• ベストアンサー

むかごのおいしい食べ方を教えてください。

たくさん自然薯のむかごを採って来ました。ビールのつまみにしたいと思います。 おいしい料理方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.4

youcya-nさん、こんばんは。 ゆでてそのままでも美味しいですが、 他にも色々お試しください。 キーワードに[むかご]でレシピ検索すると詳しい作り方が出ています。 (とはいっても簡単ですが・・・) http://www2.sshin1.net/suzukiseikaten/files/recipe.html むかごの素揚げ 洗って水を良く切ってそのまま、油で揚げるだけです。 塩、胡椒をふってお召し上がりください。 茹でたむかごをバターで炒めるだけです。 むかごのみそあえ http://www.mitene.or.jp/~wakasa/recipe/mukago.html むかごご飯 http://cookpad.com/sweet_asian_dining/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=31448&Mode=full

参考URL:
http://cookpad.com/sweet_asian_dining/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=31448&Mode=full

その他の回答 (3)

  • yusyakun
  • ベストアンサー率27% (58/211)
回答No.3

うらやましい ( 笑 ) 茹でて、荒塩。 これがビールにバッチリです。

  • inaken11
  • ベストアンサー率16% (1013/6245)
回答No.2

塩ゆでも結構いけます。

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.1

弱火でから煎りしてから(爪楊枝が軽く刺さる位まで)、砂糖 醤油を絡めて出来上がり(普段の煮物より薄目の味付けで) とても簡単で美味しいですよ。 焦げやすいので火加減には注意してください。

専門家に質問してみよう