓子(例>カール)のような歯ざわり のような食感をスナック菓子を使わずに出すにはどうしたらいいでしょうか?? 何かを油で揚げるのでしょうか?? 詳しい方にとってはバカバカしい質問かもしれませんが教えていただけると助かります。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