- ベストアンサー
零余子、むかご
むかご、もちろん自然薯の蔓になる粒です。 零余子とも表記します。 これは無論、果実ではありません。 まぁ野菜というべきでしょうね。 【質問1】根菜や葉菜ではないとすれば、何といえばいいのでしょう? 【質問2】漱石の作品の誰かのペンネームとして出てきますね。 (1)“草枕”でしたろうか。“坊ちゃん”でしたろうか? (2)そのペンネームは“れいよし”と読むのが適切でしょうか?
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- お礼率100% (4030/4029)
- 農学
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問1 すみません、専門的な知識はないので正しく答えられません… 芋系だけど根ではないので、球芽とありました。 個人には種子と捉えています。 質問2 夏目漱石の「三四郎」ですね。 三四郎の友人の佐々木与次郎が、零余子(れいよし)を雅号として使っていました。
その他の回答 (1)
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2476)
”ムカゴ”は根菜でもなく、もちろん葉菜でもありません。 むかごは、”ムカゴ”で良いのではないでしょうか? 「参考」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%80%E3%81%8B%E3%81%94
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 早くもむかご?
3年前の春、友人が「元は畑から自然と芽が出てきたから、鳥が 種でも運んだのかな。自然薯のようだといってムカゴを20個程 呉れました。それを菜園の中の3m^2程にまき(プラ波板を斜め に敷いて)ました。以来その3m^2内ではネギ、えんどう豆類、 ほうれんそう、大根を育てています。昨年1月に外観は自然薯 だが水っぽく粘りが少ないもの15本程収穫しました。日陰、防風 、支柱が邪魔の理由で昨春も今春も同じ領域に種イモやむかご をまいています。昨秋はむかごが豊作でした。今年の1月は大き さまずまずのもの5本収穫です。 質問 1 水っぽいのは水はけ不十分?又は他のの野菜用に施す肥料 のせいでしょうか? 2 連作障害を具体的にどんな害か教えてください。 3 自然薯の雄花は上向きとか。神奈川西部7月3日撮影のこれは? 4 7月3日すでに小さなむかごのようなものが各所にいくつも付い ていますが正常ですか?
- 締切済み
- 農学
- 野菜料理で一番好きなものは何ですか?
根菜、葉菜、果実、いっそのことキノコも含めてしまいましょう。 野菜をメイン材料にした料理で貴方が一番好きなものは何ですか? 私は麻婆茄子です。
- ベストアンサー
- アンケート
- むかごについて教えてください。
むかごを手に入れたので「むかごごはん」にして いただこうかと思っていますが、このむかごの 茶色い皮?は食べられるのでしょうか?それとも 皮をむきながら頂くのでしょうか? 塩茹でしてからごはんに入れて炊こうと思うんですが それでもいいでしょうか? どうか教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「むかご」について
先日山で「むかご」という植物にたくさん実がついているのを見つけました。 友人が「食べられる」というので小さなコップ一杯分くらいとって帰りました。 大きさは大きいものでパチンコ玉2個分くらい、小さいものはかぜ薬の錠剤くらいで、いろは薄い茶色の感じです。 早速友人宅でご飯を炊くときにまぜて「むかごご飯」なるものをつくり、食してみました。 なんか「味のないさつまいも」のようなもので、うまいとは思えませんでした・・・ なので、教えていただきたいのは以下の3点です。 1)本当にこれは一般的に食用とされているのでしょうか。 2)またそうであればほかに食べ方があるのでしょうか。 3)この実は植えておけば芽が出るのでしょうか。 ガーデニングとは無関係ですが、ほかにジャンルがなかったのでここに書きました。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- むかご(零余子)と落花生の同じフレーバー
こんにちは。よろしくお願いします。 むかご(零余子)と落花生には、の同じフレーバーがありますよね? むかご(零余子)の薄皮と落花生の殻から生じる、エグ味というか、高蛋白のものに共通するもの? あのフレーバーの正体は何でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「むかご」の皮の簡単な剥き方を教えて下さい。
家庭菜園で自然藷を育てており、「むかご」も沢山出来るので何とか利用したいと思いますが、 皮を剥くのが大変で、皮のまま食べると口触りが悪く不評です。 何とか簡単に皮を剥く方法があれば、ありがたいのですが、 判りません。 どなたかご存知の方、良い知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。 そうでしたか