- ベストアンサー
好きな野菜料理はなんですか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
野菜炒めを週3~8回、生野菜は毎週15回くらい食べています。 野菜炒めは、タマネギ、長ネギ、キャベツ、茄子、モヤシ、ピーマン、ゴーヤなどの野菜に、豚肉、鶏肉、ちくわをなどの中からその日あるものを使います。 一瞬早く茄子を炒め始めると、そのトローリとした食感が、全体の味覚に豊かなにぎわいを増やしてくれることを知ってから、それぞれの野菜ごとのベストの時間があると知りました。 すべての野菜のベスト時間を知ると、毎日食べても美味しい料理になりました。 生野菜は、レタス、カイワレ、キュウリ、トマト、セロリ、オニオンなどを、その日の気分で、塩かドレッシングかマヨで。 友人の畑からいただいた新鮮なものは、そのままストレートです。 時折、じゃがサラダも作ります。キタアカリのじゃがサラダが特に美味しいと思います。 根菜類のいわゆる野菜スープも作りますが、毎日作っているみそ汁も和風野菜スープのつもりで食べています。その日の気分で、何でも入れます。 ウーーーン、切りがないくらい、たくさんの料理があります。
その他の回答 (14)
- natchan38
- ベストアンサー率22% (98/431)
茄子好きなら 茄子をうどんみたいに細目に縦に切り、片栗粉をまぶして茹でてザルに上げます 冷たいお蕎麦の具にすると美味しいです 料理もよいけど生も好き キュウリには味噌マヨ七味 キャベツやニンジンスティック大根スティックには ゆかりとアジシオ
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
こんにちは! 主婦です! キャベツとおあげの煮びたしです。 青唐辛子とおじゃこの炒り煮とか、 乾物なら切干大根とかですね。 お漬物は糠に麹を入れた糠床で、胡瓜の古漬け(どぼ漬け?)が好きです(^v^) お味噌汁で一番好きなのはしじみですけど、お野菜なら小松菜とおあげが好きですよ(^◇^) 今は買い置きができる乾物料理にハマってます。軽いし便利です(^u^)
お礼
回答ありがとうございます。
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1607)
生野菜が好きなので、サラダや野菜スティックです。 火を通すより生が断然好きです。 ただ茄子に限っては火を通しますが。 焼きナス、茄子カレー、香味和え…茄子って美味しいですよね♪
お礼
回答ありがとうございます。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4337)
お好み焼きも一種の野菜料理だと思っています。 内はキャベツ主体にあと、もやしと、ブロッコリー等も混ぜます。 ブロッコリーは軽くチンしといた方がいいです。 今度トマトもみじんに切って混ぜてみようと思っています。
お礼
回答ありがとうございます。
- 6mint6
- ベストアンサー率23% (96/409)
野菜スープが好きです 今は作らないですが、冬は根菜をたっぷり入れてよく飲んでます。 いろいろな野菜が摂れるし体も暖まるし、簡単に作れるし… 夏だったらサラダが多いですね。 サッパリしてるし。
お礼
回答ありがとうございます。
ポトフ。 茄子は入れないかもしれませんが。
お礼
回答ありがとうございます。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
ラタトゥイユですね。といっても、我流で適当に、トマト中心に適当に冷蔵庫にある野菜を煮込みます。腹持ちがいいように豆は入れますね。
お礼
これも知らなかったので、今調べましたが、南フランスの色んな野菜を入れたスープですね。 いろいろ入っていて、トマト味なので超美味しそう。 是非食べてみたいです。 南フランスやイタリアの野菜料理が安くたくさん食べられるところがあったらなあ。
- 1
- 2
関連するQ&A
- お野菜のお料理で簡単に作られるものを教えてください
いつも野菜料理は味噌汁に色々入れるか、 野菜炒めか、お鍋に水を入れて切った野菜を放り込んでだしの元入れて お砂糖、みりん、醤油で味付けしてます。 たくさん入れると何日かは持つのでたまに作ってますが ちょっと飽きちゃいました。 他に安くて手間のかからないお野菜のお料理を教えてくださいませんか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日持ちがして、簡単にできる料理
最近一人暮らしを始め、自炊をしているのですが、料理のレパートリーがかなり少ないです。 ポトフと味噌汁と野菜スープ、野菜炒め、麻婆茄子をヘビロテしています。 実家暮らしの時は一切料理をしていなかったので、料理がへたっぴな私でも作れる簡単な料理で、お弁当にも入れられて2~4日作り置きできるものを教えていただきたいです。 作り方も教えていただけると嬉しいです。 あと、オーブンはないので、オーブンがなくてもできるものでお願いします。 もしくはこの料理本オススメだよ、というのでもよいので、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜不足を感じたときの料理は?
