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質問者が選んだベストアンサー
夏野菜カレー かぼちゃ・ピーマン・茄子 茄子はこの季節欠かせませんね 浅漬けがたべたくなってきましたー
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- ok_myself_riya
- ベストアンサー率25% (23/91)
こんにちは^ ^ 私はラタトゥイユとカポナータが好きです。似たような感じですが、ズッキーニやナスが好きなので。どちらか選べと言われたらラタトゥイユです。
お礼
ok_myself_riyaさん、ご回答ありがとうございます。 ラタトゥイユ(南仏野菜料理)とカポナータ(イタリア野菜料理)ですか?欧米化!ですね(笑)。ok_myself_riyaさんは、ご家庭でラタトゥイユを良く作られるのですか?お洒落ですね。家では茄子とトマトの煮物は時々作りますが、ラタトゥイユなる料理は知りませんでした。 https://cookpad.com/recipe/2137527←ラタトゥイユ https://cookpad.com/recipe/4659674←カポターナ https://lowch.com/archives/4649←それぞれの調理の特徴
- rabauru2016
- ベストアンサー率0% (0/3)
季節外れで申しないのですが 「春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ」です これは、昔よく通っていたパスタ屋のメニューだったんですが 一口食べて虜になりまして… 自分で作っても「それなり」には出来るんですが なにか違うんだよなぁ… んんん~ 恐るべしはプロの技(-_-)
お礼
rabauru2016さん、ご回答ありがとうございます。 春キャベツとアンチョビのペペロンチーノですか?春キャベツは柔らかくて美味しいですよね。私はアンチョビは食べた事がないです。鰯のオイル漬けでしたっけ?ペペロンチーノと相性が良いのですね。お店の味が再現出来ないのは残念ですね。きっとアンチョビに秘密が有るのだと思います(笑)。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
単品でキュウリ。スティックにして塩だけでポリポリ。 加熱ならトマトのフライパン焼き。表面が焦げたところで塩胡椒。 野菜料理で簡単なレバニーズビーンズ。さやいんげんを多めのオリーブオイルとトマト缶でニンニクを加えて煮込むだけ。味付けは塩胡椒。
お礼
KoalaGoldさん、ご回答ありがとうございます。 お野菜をスティック状に切った物は、私が時々行く串カツ屋さんでも出て来ます。 きゅうり、人参、大根とかが陶製の器に突っ込まれて出て来ます。セロリなんかも1本刺さってたりして・・ https://cookpad.com/recipe/3336791←焼きトマト レバニーズってレバノン風と言う意味なのですね。レバノンの家庭料理。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
サラダ(salad)です。 マカロニやツナ缶と一緒に。
お礼
longrailjpn2018さん、ご回答ありがとうございます。 野菜サラダですか。どんなお野菜を入れてます?トッピングはツナ缶ですか?良いですね。ゆで卵やハムも美味しいです。たまには豪華にカニ缶と行きたいですけど高過ぎて無理ですね(笑)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
トマトベースのスープカレーですね。 野菜の具(素揚げ)は ゴボウ カボチャ ピーマン ナス トマト ズッキーニ 玉ねぎ キャベツ じゃがいも マイタケ シメジ・・・ コーンや大豆の水煮も入れたいな・・・ もちろんスープも野菜(トマト 玉ねぎ・・・あと分からない。お店の企業秘密。多分ハーブやスパイスも)たっぷりですね。
お礼
miku-chiさん、ご回答ありがとうございます。 野菜たっぷりのスープカレーですか。暑い夏にぴったりのヘルシー&バイタルメニューですね。お野菜は素揚げにすると甘味が増して美味しいですね。 カレーはmiku-chiさん自家製で野菜スープは市販の製品なのですか?
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
こんばんは。 同率で一位が3つあります。 ・祖母の作った、里芋の煮っ転がし。 ・自分で作る、野菜スープ(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、セロリ)とウインナーソーセージ1本。 ・妻の作る、玉ねぎやアスパラ、人参などを豚肉で巻いて、衣をつけて揚げたもの。(串カツに似ている) ああ腹減った。
お礼
5mm2さん、ご回答ありがとうございます。 ご家族三人、それぞれに美味しい得意料理?がお有りなのですね。 5mm2さんご自身も料理をされるのですか?キッチン・パパですね(笑) ジャガイモ、人参、玉ねぎ、セロリ。お野菜のエキスとウインナーソーセージの塩分。後はブイヨンを足せば美味しいポトフの出来上がりですね。
補足
チップありがとうございます。画像はネットから拝借しました。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
今月の「きょうの料理」の、「豚バラと小松菜の塩炒め」が、この夏はいいです。 塩で炒めるので、油を使わないので、夏バテでも食べられそう、簡単、小松菜栄養高そう。 歯医者の待合室でいつも読んで、何か1品見つけています。
お礼
noboundさん、ご回答ありがとうございます。 レシピが見たかったので「きょうの料理」「豚バラと小松菜の塩炒め」で検索してみましたがヒットしませんでした。残念です。 塩炒め、油を使わないのはヘルシーですね。小松菜はカルシウムが豊富です。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
じゃがいもの煮たもの お肉が入って肉じゃがだと尚いいですね。
お礼
purimuro-zuさま、ご回答ありがとうございます。 肉じゃがですか。人気ですね。家の肉じゃがは肉が少ない代わりにじゃがいもと玉ねぎ、人参等、お野菜たっぷりです。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
こんばんは。 1番好きな野菜料理なんて、あり過ぎて決められませんが、今の時期ならニラの花芽の炒め物でしょうか。 今夜は卵と炒めました。 麻婆茄子も美味しいですよね。
お礼
angelo77さん、ご回答ありがとうございます。 麻婆茄子、美味しいですよね💛 https://cookpad.com/recipe/4051944(ニラの花芽の卵炒め) ↑こんな感じの一品でしょうか?これも美味しそう。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、野菜が苦手な男でしたが、農家に生まれ育った妻と結婚してからは野菜料理を食べることが多くなり苦手意識はなくなりました。 特に、妻が作る「けんちん汁」は絶品と思うほど美味しくて毎年のように十五夜の時期になると作ってくれるので今年の十五夜も楽しみにしてます。 ちなみに、けんちん汁は神奈川県の鎌倉市にある「建長寺(けんちょうじ)」の精進料理が語源になるそうで汁とはいっても野菜料理の1つになると思います。
お礼
tpg0さん、ご回答ありがとうございます。 そうなんですか!けんちん汁のルーツは鎌倉だったのですか? 知らなかったです。勉強になりました。 https://cookpad.com/recipe/4280131 これなんか美味しそうですね。
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お礼
michiyoさん、ご回答ありがとうございます。 夏野菜カレー!良いですね。ヘルシーです。トマト、ズッキーニ、ヤングコーンなんか入れても美味しいですよね。