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料理苦手でもできる簡単なす料理
なすを簡単に料理して、おいしく食べたいと、オーブントースターで焼いたら気持ち悪い食感になりました。 めんどくさがりでもやれるなすを使った料理はありますか? 病気になっており、治るまでは辛いものは食べられないので、麻婆茄子以外で教えてください。
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はじめまして♪ オーブントースターや、魚焼きグリルなどの場合は、昔ながらの炭火焼き、網焼きなどと同じように、皮を剥かず、ヘタも取らず。丸ごと焼いて、焦げ目がついた皮を焼き上がってから剥くようにします。 カットしてからの場合は、水分が抜け過ぎますから、サラダオイルやオリーブオイルなどでコーティングしてからの方が良いと思います。 レンチン(電子レンジ)の方が、簡単かもしれませんねぇ。 やや大きめな一口代に切って、少量の水と麺つゆ、風味漬けにチューブの生姜を加えて母熱するだけでもOKです。(風味付として、ごま油をちょい足し、も良いですよ。) もう少し本格的なご飯のおかずにしたいなら、切り落としやコマ、またはひき肉などを加えて、お肉の臭みぬきに日本酒とか、甘みを加えたいなら本味醂とかを加えて加熱。(アルコール分は、レンチン後にラップを外して、湯気として飛ばしてください。このアルコールの湯気がお肉などの臭みを飛ばしてくれますからね。) 辛いものも食べられるようになったら、上記の「麺つゆ」の代わりに、お味噌と唐辛子とかの組み合わせも良いと思います。 (まぁ、後から「ラー油」という手法もありますけれど。。。。なすとお味噌も相性がよいので。。ねぇ。) 洋風なら、コンソメで煮ちゃう。というのもあります。 個人的に好きなのは、ウインナー(カットします)とナス(大きめのカット) 他の具材を加えるのも良いですし、コンソメの代わりに「中華味の素」とかでも美味しくいただけます。 ウインナーは、カットする事で中に詰まった旨味がスープに溶け出してくれますよ。 なお、たくさん作って、作り置きすると、ウインナーの旨味が全部汁に溶け出してしまい、、、ウインナー自体にはがっかりします(個人的感想です。) 今思いついた範囲ですと、こんな感じですけれど、、どれか一つでも参考になれば、幸いです(^o^)♪
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- tabey0okome
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今の時期のお茄子は栄養価が高い皮がやわらかいのでぜひ皮もおいしくいただくといいですよ。 簡単で主食になっておすすめなのはおなすと大葉の混ぜご飯です。へたを落として適当に1cm感覚程度に斜めの切り込みを入れて5分ほど水にさらしている間に炊飯器にお米2合と醤油大さじ2、みりん大さじ1、お塩少々を入れてからこのおなすを入れて2合の目盛りまでお水を入れて炊きあがったら大葉を入れてざっくり混ぜるだけです。 冷めてもおいしく、おむすびやお茶漬けにもいいですよ。もしもあればごまやしらすをプラスするとバリエーションが増えて栄養価も高まるので理想的です。 まずはお米とお味噌汁の組み合わせはあらゆる健康の基本です。参考になれば幸いです。
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- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6891/20374)
なすを縦 四分の一に切って お皿に並べてラップして レンジでチン 醤油 おろし生姜 削り節をかける。
お礼
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18543/30901)
こんにちは オーブントースターは水分が逃げちゃうので まずくなることがあります。 切れ目を入れてフライパンで蒸し焼きにする 火が通ったら火を止めてポン酢とみりん、ショウガを入れ 生姜焼き風にする オイスターソース炒め。 豚肉入れなくてもオイスターソースで美味しくできます。 ゴマ油で炒めて、オイスターソース、砂糖、醤油で味付け https://www.kurashiru.com/recipes/7b6e2d02-d0ef-4274-98e3-503d7bef51e3 なすうまいうまいやき https://cookpad.com/recipe/2693663 茄子のチーズ焼き https://www.kurashiru.com/recipes/f51519c1-a7d3-4cb8-8568-5293176215ff
お礼
フライパンがめんどうで無理です。 もっと簡単なのはありませんよね。すみません。 ありがとうございました。
- couchadaisuki
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「なすの簡単副菜」20選|レンジで速攻! https://oceans-nadia.com/recipe_list/2285
お礼
よく分からないものが多くて、作れそうにありません。 すみません。ありがとうございました。
お味噌汁
お礼
ありがとうございました。
お礼