外食や、肉料理が続いたとき、野菜不足を感じます。 こんなとき、何を作って食べますか? (なべとか、味噌汁とか、野菜炒め以外で) おすすめのお気に入り料理を教えて下さい。 ちなみにレンジでチン、は、不得手です。 料理は好きな方だとおもいますが、できれば 簡単、お手軽なやつを、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜たっぷりの肉料理・精のつく料理を教えてください
今度、自宅に彼を招待しますが、リクエストで「野菜たっぷりの肉料理」と「精のつく料理」がいいと言われました。 どんなレシピがいいか悩んでいます。 (今のところ、牛すじの煮込み、豚汁、ゴーヤと茄子の味噌炒め、がめ煮、山芋のしゃきしゃきサラダーのようなものを考えています) 焼肉とサラダでいいーと言われましたが、ふだん、コンビニ弁当ばかりの人なので、和食っぽい感じのもので、肉料理、野菜たっぷりの何かお料理がありましたら、教えてください。 どうぞよろしくお願いいたしますっ(^-^*)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ありきたりの料理に飽きました。簡単に作れる夏野菜の料理方法を教えて下さい。
野菜料理のレパートリーが少なく、家族からも文句が出ています(-_-) 自分で作れる料理を下に書きましたので、コレ以外で何かオススメの料理を教えて下さい。 ※あまりややこしい料理は無理です(フードプロセッサーとか持ってません) (1)生野菜(キャベツ・レタス・トマト・きゅうり)を刻んでイロンナ種類のドレッシングをかけて食べる。 (2)焼きナス・焼きピーマン・焼きパプリカ (焼いて生姜醤油・ドレッシングをかけて食べる) (3)茹で野菜(モヤシ・オクラ・小松菜・ホウレンソウ)おひたしとかにする。 (4)炒め野菜(ピーマン・たまねぎ)オリーブオイル・ニンニクなどで炒め味付け 後は味噌汁とか冷奴とかだけです。 自分でも飽きました。 一日一度はファーストフードとかインスタントでごまかしていますが体にも悪いですし何かアドバイスをください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 野菜を簡単に美味しく食べられる料理を教えてください
独身のサラリーマンですが、野菜を多く食べたいと思います。 料理はあまり好きな方ではなく、どちらかというと仕方なくやっている方で面倒で、出来合いの惣菜やスーパーなどでサラダを買ってきたりしています。 やる気が少しあると、ニンジンやジャガイモ、モヤシ、ほうれん草、チンゲン菜などを買ってきては茹でてドレッシングを掛けて食べることがあります。 レタスや貝割れ大根、キャベツを洗ってはドレッシングを掛けて食べるという感じです。 きゅうりも買ってきてはそのまま手でちぎって、たたききゅうりのタレか金山寺味噌を付けて食べる感じです。 ナスはたまに買ってきて、焼いて醤油を付けて食べるというものです。 あとたまにモヤシと豚肉とニラなども入れて肉野菜炒めをする程度です。 手抜きというよりも面倒なのがあって、どうもワンパターンでレパートリーも増えません。 メタボも気になるので、揚げ物や油やカロリーが高いドレッシングは控えています。 簡単に作ることができ、美味しい野菜の料理を教えていただければ助かります。料理のサイトを教えていただいても構いません。 野菜は嫌いなものがないので、どんな料理でも結構です。気長に回答をお待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌を使ったお料理について
イギリス人の知人が、味噌をたくさん買ってしまった とのことで、私に味噌を使ったお料理のレシピを きいてきました。 いいですよ~、紙に書いてお渡しします、なんて 簡単に引き受けたものの、なすの味噌炒めとか 味噌汁くらいしか思い浮かびません。 あまり難しい調味料を使わず、味噌を使って 簡単に作れるレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 生野菜が、体にいいそうですね。 今、ほうれん草とかいわれ大根を生で食べましたが、 爽やかな気分です。